Приборы для шлифовки стекла

С целью устранения неровностей, зубцов после резки, соединения и герметизации швов строительных конструкций выпускаются приборы для шлифовки стекла, представленные машинами и станками.

В зависимости от особенностей обрабатывающего инструмента различают приборы для шлифовки стекла:

  • ленточного;
  • эксцентрикового;
  • вибрационного типа.

Каждый вид имеет диапазон возможностей, от быстрой грубой отделки до тонких финишных  шлифовальных работ.

Ленточные шлифовальные машины снимают слои обрабатываемых материалов с больших площадей поверхности. Вибрационные приборы используются для финишных этапов обрабатывания автомобильных стекол. Шлифовальные машины орбитального типа с эксцентриковым механизмом действия дают высококачественные результаты, приближенные к полированию. 

Особенности видов приборов для шлифовки стекла

Шлифовальные приборы ленточного типа в качестве рабочего элемента содержат абразивную ленту, склеенную в виде бесконечного кружка, перемещающегося вдоль двух концевых роликов. Корпус агрегата состоит из углового редуктора и клиноременной передачи. Регулирование скорости осуществляется с помощью переключателя в виде колеса со шкалой.

Ленточные приборы для шлифовки стекла

Ленточные машины отличаются:

  • простотой и надежностью конструкции;
  • высокой мощностью двигателя (0,5-1,2 кВт);
  • упором, обеспечивающим получение ровной параллели и точного скоса;
  • оптимальной скоростью движений абразивов (150–550 м/мин);
  • низким центром тяжести.

Шлифовальная рама прибора ленточного типа является ограничителем, защищающим заготовку от повреждений.

Среди ленточного оборудования встречаются на европейском и российском рынках универсальные модели «De Walt DW433», «Sparky MBS 976», в которых предусмотрена возможность переустановки скорости вращения абразива посредством ступенчатого или плавного регулирования. Марка аппарата Метабо BAE 75 оснащена защитой от перегревания.

Ленточные приборы для шлифовки стекла обеспечивают легкое снятие нескольких миллиметров слоя материала, создание кромки или округлости на заготовках, удаление старого лакокрасочного покрытия или налета.

Финишные этапы шлифования сопровождаются применением эксцентриковой или вибрационной машины.

Приборы плоского шлифования

Приборы плоского шлифования отличаются доступной стоимостью на рынке по сравнению с эксцентриком и ленточным оборудованием, компактностью, легкостью, маневренностью, поэтому справляются с обработкой углов и существенным количеством квадратных метров. Рабочим инструментом в вибрационном приборе выступает вращающаяся платформа. Двигатель в плоскошлифовальных машинах имеет мощность 150–600 Вт и находится в вертикальном положении, поэтому вращения шпинделя переходят в поступательные движения плиты.

Орбитальные шлифовальные устройства

Орбитальные шлифовальные устройства работают на основе эксцентрика и противовеса, что предоставляют возможность выполнения платформой с небольшими амплитудами осевого и кругового движения. Мощность мотора колеблется от 200 до 900 Вт. В модели эксцентриковой машины Kress 900 MPS движение рабочей плиты осуществляется как по инерции, так и принудительно с помощью шестеренчатых передач. Данный механизм лежит в основе получения идеально гладких стекольных поверхностей без свилей, царапин, углублений. К наиболее производительным моделям эксцентриковых шлифовальных приборов относится «Gex Bosch».


Читайте другие наши статьи:

Песок для производства стекла
Моллирования стекла
Производство защитных стекол для телефонов