Любое современное производство, невзирая на то, мебель это или же выпуск посуды, использует для своих моделей глубокое матирование стекла.

Например, предполагается полное отсутствие прозрачности по всей площади изделия, тогда применяется уже готовый  лист стекла, который можно купить в любом стекольном магазине или ателье.

Однако все чаще становятся популярными матовые рисунки или узоры в оформлении:

  • витрин;

  • зеркал;

  • сервантов;

  • шкафов-купе;

  • межкомнатных дверей и прочих.

Тонировка или глубокое матирование осуществляется при помощи двух основных методик – пескоструйной и химической.

Пескоструйное декорирование стекла подразумевает направление на нанесенный на стекло трафарет песочных струй под сильным давлением. Данная операция подразумевает наличие специального пескоструйного оснащения свободной производственной территории.

В свою очередь для химической обработки не требуется закупки специальных видов оснащения и крупных площадей.

Классификация матирования стекла

Матирование стекла – вид механического или химического воздействия на поверхность материала, что приводит к деформации верхнего слоя и изменяет цвет стекла. Стекло приобретает дымчатый цвет и теряет прозрачность.

Матированные стекла используют при изготовлении предметов декора, посуды и элементов мебели. Кроме однородного цвета путем технологии матирования на поверхности стекла создают рисунки различной степени сложности.

Существует четыре распространенные технологии матирования стекла:

  • механическое воздействие абразивами;

  • химическое матирование стекла;

  • лакокрасочная обработка;

  • применение матирующих пленок.

Каждый способ обладает своими техническими возможностями, от которых зависит конечный результат. Рассмотрим все варианты подробнее.

Механическое матирование стекла

Матирование стекла пескоструем – распространенный способ получения однородной шероховатой поверхности.

Технически процесс несложный – на поверхность стекла подается под давлением абразив, который воздействует на поверхность материала, оббивая верхний микроскопический слой. В итоге получается матированная поверхность.

В качестве абразива используют кварцевый песок, который и оставляет на поверхности стекла характерный след. Процесс происходит в специальных камерах, которые оснащены стационарными или подвижными соплами.

Матирование стекла пескоструем – это способ создания на поверхности материала рисунка. Используется два варианта – в качестве фона выступает стеклянная или зеркальная поверхность или фоном является обработанные песком участки.

Стекла и зеркала с пескоструйной обработкой востребованы в мебельной промышленности – их устанавливают в качестве украшения к фасадам шкафов-купе или витрин.

Химическое воздействие для матрирования стекла

Матирование стекол при помощи химических составов называется травлением. Принцип технологии простой – поверхность стекла обезжиривается и подвергается воздействию химически активных компонентов, которые разъедают верхний слой материала и делают стекло матовым.

Жидкость для матирования стекла используют в домашних условиях для получения трафаретного или однотонного травления. Для этого на стекло наклеивают трафарет и опускают его в ванну с жидкостью.

После того, как реагент подействует, стекло вынимают, промывают водой и отделяют трафарет. Получается прозрачный рисунок на матовом фоне.

В качестве альтернативы используется паста для матирования стекла, которая отличается более агрессивной средой, что позволяет контролировать процесс декорирования и получить глубокое матирование стекла. при химическом травлении качество поверхности и степень матирования выше и точнее, чем при пескоструйной обработке.

Как осуществляется глубокое матирование стекла при помощи химических технологий?

Глубокое матирование стекла и зеркал на основе химических технологий подразумевает использование различных растворов или веществ, которые понижают такие свойства хрупкого материала, как прозрачность и гладкость, придавая ему однотонную шероховатость для реализации различных дизайнерских и художественных идей.

На сегодняшний день существует несколько способов химического матирования стекла:

  • травление поверхности стекла осуществляется с использованием  солей или же самой плавиковой кислоты;

  • обработка поверхности кислотосодержащими пастами.

Стоит отметить, что данные вещества достаточно опасны для здоровья человека, потому, работая с ними, необходимо соблюдать технику безопасности: надевать респиратор, очки и перчатки.

Далее процесс создания того или иного узора на стеклянной поверхности состоит из следующих фаз:

  • на изделие наносится защитный слой, который не растворится кислотой;

  • снятие части защитного слоя в тех местах, что должны приобрести матовость и шероховатость;

  • создание шаблона-трафарета;

  • покрытие поверхности травящим препаратом;

  • выдержка с определенным интервалом времени;

  • промыв стекла или изделия;

  • удаление защиты, после чего необходимо повторно тщательно помыть стекло или же само изделие.

Отметим, что подбирать материалы, которые будут выступать в качестве защитного слоя необходимо с повышенными прочностными показателями по отношению к реактивным кислотам. Помимо этого красящие составы следует подбирать на основе того, каким способом они будут наноситься: при помощи кисти, пульверизатора или же путем погружения в раствор.

Последний способ наиболее эффективен в тех случаях, когда необходимо придать предмету шероховатости со всех его сторон.

Глубокое матирование стекла, которое было достигнуто одной из таких методик, не смывается, не видоизменяется и отличается гораздо большей долговечностью, чем узоры, нанесенные витражными красками.

Лакокрасочное матирование стекла

Эффект матовой поверхности достигается путем ручного или автоматического нанесения на стеклянную поверхность матирующих лаков и красок.

Комбинация белых и полупрозрачных составов позволяет добиться необходимой степени глубины матирования и требуемого оттенка.

Художественное матирование стекла по технологии лакокрасочной обработки – это трудоемкий процесс, который выполняется преимущественно вручную, что требует профильных навыков и мастерства.

Матирование стекла при помощи пленок

Матирование стекла пленкой – это наклеивание на зеркальную или стеклянную поверхность полимерного покрытия, которое имитирует химическое травление или пескоструйную обработку.

Большой ассортимент пленок позволяет подобрать нужную расцветку и фактуру, чтобы создать на стекле узор любой сложности (имитация витражей) или оригинальную дизайнерскую композицию.

Пленочное матирование отличается доступностью и легкостью, что позволяет осуществлять декор стекла в домашних условиях.

Матирование стекла в Москве будет демонстрироваться на выставке ЦВК «Экспоцентра» «Мир Стекла»!


Читайте другие наши статьи:

Фацетные станоки для обработки стекла
Производство плитки из битого стекла
Сода для производства стекла