Оборудование для стекольной промышленности

Оборудование для стекольной промышленности постоянно модернизируется, так как в данной отрасли регулярно появляются новые материалы и технологии.

Сегодня основная масса современной производственной техники и машин полностью автоматизирована, имеет ЧПУ или системы компьютерного управления. Это позволяет снизить трудозатраты, а также проводить работы более точно и эффективно.

Разновидности оборудования для стекольной промышленности

Следует понимать, что эта промышленность имеет несколько направлений деятельности. У каждого из них своя специфика и оборудование.

Производственный процесс предприятий, занимающихся изготовлением стекла, протекает в несколько этапов, на каждом из которых работает определенная техника:

  • При подготовке и сортировке сырья используются такие машины, как: сито вибрационное, грохот, промыватели, сушилки и прочее.

  • На этапе производства шихта работают конвейеры, дозаторы и смесительные установки.

  • Для расплава подготовленной смеси она отправляется в ванные печи, где нагревается до необходимой температуры.

  • При формовании используются различные аппараты и установки, в зависимости от используемого метода проведения этого этапа.

Оборудование для стекольной промышленности также включает в себя станки для резки листового материала. Чаще всего они представлены в виде станков с ЧПУ, которые производят раскройку и разлом заготовок.

После завершения этого процесс кромки зачастую обрабатываются на шлифовальном аппарате и полируются, это обеспечивает выравнивание краев и делает их гладкими и аккуратными. Этот этап не требуется при изготовлении стеклопакетов и тех работах, при которых края изделия находятся внутри конструкции. Для иных целей, особенно при изготовлении мебели, кромки обрабатываются обязательно.

Среди разновидностей оборудования для стекольной промышленности есть и такое, которое осуществляет декоративную обработку изделий и заготовок.

К нему относятся станки, производящие:

  • пескоструйную обработку;

  • лазерную гравировку стекла;

  • фацет кромки;

  • химическое травление и матирование;

  • моллирование и прочее.
Кроме того, стекло может окрашиваться с помощью специальных аппаратов. На него может наноситься цветная клеящаяся пленка или керамическая краска. Сегодня существует множество разновидностей оборудования для декорирования стекла и зеркал, и постоянно появляются новые технологии и модели их выполняющие.

Особенности компрессоров в стекольной промышленности

Производство стекла – это довольно трудоёмкий процесс, требующий участия системы из множества рабочих компонентов, которые должны отвечать современным требованиям. В нём задействованы различные электрические, газовые печи, конвейерные, стеклодувные и закаляющие установки, использующие компрессоры.

Такая деталь, как компрессор, является незаменимой в качественном производстве стекла. Сам по себе он является энергетической машиной для создания повышенного или пониженного давления для перемещения веществ в газовом состоянии. Он повсеместно используется на различных этапах создания как стекольной массы, так и самой выдувки и закалки материала.

Например, компрессоры для производства стекла применяются на таких ступенях изготовления в промышленности:

  • вакуумные компрессорные приспособления используются для аккуратного захвата листа стекла благодаря созданию разности давлений между присоской и стеклом;

  • центробежные устройства широко используются в стекольной промышленности при необходимости подавать большие объёмы сжатого воздуха, используемые, к примеру, при выдувке стекольных изделий сложных форм;

  • компрессоры подачи жидкости применяются для обмывки стекол под напором воды;

  • холодильные компрессоры охлаждают листы стекла после их изготовления;

  • в пескоструйных аппаратах также применяются устройства, с их помощью создается сильный поток песка, абразивность которого обеспечивает декоративное матирование стекла.

Типы компрессоров

Рынок производства компрессоров готов обеспечить потребителя разнообразными видами изделий, отличающимися как по внутреннему устройству, так и по КПД с различными ограничениями эксплуатации. Конструктивно такие приборы разделяют на два типа.

К ним относятся определённые виды:

  1. Компрессоры объемного действия, среди которых находятся винтовые, поршневые, компрессоры Рутс, мембранные.

  2. Динамические компрессоры: выделяют центробежные, осевые и вихревые.

Также важны для классификации и характеристики компрессора. В основном приборы различают по остаточному давлению газов.

Можно выделить такие изделия исходя из этого:

  1. Вакуум-компрессоры – машины, которые отсасывают газ из пространства с различным давлением. При этом они могут достигать разрежения в 10-50 кПа, иногда достигая до 90 кПа, что уже классифицируется как насос низкого вакуума.

