Инструменты для снятия лобового стекла – неотъемлемые атрибуты автомобильной индустрии, которые существенно упрощают и ускоряют трудоемкий процесс. На сегодняшний день производители предлагают множество различных вариаций приспособлений, что отличаются по качеству, цене, виду и конфигурации конструкции.

Классификация инструментов для снятия лобового стекла

Наиболее необходимые атрибуты проведения снятия лобового стекла включают следующее:

  1. Нож. Его используют при удалении предыдущего элемента, закрепленного в кузове автомобиля. При наличии такого инструмента можно быстро избавиться от герметики и изъять стекло. Лезвия на атрибуте легко сменяются, а приобрести их можно в специализированных магазинах.

  2. GTS. Приборы для срезки стекла с использованием струнной технологии. Такие инструменты характеризуются отличительной особенностью – крепкими узлами, эффективно устраняющими клеевой слой. Шов останется безупречным, что даст возможность без особых усилий вставить новый элемент.  Кроме того, подобные приспособления существенно экономят временные ресурсы. Они имеют встроенный мощный микронасос, способствующий легкому сцеплению со стеклом.

  3. Наборы PTN. Новая система, благоприятствующая быстрому и легкому демонтажу автомобильных стекол. Проведение работы мастера при этом будет отличаться высоким качеством и оперативной скоростью. Инструменты позволяют бережно снимать старые элементы, не повреждая прилегающие детали. Кроме того, при использовании данной системы снижается риск получения производственной травмы. Основой оборудования служит тянущий блок, дополненный усилителем прижима массой 32 кг. Микронасос, который также входит в комплект, используется для ускоренного монтажа присосок: при необходимости данные элементы легко заменяются. Ручка трещотки выполнена в удобной форме, которая позволяет вращать ее вокруг оси. Преимущество PTN системы состоит в компактном размере комплекта, в состав которого включены:

    • шило стилет;

    • тянущая присоска;

    • тянущий блок;

    • защищающий пластиковые накладки щиток;

    • бобина граненой проволоки;

    • направляющая ведомая присоска.

  4. Система VPR предназначается для проведения полуавтоматической операции срезки лобового автомобильного стекла.  Стандартный комплект состоит из тянущего блока с трещоткой, что установлен на присоске с усилием прижима в 32 кг. Также доступен вмонтированный микронасос, с помощью которого осуществляется быстрый монтаж присоски на поверхность. Трещоточная ручка обладает шарниром, позволяющим регулировать угол наклона и вращать инструмент вокруг оси. Система довольно эффективна при наличии ограниченного пространства, что нередко встречается в мастерских автосалонов. Общий комплект инструментов состоит из:

    • катушки граненой проволоки;

    • основной и ведомой присоски;

    • шило-стилета;

    • щитка;

    • ручки-трещотки формата 3D и дополнительной головки для нее.

  5. Инструменты для снятия лобового стекла включают еще множество атрибутов, предназначенных для работы со стеклопродукцией в автомобильной индустрии. Ознакомиться со всеми новинками можно на специализированных выставках, ежегодно проходящих в Москве.

Значение особенности подбора качественных инструментов для замены лобового стекла

Большое значение для качественного проведения работ имеет инструмент для снятия лобового стекла. Этот процесс достаточно длительный и требует наличия у сотрудников определенных знаний и навыков.

Этапы проведения работ по снятию и замене поврежденного стекла
  1. Прежде чем приступать к демонтажу, необходимо очистить рабочую поверхность: снять декоративную отделку, накладки и уплотнители. После этого отсоединяются стеклоочистители и крепежные детали. Необходимо соблюдать правильную последовательность действий. С ней можно ознакомиться в инструкции к автомобилю. Чтобы избежать повреждения поверхности окрашенных деталей, их необходимо закрыть изоляционной лентой.

  2. Демонтаж. Проведение этого этапа предусматривает использование специального инструмента для снятия лобового стекла: режущей проволоки, электрического и нагреваемого ножа. Оно позволит легко срезать материал по кромке поверхности и удалить клей. Стоит отметить, что при нагревании ножа необходимо соблюдать определенную температуру. Его перегрев может привести оплавлению старого клея, что серьезно затруднит его удаление. На этом этапе специалистам необходимо использовать защитные очки.

  3. После снятия лобового стекла необходимо очистить поверхность от остатков клея в посадочном месте. Глубина очистки составляет не менее 2 мм. Это обеспечивает хорошую адгезию при нанесении свежего слоя клея.

  4. Следующий этап включает в себя очистку стекла и его установку в посадочном месте. Заготовка должна быть абсолютно сухой и хорошо входить в проём. При необходимости в посадочное место могут вкладываться специальные подкладки. После проверки соответствия стекла проему его кромки обрабатываются активатором и начинается процесс проклейки.

  5. Слой клея должен иметь треугольное сечение, которого можно добиться, используя специальную насадку. Им может обрабатываться как кромка стекла, так и посадочное место.

  6. Для лучшего сцепления с поверхностью после установки ветрового стекла производится легкий нажим по всему его периметру. Во время проведения этих работ двери и боковые окна автомобиля должны быть открыты.

  7. Завершающий этап включает установку стеклоочистителей, крепежей, отделки и декоративных накладок. Если появились излишки клея, его можно удалить с помощью используемого ранее инструмента для снятия лобового стекла. Однако это следует делать до того, как он окончательно затвердеет.

Эти действия могут производиться как специалистами, так и автолюбителями самостоятельно. Для проведения работ в домашних условиях необходимо иметь специальные ножи и струну, а также приобрести составы для очистки и подготовки поверхностей перед склеиванием.


Современные инструменты для снятия лобового стекла на выставке

Современное специальное оборудование,инструменты для снятия лобового стекла с автомобиля, как и многое другое, используемое при работе со стеклом, привлекает внимание профессионалов отрасли. Учитывая его актуальность для осуществления деятельности некоторых предприятий индустрии, оно заняло свое место и на выставке «Мир стекла» в ЦВК «Экспоцентр».

Для специалистов это мероприятие – отличная возможность изучить работу различных сфер индустрии, используемое оборудование, новые технологии и методы работы.

Выставка «Мир стекла» в ЦВК «Экспоцентр» станет площадкой для многих компаний, которые хотят представить свои товары. Это особенно важно для тех экспонентов, которые производят узкоспециализированные изделия. К ним относятся и инструменты для снятия лобового стекла, которые используются только в определенной сфере и не имеют широкого применения на рынке.


Читайте другие наши статьи:

Переработка боя стекла
Переработка автомобильного стекла
Станки для шлифовки стекла