В результате проведенных экспертных исследований и испытаний было установлено, что стеклобой не уступает и порой даже превосходит по производственным и функциональным качествам аналогичное традиционное исходное сырье. Технология переработки стекольной продукции по второму кругу отличается высокой рентабельностью в силу доступности входящих материалов.
Вторичная переработка стекольной продукции
Вторичная переработка стеклотары возможна благодаря факторам:
- поддержке государственных и коммунальных служб по вопросам экологии и сохранения ландшафтов,
- инвестиционным фондам, вкладывающим средства в сбор и сортировку стеклобоя;
- снижению налогообложений относительно фирм, на которых осуществляется технология переработки стекольной продукции и отходов.
Применение стеклобоя приводит к экономии энергоресурсов, используемых стеклотарной индустрией. Переработка каждых 10% стеклотары снижает потребление топлива и электричества на 2-3%. Применение вторичных технологий позволяет избежать побочных продуктов, снизить количество выбросов оксидов азота, диоксида серы, что катастрофически загрязняют атмосферный воздух.

Особенности технологии переработки стекольной продукции
Комбинаты по переработке осуществляют отбор и сортировку всех поступивших стеклянных материалов. Отобранные партии превращаются в измельченные стекла, которые пропускаются сквозь магниты и вакуумные установки с целью отделения пластиковых и металлических ободков, крышек.
Технология переработки стекольной продукции может сопровождаться добавлением кварцевого песка, соды, гашеной извести.
Если в печи температура более 1500 градусов Цельсия, обрабатываемый стеклянный бой расплавляется до однородности. Затем стекломасса отправляется в формовочную машину, где в условиях 1220 градусов Цельсия производится новая тара для продуктов питания и напитков (бутылки, банки) в несколько этапов:
- выливание;
- остывание и закалка;
- сортировка;
- отделение брака в стекловарную печь;
- вакуумное упаковывание тары.
Переработанная банка по качеству ничем не отличается от изготовленной из чистого песка с известняками. Вторичное сырье и стеклобой имеет сравнительно низкие температуры плавления при незначительных затратах энергоресурсов.
Один образец стеклотары, произведенный из вторичной стекломассы, экономит электричество, что равняется четырехчасовому горению лампочки мощностью в 100 ват.
Переработка стеклобоя способствуют ежегодному сохранению более 16000 гектаров свободной от отходов земли. В данном рыночном сегменте 97% собранных партий состоят из целых стеклянных сосудов, что после очищения и дезинфицирования могут без переработки применяться под пищевую и техническую продукцию во второй раз. Остальные 3% приходятся на стеклянный бой, являющийся производственным сырьем.
Линия подготовки небитых ёмкостей из стекла есть почти во всех регионах РФ по причине простоты сбора и экономической заинтересованности предпринимателей, применяющих в качестве вторичной тары и сырья данные отходы.
Читайте другие наши статьи:
Оборудование для вторичной переработке стекла
Производства жидкого стекла
Матирование стекол