Печи для отжига стекла
На то, насколько прочным будет стекло, оказывают влияние не только внешние, но и внутренние факторы. К ним относится напряжение – дефект, не подлежащий обнаружению при первичном осмотре. Однако такое стекло может моментально разрушиться при малейшем механическом воздействии или при перепаде температурного режима. Чтобы защитить изделия от внутреннего напряжения, осуществляют специальный отжиг стекла в печах. Процедура состоит из контролируемого нагревания и последующего охлаждения продукции.
Печи для отжига стекла имеют несколько камер, которые отдалены друг от друга при помощи специальных перегородок, изготовляемых из огнеупорных материалов. В их качестве выступают шамотные блоки и динасовые кирпичи. Для перекрытия промежутков между элементами и термошвов используется раствор с асбестом и другими материалами, мало подверженными расширениям. Таким образом, все пространство заполняется.

Классификация печей для отжига стекла
В зависимости от источника энергии оборудование делится на:
- газовое;
- электрическое;
- комбинированное (газоэлектрическое).
Электрическая печь является одной из самых популярных среди аналоговых агрегатов. Главное ее преимущество – высокие коэффициентные показатели полезного действия, достигающие 50%.
Самым дорогим оборудованием данной категории считаются вакуумные печи. Каждый этап снятия внутреннего напряжения с ее использованием проходит быстрее и эффективней, так как вокруг стеклоизделия отсутствует газовая среда. Но высокая стоимость оборудования вынуждает прибегать к применению вакуумной печи исключительно при отжиге высококачественного стекла и оптики, которое изготовляется для медицинской индустрии и отрасли автомобилестроения.
Этапы проведения отжига стеклопродукции в печах
Для максимально эффективной подачи тепла на стекольные изделия нагревательные устройства размещают как над, так и под конвейером.

Для качественного отжига продукция проходит несколько этапов обработки:
- В первой зоне с учетом всех особенностей стеклоизделие либо нагревают, либо охлаждают до необходимой температурной нормы для отжига. При этом используют специальные электрогенераторы.
- Выравнивание температуры. Чтобы провести эффективную обработку, вся толщина стекла должна быть нагрета равномерно.
- Изделие поступает во вторую зону. В этой камере происходит процесс ответственного охлаждения. Температура снижается до 410 градусов.
- Третий этап – медленное охлаждение. Стеклопродукция отдает тепловую энергию, при этом температура опускается до 340 градусов.
- Заключительная зона – быстрого охлаждения. Попав в данный отдел печи, стеклоизделие остывает с максимальной скоростью до 100 градусов.

Современные печи для отжига стекла оборудованы автоматизированными устройствами, регулирующими процедуру снятия напряжения без вмешательства человека. Специальными датчиками осуществляется спектральный анализ температуры внутри каждой зоны и передается на компьютер, который регулирует работу печи.
Отжиг стеклоизделий дает возможность выпускать высококачественные товары, что не будут поддаваться разрушению от смены температурного режима. Однако самое главное преимущество использования данного оборудования – стекло, прошедшее обработку, обладает повышенной устойчивостью к механическим воздействиям.
Стекло для печейОгнеупорные стекла для печей
Печи отжига