Инструменты для шлифовки стекла

При стеклопроизводстве важным этапом является обработка кромки материала. Это позволяет достичь качественной и гладкой поверхности. Для этих целей широко применяются специальные инструменты для шлифовки стекла.

Специальные инструменты для шлифовки стекла

Как правило, такие работы производятся с помощью приспособления, которое вращается вокруг своей оси. Инструмент прижимается к поверхности посредством специальных элементов под заданным давлением. Изделие из стекла, в свою очередь, совершает либо вращательное или поступательное движение, либо возвратно-поступательное по отношению к приспособлению. При этом оно также может находиться в неподвижном состоянии.

Между шлифовальным инструментом и материалом располагают слой абразива. Он может быть свободным или связанным. В первом случае абразив подается в виде порошка или пульпы, во втором – закрепляется в материале шлифовальника.

Такой способ имеет ряд преимуществ. Это:

  • отменное качество обработки;
  • большая скорость выполнения работ;
  • удаление царапин и неровностей;
  • обработка кромки материала.

Инструменты для шлифовки стекла широко применяются как на промышленном производстве, так и в быту. Основная цель выполнения таких операций – качественная обработка поверхности. Часто применяются такие приспособления, как наждачная бумага, абразивная и алмазная паста. Стоит отметить, что чем больше повреждений имеет материал, тем больший слой необходимо снять. При этом также значительной должна быть зернистость абразива.

Особенности процесса шлифовки стекла

Шлифовка стекла является длительным и трудоемким процессом. Даже если участок небольшой, то на его обработку может уйти от 3 до 5 часов. В случае выполнения работ с толстым материалом операции производятся в несколько этапов. Инструменты для шлифовки стекла следует использовать очень аккуратно, чтобы не допустить повреждений.

Также для этих целей можно применять электрическую машинку, но в этом случае необходимо соблюдать одинаковую силу нажатия. Если давление будет чрезмерным, то стекло лопнет. Но следует помнить также и то, что в случае ослабленного нажатия, возникает вибрация шлифовального круга. Это, в свою очередь, приводит к повреждению обрабатываемой поверхности. Станки для выполнения таких работ могут быть выполнены в различной конфигурации. К примеру, операции производятся на вертикальном шайбочном агрегате.

Задачи при шлифовки стекла

С помощью шлифовки стекла можно решить ряд задач. Это непосредственно:

  • усовершенствование поверхности данного материала;
  • увеличение декоративности заготовки;
  • повышение безопасности изделия при его использовании человеком.

Посредством выполнения таких работ достигается матовость поверхности. При этом она может быть немного шершавой. Также поверхность после шлифовки приобретает зеленоватый оттенок. После осуществления операций на покрытии могут остаться мелкие царапины и трещины. Чтобы достичь привлекательного внешнего вида материала, применяется следующий этап – полировка стекла. Однако во многих случаях бывает достаточно и шлифовки.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для переработки битого стекла
Производство стекол триплекс
Способы переработки стекла