Круги для шлифовки стекла

Стекольная продукция после процесса порезки нуждается в шлифовке, которая устраняет острые края кромки. Каждое предприятие имеет специальный цех, где установлено профильное оборудование и автоматизированные станки. С их помощью края обрабатываются и становятся гладкими и безопасными.

В основу процесса положено использование гибких лент и шлифовальных кругов. Сама процедура проходит в несколько этапов:

  1. Обдирка. Она требуется на начальной стадии обработки, позволяет устранить наиболее грубые и острые неровности, образованные на поверхности. Во время работы применяют ленту с наиболее крупной зерновой градацией абразива.
  2. Шлифовка. На этом этапе используются круги для шлифовки стекла, предпочтительно с меньшей зернистостью. Они помогают довести кромку до легкой шероховатости.
  3. Полировка. При помощи специальных лент поверхность становится полностью матовой и гладкой и приобретает глянцевый блеск.

Производители, которые выпускают оборудование и вспомогательные материалы для проведения обработки стеклопродукции, предоставляют широкий ассортимент товаров, способных справиться с различными задачами с максимальной производительностью.

Классификация кругов для шлифовки стекла

Шлифовальные абразивы в виде круга представлены в двух основных категориях:

  • чашечные круги;
  • периферийные.

При использовании первой группы товаров пропадает необходимость подбора инструмента по толщине и форме стекольной кромки. Это связано с техническими характеристиками обработки. Плавной формы при этом получить нельзя, так как угол в любом случае останется четким. В зависимости от типа станка он может иметь 45 градусов или другой. Однако нет необходимости часто осуществлять замену кругов, что позволяет упростить процесс шлифования.

Как и все абразивы, чашечные круги классифицируются по размеру зернистости на поверхности круга. От этого зависит степень обработки: от мягкой до более жесткой. В зависимости от использованного станка необходимо подбирать материал, который подходит для оборудования по размерам.

Во время работы с триплексом или толстым стеклом следует выбирать чашечные круги, имеющие специальные прорези. Их называют турбированными, сегментными иди разрезными. Они позволяют значительно упростить обработку стекла, так как снятый слой остается в специальных канавках и не затрудняет последующую обработку кромки.

Периферийные круги для шлифовки стекла предназначены для обработки кромки листовой и ламинированной стеклопродукции на всех этапах.

Выбор кругов для шлифовки стекла

При выборе данного типа продукции следует обратить внимание на следующие факторы:

  • технические характеристики абразива;
  • тип завода, производящего стеклообрабатывающие материалы;
  • толщину стекла;
  • желаемый профиль кромки;
  • какими охлаждающими и смазывающими жидкостями необходимо пользоваться при обработке;
  • желаемое качество шлифовки.

Периферийные круги имеют специальный алмазный слой из алмазной фракции, который замешан исключительно на металлической основе. После проведения обработки данной категорией абразивов стекольная кромка остается гладкой, но матовой. Чтобы придать ей блеск, необходимо провести дополнительную полировку.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование производственное для стеклопакетов
Производство каленого стекла
Виды листового стекла