  2. Машины низкого давления нагнетают газ давлением 0,15–1,2 МПа.

  3. Среднего давления – от 1,2–10 МПа.

  4. Высокого давления – от 10–100 МПа.

  5. Сверхвысокого – больше чем 100 МПа.

Прочими условиями классификации может служить назначение для отрасли, в которой применяется устройство, например: химические, энергетические, холодильные, компрессоры общего назначения и т.д.

Показатели производительности выражаются в единицах газа сжатого в единицу времени (м3/мин, м3/час) согласно показателям, приведенным к нормальным условиям. При этом различают производительность по потоку: входящему и исходящему. Эти числа обычно равны из-за маленькой разницы давлений, но при сильном коэффициенте сжатия могут различаться более чем в два раза.

Не менее важной классификацией компрессорных устройств является тип приводного двигателя.

По нему выделяют такие изделия:

  • электрический компрессор;

  • машины с двигателями внутреннего сгорания;

  • конструкции, питающиеся от газовой или паровой турбины.

А в зависимости от рода сжимаемого газа различают воздушные компрессоры, кислородные, хлорные, углекислотные, гелиевые и т.д.

Поршневые компрессоры

Поршневые компрессоры – это машины, используемые в качестве прибора для сжатия газов уже на протяжении столетия. Такие энергоустройства широко применяются в текстильном производстве, машиностроении, химической промышленности, холодильной технике и, конечно же, в стеклопромышленности. Они отличаются по конструкции, схемам и компоновкам.

Поршневые машины классифицируют по устройству кривошипно-шатунного механизма (КШМ), расположению цилиндров, ступеням сжатия газов. По устройству КШМ можно выделить крейцкопфные компрессоры, которые обеспечивают двустороннее всасывание, и бескрейцкопфные, обладающие односторонним всасыванием.

По расположению цилиндров поршневые компрессоры подразделяются на:

  1. Машины с вертикальным/горизонтальным расположением цилиндров, расположенных как по одну сторону от коленчатого вала, так и по обе.

  2. Устройства с угловым расположением цилиндров, V-, W-, Г-образные. Их преимуществом является компактность конструкции.

  3. Наиболее продвинутые – оппозитные. Данная конструкция является идеальным решением со стороны компактности, высокой динамической уравновешенности и отличается малой массой.

Также компрессоры поршневой конструкции различаются по ступеням сжатия на:

  • одноступенчатые устройства;

  • двухступенчатые;

  • и сложные многоступенчатые приборы.

Многоступенчатое сжатие вызвано необходимостью ограничить температуру сжимаемых газов, чтобы исключить возможность возгорания. Воздушные компрессоры со временем накапливают масляный нагар на компонентах, и сильно горячие газы, температурой выше 453 К, могут с лёгкостью воспламенить масло и привести детали в негодность.

Использование поршневых компрессоров в современной промышленности сложно переоценить. Выдув стеклотары, добыча газа, сжатие газов в рамках от 20 до 600 атм., а также множество нестандартных применений. Практически любой производитель, имеющий в своей номенклатуре компрессорные изделия, занимается изготовлением устройств с поршневой конструкцией.

Винтовые компрессоры

Винтовой компрессор был запатентован относительно недавно – в 1934 году, а по-настоящему популярным стал в 60-70-х годах. Это объясняется надёжностью в работе, малой металлоёмкостью и компактными габаритными размерами. Они являются конкурирующими устройствами с компрессорами других типов, позволяя экономить электроэнергию при их использовании до 30%.

Типичная конструкция винтового компрессора сухого сжатия состоит из двух винтовых роторов, работающих без подачи масла. Между ними имеется мизерный зазор. Ведущий ротор при этом соединён с двигателем через передачу. Роторы расположены в корпусе, имеющем камеры высасывания и всасывания.

Винтовые устройства разделяются по таким особенностям конструкции:

  1. По применению масла: на безмасляные и масляные с мокрым сжатием. При работе без масла соприкосновение роторов между собой недопустимо, ибо может привести к клину и поломке. Масляные конструкции допускают меньшие скорости вращения при той же производительности, что и безмасляные.

  2. По типу привода: прямой привод и ременной.

  3. По профилю винтовых пар: асимметричные и симметричные.

  4. По ступенчатости конструкции: одноступенчатые и двухступенчатые. Особенностью двухступенчатых конструкций является использование четырёх роторов вместо двух, что обеспечивает увеличение производительности на 15% в сравнении с одноступенчатыми вариантами.

