Паста для матирования стекла
Паста для матирования стекла является универсальным инструментом для придания матовости поверхностям.
В связи с все большей популярностью различных декоративных объектов и элементов из стекла стала востребованной и услуга художественного матирования.
Использование паст имеет ряд неоспоримых преимуществ перед тем же пескоструйным методом, так как требует гораздо меньших затрат времени и ресурсов.
Преимущества использования пасты для матирования стекла
К преимуществам данного способа матирования можно отнести:
- Простоту использования. Работа с пастой не требует никаких специальных навыков или знаний. Нужно просто следовать инструкции производителя.
- Скорость. Матовый рисунок будет готов уже через 15 минут.
- Безопасность. Большинство паст не требуют наличия вентиляции или специальных респираторов.
- Стоимость и экономичность. Пасты значительно доступнее, чем специальные станки. Важно отметить, что уже использованную пасту можно применять повторно. В среднем 1 килограмм пасты рассчитан на 30 м.кв.
- Пластичность. Под пластичностью следует понимать возможность пасты в точности повторять рельеф поверхности, обеспечивая равномерное протравливание.
Всё вышеперечисленное делает данный вид химического матирования востребованным не только в домашних условиях, но и на крупных производствах.
Принцип работы пасты для матирования
Придание матовости стеклянной поверхности – хорошо изученный процесс, имеющий немало способов реализации.
В частности, выделяют следующие методы:
- механический – соскабливание верхнего слоя стекла;
- пескоструйный – схож с механическим, но использует абразивы;
- химический – разрушает верхний слой поверхности.
В основе этих способов лежит разрушение верхнего слоя поверхности стекла или зеркала, что и обеспечивает помутнение участка. Этот эффект и называется матовость.
Паста для матирования стекла относится к химическим способам матирования стекол и зеркал. Фактически для травления поверхности используется сильнодействующая кислота, которая и обеспечивает эрозию стекла.
Для достижения эффекта должно быть разрушено около 20 микрон от толщины стекла. Это усредненная цифра, и показатели паст разных производителей продемонстрируют иные результаты. Такая вариативность обусловлена различным составом подобных химических веществ.
Работа с пастой для матирования
Перед тем как приступить к работе, нужно убедиться в том, что паста для матирования стекла имеет однородную консистенцию. Допускается образование небольшого количества жидкости: это является нормальным процессом и легко устраняется тщательным перемешиванием пасты.
Далее следует нанести трафарет на поверхность. Важно отметить, что он должен прилегать плотно и закрывать достаточно пространства, чтобы избежать случайного попадания пасты на определенные участки.
С помощью резинового шпателя на трафарет равномерным слоем наносится паста. Важно следить за распределением вещества по поверхности, так как в противном случае само матирование получится неравномерным.
В зависимости от рекомендаций производителя паста выдерживается 10-15 минут, после чего аккуратно удаляется с поверхности. Потом стекло тщательно вымывают и оставляют сушиться.
Нужно отметить, что в промышленных масштабах и в небольших помещениях наличие вытяжки является крайне желательным, так как большое количество испарений может нанести ущерб здоровью.
Жидкости для матирования стеклаМатирование стекла
Матирование стекла бизнес