Паста для полировки стекла

Со временем множество типов изготовляемого стекла покрываются специфическим налетом, из-за которого они мутнеют и теряют большой процент прозрачности. Это не только понижает общую видимость, но и плохо влияет на общий вид окна, изделия или автомобиля.

Потому во избежание возникновения такой негативной ситуации стоит проводить полировку стекла, и тут возникает вполне резонный вопрос: какими средствами?

На сегодняшний день используется паста для полировки стекла и различные ее категории, а также гели и аэрозоли.

Виды паст для полировки стекла

Среди паст для полировки стекла можно выделить:

  • абразивные:

  • восковые;

  • полимерные.

Каждый из этих составов обладает своими личными свойствами и характеристиками.

Например, при помощи полимерных и восковых паст можно не только натереть стекло до блеска, но и средство сможет создать на нем специальную пленку, которая защитит от различных воздействий извне. Но наиболее универсальным раствором считается паста для полировки стекла «ГОИ».

Как пользоваться пастой для полировки стекла

Для того чтобы вручную отполировать стекло и удалить некоторые царапины на нем, необходимо на мягкий текстиль нанести небольшое количество пасты и круговыми движениями начать обработку прозрачной поверхности. А для достижения наилучшего результата на материю следует капнуть маслянисто-бензиновую жидкость.

Паста для полировки стекла направлена и предусматривает:

  • восстановление первоначального блеска стеклянной поверхности;

  • удаление мелких трещин и незначительных царапин;

  • создание  грязеотталкивающей защитной пленки.

С целью понять, какой тип пасты необходимо использовать для полировки стекла, сначала стоит визуально оценить состояние поверхности материала. Если на нем много мелких царапин и небольших трещин, а от первоначального блеска не осталось и следа, тогда стоит выбрать пасту «ГОИ» №3. Это средство сможет устранить все мелкие дефекты и несовершенства.

Также в таких случаях можно применить и средства №1 и №2, которые возвращают первоначальный блеск и прекрасный внешний вид стеклу.

Если же стеклу требуются более основательные работы для его восстановления, тогда следует воспользоваться «ГОИ» №4, которое обладает хорошими абразивными качествами.

Специфика полирования с помощью пасты для стекла

Использование паст для полирования подразумевает достаточно большое количество нюансов, одним из таких выступает вопрос: можно ли разбавлять средство?

Ни для кого не секрет, что пасты «ГОИ» обладают весьма твердой структурой, и для дальнейшего использования вещество разбавляют машинным маслом и используют мягкую ткань.

Фазы полирования стекла и их особенности:

  • на первом этапе стекло обезжиривается при помощи средства для мытья стекол, шампуня или спирта;

  • если стекло, которое необходимо обработать, достаточно большое, лучше всего использовать специальную шлифовальную машинку: она сократит время и сможет охватить больше площади;

  • наносить средство на другой участок поверхности следует лишь после того, как паста  тщательно была втерта в предыдущий.

Все необходимые работы следует проводить в чистом месте и по их окончанию стекло нужно помыть при помощи бесконтактной пены и или мощного напора воды.

Алмазная паста для полировки стекла

К ряду изделий из стекла предъявляются повышенные требования, связанные с оптическими характеристиками, прозрачностью, качеством поверхности. Это автомобильные стекла и стекла для фар и автомобильных фонарей, стеклянные изделия, использующиеся в производстве оптических приборов, различных отражателей, зеркал и пр.

Чтобы повысить гладкость поверхности и улучшить качественные характеристики стекла, используются полировочные средства. Одним из них является алмазная паста для полировки стекла.

Для чего нужна полировка стекла

Использование полировочных составов позволяет добиться следующих результатов:

  • повысить гладкость поверхности стекла;

  • устранить последствия воздействия негативных внешних факторов – пыли, грязи, камней, веток, песка, осадков, агрессивных химических соединений и пр.;

  • замаскировать или устранить небольшие шероховатости, трещины, потертости;

  • защитить стекло от повреждений;

  • повысить прозрачность и оптические свойства стекла;

  • вернуть первоначальный блеск и придать стеклянной поверхности более эстетичный внешний вид.

Виды алмазных полировочных составов

Паста содержит микрочастицы синтетической алмазной пыли, обладающей абразивным действием, они активно взаимодействуют со стеклянной поверхностью не только механически, но и химически, и при обработке удаляют с нее царапины, позволяют выровнять поверхность и устранить неровности.

Помимо алмазных зерен паста содержит связующие соединения – стеарин, парафин, олеин или другие вещества.

Алмазная паста производится в виде мазей различной степени мягкости, а также в твердом и порошковом виде.

Пасты содержат алмазные зерна 12 типов, отличающиеся по размеру. Выделяют крупные типы зерен, средние, мелкие, а для самой щадящей обработки применяются тонкие зерна.

В зависимости от типа зерен, включенных в состав пасты, различается и ее предназначение – различные типы составов используются для черновой обработки, предварительной подготовки поверхности, точной доводки, предварительной полировки и финишной обработки.

Также пасты различаются по концентрации абразивных веществ – выделяют составы с нормальной, повышенной и высокой концентрацией абразивов. Они маркируются, соответственно, литерами Н, П и В.

Еще одно различие паст связано с использующимися связующими веществами и способом удаления – некоторые пасты удаляются после обработки с поверхности только водой, некоторые – бензином, некоторые – другими растворителями.

Применение алмазной пасты при полировки стекла

Полировочные работы с применением пасты проводятся вручную или при помощи специального инструмента – полировочных машин, шлифовальных кругов и др. Ручная полировка производится при помощи различных тканей или материалов – фетра, микрофибры, войлока, кожи, велюра и пр.

После обработки стекла пастой его поверхность очищается водой, спиртом, керосином, бензином или другими растворителями.

Помимо полировки стекла составы с алмазными микрочастицами могут использоваться для обработки изделий из цветных и черных металлов и сплавов, драгоценных камней, фаянса, керамики, фарфора, камня. Для обработки полимерных поверхностей, как правило, алмазные пасты не используются.

Наиболее известное применение алмазных паст – полировка автомобильных стекол. Поэтому производители выпускают широкие линейки паст различных типов, предназначенных для обработки лобовых, боковых, задних автостекол, зеркал, а также стекол автомобильных фар и фонарей.

Особенно часто в полировке нуждаются именно стекла фар, так как потертости и царапины снижают светопрозрачность стекла и ухудшают качество освещения дороги.

Узнать больше о современных способах полировки, обработки стекла и увидеть примеры паст для полировки стекла можно на специализированной выставке «Мир стекла» в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Защитное стекло или пленка
Стекольное производство
Гидроабразивная резка стекла