Обработка оптического стекла
Оптическое стекло представляет собой специальную категорию прозрачных аналогов, которые используется в производстве различных элементов и деталей для оптического оборудования.
От обыкновенных стекол оптические отличаются такими свойствами:
- высокий процент прозрачности;
- чистота;
- отсутствие или наличие цвета;
- однородность;
- нормированный эффект преломления;
- наличие дисперсии.
Необходимость присутствия всех вышеописанных параметров значительно увеличивает финансовые издержки на такие мероприятия, как производство и обработка оптического стекла.
Заготовки для обработки оптических деталей
После того как оптическое стекло было сверено и застыло до нужного состояния, заготовки необходимых элементов добывают в самых разнообразных формах, начиная от прямоугольных и сферических пластинок и заканчивая плитками, штабиками и прессовками. На процедуру обработки материал отправляется целыми партиями, которые должны состоять из образцов одной формы, размера и диаметра. Также к каждой партии необходимо прилагать сопроводительный паспорт, где будет отражаться все фактические параметры и характеристики стекла, например, коэффициент качества, порядковый номер варочного процесса и последующего отжига.
Обработка оптического стекла не позволят смешивать между собой элементы из различных партий! Это важно, поскольку в процессе сборки оптических приспособлений элементы комплектуются согласно их значениям дисперсии и уровню преломления.
Методики обработки оптического стекла
Обработка оптического стекла представляет собой методологию огранки драгоценных камней только с учетом увеличенного масштаба. Однако прежде чем приступить к первичным фазам процесса, необходимо иметь карту дефектов, которые иногда присутствуют в заготовках.
Как правило, это могут быть незначительные образования, например, пузырьки, камни, песчинки, дымка, мошки, свили, напряжения и прочие.
Руководствуясь данным перечнем, образцы подвергают распилу при помощи алмазных пил, на меньшие прямоугольные детали, из которых при помощи круговых полотен вырезают цилиндры необходимого размера и диаметра.
Наиболее рациональным методом для получения линз и оптических призм считается прессовка, что дублирует конфигурацию готовой детали.
Пресс-формы и шаблоны для стекла
Для производства элементов заданного типа необходимо иметь пресс-формы и шаблоны. Также если необходимо достичь определенного процента чистоты элемента, используют вращающийся диск с абразивами, который именуется шлифовальной планшайбой. После каждого этапа обработки стекло необходимо промывать.
На финальных стадиях обработки деталь полируют, защищают, проводят тестирование на качественность и готовят к установке в тот или иной аппарат с последующей полировкой других рабочих поверхностей.
В конце стоит отметить, что в процессе обработки оптических заготовок следует строго руководствоваться техническими условиями, которые составляются на основе чертежной документации того или иного будущего оптического прибора.
Обработка торцов стеклаОбработка кромки стекла
Виды обработки стекла