Производство и ремонт компрессоров

Производители компрессоров занимаются реализацией этих приборов. В наше время выпуск данных устройств освоили сотни различных предприятий по всему миру. Они также обеспечивают ремонт компрессоров по гарантии.

Среди популярных изготовителей определенных типов данных приспособлений выделяют такие марки мирового уровня:

  • известными производителями качественных устройств поршневого типа на данный момент являются AtlasCopco, Ariel, Cameron, Reavell;

  • долговечные винтовые изделия производят такие компании, как Kaeser, GardnerDenver, AtlasCopco, CompAir, Sulair, Bitzer;

  • центробежными компрессорами занимаются следующие бренды: Danfoss, CompAir, ManTurbo, AtlasCopco, Cameron.

Все эти мировые производители обеспечивают выпуск качественных компрессоров для стекольной промышленности, которые применяются как при отжиге, так и при охлаждении листов стекла. Они созданы с современными требованиями энергоэффективности и обладают высокой надежностью.

Последние тенденции в сегменте листового стекла

Санкции и падение курса рубля не обошли стороной производителей оборудования для стекла. Непростая экономическая ситуация заставляет инвесторов искать новые способы снижения издержек.

На отечественном рынке происходит замедление темпов жилищного строительства. К счастью для производителей стекла рынок достаточно диверсифицирован. В отличие от жилищной сферы строительство объектов инфраструктуры стекольной промышленности показывает хорошую динамику. Но, если компания хочет занять свою нишу на этом рынке, необходимо понимать проблематику и специфику потребителя.

Владелец любого коммерческого объекта инфраструктуры стремится к привлекательному и запоминающемуся облику своего здания. Современная архитектура склонна решать такие вопросы с помощью эффектного остекления.

Перед поставщиками и, соответственно, перед производителями оборудования для стекла такой подход ставит следующие задачи:

  • снижение издержек при раскрое стекла;

  • работа с листами больших и нестандартных размеров;

  • дополнительные тесты на спонтанное саморазрушение;

  • повышенные требования для энергоэффективности;

  • окончательный переход к использованию флоат-стекла.

Все эти проблемы озвучивались и раньше. Сейчас они лишь встали острее, и для некоторых предприятий ответ на них может стать вопросом выживания.

Работающие на перспективу лидеры рынка уже давно оснастили свое производство оборудованием для уменьшения потерь при раскрое стекла jumbo размера 3210х6000 мм. Хотя речи о смене стандартов не идет, возможно, бизнесу будут интересны технологии снижения издержек и для иных размеров.

Энергетические показатели оборудования для производства стекла

Об энергоэффективности также говорят уже давно. Желание уменьшить траты на обслуживание здания понятны, потому рынок каждый день ищет новые возможности.

Чем удивят производители на этот раз, еще доподлинно неизвестно, хотя постоянные участники «Мира стекла» уже заявили о наличии интересных новинок.

Особое внимание потребители начали уделять термическому тестированию на саморазрушение. Для отечественного рынка лишним стимулом послужила череда громких пожаров и уголовных дел.

Наличие собственного оборудования для такого тестирования называли конкурентным преимуществом производителя еще давно, но обычно такие вопросы решались с помощью сертификатов поставщиков или сторонних лабораторий.

Спрос на тестирующее оборудование говорит о сильно возросшем скепсисе в отношении подобных способов подтверждения качества продукции.

Аналитики говорят и еще об одном положительном факте для производителей листового стекла. Хорошую динамику показывает сегмент светопрозрачных ограждающих конструкций.

По заявлениям представителей бизнеса, здесь на первый план выходит комплексность оборудования для стекла. Предпринимателям становится интересно продавать полностью готовый продукт. Конечная добавочная стоимость ограждения в сборе серьезно превосходит прибыль от продажи листового проката.

Импортозамещение и иностранное сотрудничество в производстве стекла

Новые политические и экономические реалии повлияли на весь бизнес. Стеклообработка не стала исключением.

Минусы такой ситуации понятны: рост курса иностранной валюты серьезно повлиял на предприятия, поставляющие сырье из-за рубежа. Повысилась и цена на западное оборудование для обработки стекла.

С одной стороны, это открывает новые горизонты для отечественного производителя, а с другой – требует незамедлительного решения целого ряда проблем с возможной или невозможной заменой ряда комплектующих.

