Упаковка для стекла при транспортировке

Листовое стекло и стеклянные изделия из листового и гнутого стекла относятся к хрупкой продукции и требуют особых условий хранений и транспортировки. При перевозке стекла должна обеспечиваться его сохранность, поэтому во избежание боя и повреждения стеклянных листов и изделий применяются специальные конструкции. Кроме того, чтобы защитить стекло от разрушения, используется специальная упаковка, которая позволяет снизить опасность возникновения трещин, сколов, а также опасность боя стекла в процессе перевозки.

Правила упаковки стекла при транспортировке

Стеклянные листы и изделия из листового стекла перевозятся специализированными контейнерами, прицепами-панелевозами или бортовым автотранспортом, оборудованным А-образной или Л-образной пирамидой посередине. При этом используется специальная упаковка для стекла при транспортировке и соблюдаются правила размещения стекла на транспорте и его перевозки.

При перевозке стекла стопками (пачками) каждый отдельный лист должен быть проложен плотной бумагой или картоном. Пачки должны быть плотно скреплены между собой, чтобы исключить движение относительно друг друга во время перевозки, и при помощи прижимных планок закреплены на пирамиде. Это позволит исключить качание, удары листов друг о друга и о конструкцию пирамида, а также сдвиги.

Также для транспортирования стекла применяются дощатые ящики, которые внутри для обеспечения необходимой амортизации должны быть выложены прокладочным материалом. Чтобы исключить перемещения стекла внутри ящиков, внутри все пустоты в них заполняются прокладочным материалом. Сами ящики снаружи туго обвязываются проволокой или оббиваются жестяной лентой – это необходимо для предотвращения разрушения ящиков при транспортировке. Ящики и стопки со стеклом перевозятся только поставленными на ребро. Хранить стекло также следует поставленным на ребро – складывать в плоские стопки стеклянные листы не допускается. Для обеспечения устойчивости стопки и листы стекла при транспортировке размещают под углом 5-15 градусов, но не более 20 градусов. При перевозке стекла в деревянных ящиках наклонное размещение не нужно.

Прокладочные и упаковочные материалы для стекла должны быть сухими, чистыми и целыми. При намокании упаковки, а также при ее загрязнении, необходимо распаковать стекло и заменить упаковку.

Несоблюдение правил транспортировки стекла

При перевозке стекла могут допускаться такие нарушения, как:

  • отсутствие необходимой упаковки для стекла при транспортировке;
  • неправильная упаковка или неправильное размещение стекла;
  • использование ненадлежащего или необорудованного транспорта;
  • нарушение режима транспортировки хрупкого груза.

Нарушения условий упаковки и перевозки стекла может привести к тому, что стеклянные листы или изделия будут сдвигаться относительно друг друга, биться друг о друга, падать. Из-за этого могут возникнуть царапины, бой, сколы, потертости и другие дефекты, приводящие к потере стеклом его эксплуатационных свойств и товарного вида.


Читайте другие наши статьи:

Производство гнутого стекла
Печи для закалки стекла
Мастерские по резке стекла