Отдельно стоит вопрос об импортозамещении изделий из медицинского стекла. Правительство после проведения совещания с представителями СтеклоСоюза России обозначило необходимость радикальной перестройки этого сегмента рынка и ориентации на отечественного производителя. Промежуточные итоги и успехи в решении этой задачи будут представлены на выставке «Мир стекла».

Несмотря на политику, на выставке традиционно ожидают множество иностранных гостей. Причем по опыту прошлых лет видно, что интерес проявляют как производители стекла и оборудования для его обработки, так и потребители.

Выставка «Мир стекла» стала местом сбора профессионалов со всего света.

Специфика ремонта и замены поверхности лобового стекла

Оборудование для замены стекла необходимо в любом сервисе и мастерской. Эта деталь автомобиля часто подвергается механическому воздействию от летящих из-под колес камней, вследствие чего образуются трещины, сколы и другие повреждения.

Негативно на состоянии поверхности сказываются и резкие перепады температур, а также вибрация кузова на неровном дорожном покрытии.

Для того чтобы устранить повреждения и не допустить их разрастания по поверхности используются специальные инструменты. С их помощью проводится засверливание стекла в местах скола, а также перспективных направлениях увеличения трещин. После проведения обработки повреждения заполняются полимерным составом, который затвердевает под УФ-лучами.

В автосервисах часто используют специальные лампы, которые ускоряют этот процесс. После того, как материал приобретет твёрдость и однородность, он полируется и становится практически незаметным на поверхности стекла.

Этот процесс можно провести как в условиях автомастерских, так и хозяину машины самостоятельно. Однако следует учитывать, что без специального оборудования провести ремонт будет затруднительно, а его качество будет на порядок ниже. Профессионалам для проведения этой работы потребуется в среднем от получаса до полутора часов.

В то же время ремонт в домашних условиях может занимать до нескольких дней. В первую очередь это происходит из-за медленного высыхания полимера без специальных УФ-ламп.

Иногда повреждения на лобовом стекле слишком большие, чтобы проводить их ремонт, или стоимость такого восстановления превышает цену его замены.

В таком случае автомастерские предлагают демонтировать поврежденный триплекс и установить новый. Для проведения этих работ необходимо специальное оборудование для замены стекла.

Наборы таких инструментов подразделяются на 3 группы:

  • Профессиональные. Они укомплектованы с учетом специфики работы специалистов в условиях автосервиса и постоянного использования оборудования. При выборе такого набора необходимо учитывать объем выполняемых работ, так как большая стоимость не всегда означает более высокое качество.

  • Одноразовые. Их комплектация предусматривает разовое удаление стекла и его замену. Они разработаны таким образом, чтобы максимально эффективно провести работы при минимальных затратах. Их могут использовать как специалисты, так и простые автолюбители.

  • Для автолюбителей. Такой комплект содержит в себе специальный клей, грунтовку, активатор-очиститель и необходимое оборудование для замены стекла. Кроме того, в его комплект входит инструкция, которая подробно описывает процесс снятия и установки триплекса.

Следует отметить, что основным инструментом для замены стекла является специальная струна или нож.

Для домашнего использования и в небольших мастерских чаще всего используется струна. Для предприятий с большим потоком клиентов лучше всего подойдет пневматический или электронож.

Для тех, кто хочет получить наиболее полную информацию об оборудовании для замены стекла и его ремонта, отличной площадкой станет главная выставка стекольной отрасли.

Примеры оборудования для стекольной промышленности на выставке

Для развития стекольной индустрии имеет большое значение организация крупных отраслевых мероприятий, которые смогут объединить представителей различных компаний и специалистов не только из России, но и из-за рубежа. Это позволяет обменяться опытом и представить новые разработки в различных сферах.

На выставке «Мир стекла» в ЦВК «Экспоцентр» организуются максимально комфортные условия для проведения деловых переговоров, налаживания контактов и подписания документов.

Одно из центральных направлений деятельности этого мероприятия – освещение современного оборудования для стекольной промышленности, новой техники и машин. Для этого выставочным комплексом «Экспоцентр» создаются максимально комфортные условия, которые позволяют не только представить товары различных производителей, но и продемонстрировать их работу. Это позволяет посетителям оценить ассортимент оборудования различных компаний, получить наиболее полную информацию о технике и подобрать наиболее подходящие варианты.

Кварцевый песок для стекольной промышленности
Стекольные пески
Компрессоры в стекольной промышленности