Жидкое стекло образует при высыхании непроницаемое покрытие, которое полностью блокирует проникновение влаги и воздуха.

Основу вещества составляют силикаты натрия или кальция, к которым примешивается сода и кварцевый песок.

При производстве материал поддается обжиганию, а в последующем его измельчают в порошок. Именно в таком состоянии жидкое стекло попадает в процесс гидроизоляции, где к нему просто добавляют воду.

Структура смеси жидкого стекла выходит вязкая, и в результате выступает в качестве одновременно нескольких компонентов:

  • антисептика, препятствующего образованию бактерий и грибка;

  • гидрофобизатора, имеющего водоотталкивающие свойства;

  • отвердителя, повышающего плотность поверхности;

  • антистатика, препятствующего электризации;

  • обеспечивает защиту от кислот;

  • препятствует возгоранию.

Однако технология гидроизоляции жидким стеклом может применяться с узким кругом поверхностей: бетонными и оштукатуренными. При нанесении на кирпичную кладку происходит реакция, в результате которой происходит ее разрушение.

Особенности технологии гидроизоляции жидким стеклом

Производители отмечают эксплуатационный срок гидроизоляции жидким стеклом до 5 лет. Однако полностью слой не разрушается, и поверхность продолжает оставаться под некоторой степенью защиты примерно до 9 лет: за год разрушается примерно 1 мм толщины покрытия. Продолжительность срока службы можно и продлить, для этого используется дополнительная защитная краска.

Особенностью данной технологии также является тот факт, что раствор очень быстро застывает, примерно в течение 30 минут после его приготовления. Поэтому проводить работу нужно оперативно, так как после высыхания раствор уже нельзя будет использовать.

Нередко жидкое стекло добавляют в цементные растворы или другие составы. При этом важно не нарушить пропорции и точно выполнять рекомендуемую дозировку, иначе смесь будет очень густой и не сможет подстроиться под общую структуру конструкции: швы в результате разойдутся, и могут образоваться трещины и даже сколы при малейшем механическом повреждении. 

Этапы технологии гидроизоляции жидким стеклом

Технология гидроизоляции жидким стеклом проводится при соблюдении строгой поэтапности:

  1. Подготовка поверхности. Необходимо устранить все виды загрязнений: ржавчину, краску, штукатурку и т.д. Для этого используют наждачную бумагу или абразивную щетку. После этого все остатки удаляются при помощи пылесоса.

  2. Нанесение раствора. Жидкое стекло выливается ровными полосами и распределяется по всей поверхности. При этом необходимо иметь широкий специальный игольчатый шпатель. Наносить нужно несколько слоев, при этом каждый должен быть толщиной до 5 мм. Чтобы вещество лучше проникло во все микротрещины и немного подсохло, следует подождать примерно около получаса перед каждым последующим нанесением.

  3. Покрытие эпоксидным или полиуретановым лаком. Данная процедура происходит на финишной стадии работ и служит дополнительной защитой поверхности, усиливающей ее функции и придающей больший блеск.

Ходить по полу после проведения гидроизоляции можно по истечении суток. В случае если стяжка наносится на систему «теплого пола», то следует подождать немного больше – не менее недели.

Технология гидроизоляции жидким стеклом не представляет опасности для окружающих, однако во время работы необходимо позаботиться и о мерах безопасности: надеть резиновые перчатки, сапоги и специальную спецодежду. Раствор имеет сильную щелочную реакцию, поэтому следует запастись достаточным объемом чистой воды или другим специализированным средством, обладающим антищелочным эффектом.

Технологии гидроизоляции жидким стеклом

Технологии гидроизоляции жидким стеклом не таят в себе скрытых истин. Жидкое стекло для дальнейшей гидроизоляции пользуется спросом и повсеместно эксплуатируется. Все потому, что технологии использования такого раствора просты и понятны.

На самом деле, для защиты от разрушающего воздействия, которое оказывает влага, предложено много всевозможных гидроизоляционных растворов.

Среди прочих заметно выбивается в лидеры жидкое стекло. Не так давно появилось данное средство, но уже успело заслужить себе репутацию со знаком «плюс».

Жидким стеклом осуществляется гидроизоляция бассейнов, колодцев, подвалов, чердаков, пала, стен, потолки и даже труб.

В обустройстве бассейнов и их обработке, жидкое стекло незаменимо. Оно обладает противомикробными действиями, защищая поверхность от грибка, гнили и плесени, что немаловажно.

Что подразумевает под собой гидроизоляция?

Значимость и роль гидроизоляции бесспорно велика:

  1. Гидроизоляция обеспечивает 100-процентную защиту от проникновения воды.

  2. Обладает способностью выдерживать большие нагрузки – это одно из главных достоинств.

  3. Покрытие способно полноценно и герметично заслонять поры и трещины.

  4. Имеет антисептические противомикробные свойства.

Технология подготовки рабочих поверхностей и растворов к гидроизоляции жидким стеклом

Технологии гидроизоляции жидким стеклом зависят от мест ее проведения. Опираясь на этот показатель, важно его учитывать и распределять жидкий клей исключительно на заранее подготовленную чистую поверхность, где выровнена фактура.

Далее поверхность должна быть обезжиренной и обязательно пройти обработку антисептическим раствором. Только после проделанных работ по очистке можно приступать к гидроизоляции.

В итоге слой гидроизоляции должен быть гладким, тонким и ровным.

Технология нанесения материала очень простая. В местах проведения работ по гидроизоляции, таких как бассейны, колодцы, подвалы и чердаки, применяем единую технологию по приготовлению раствора.

Каковы же пропорции универсального раствора для гидроизоляции?

На 10 л цементного раствора берем 1 л жидкого стекла. Цементный раствор с жидким стеклом перемешиваются в соотношении 10:1, до получения цельной массы раствора. Следует учесть, что сухие ингредиенты смешивают в первую очередь, размешивая их на протяжении нескольких минут.

После этого дополняют смесь жидким стеклом и снова все тщательно перемешивают несколько минут. Нанесенный раствор надежно защитит поверхность от размывания.

Гидроизоляция фундамента жидким стеклом также осуществляется по четко разработанной технологии. Наносится в 1 слой жидкое стекло кистью. Через полчаса следует нанести второй слой. Третий шаг – покрытие поверхности цементом и жидким стеклом, смешанными в равных пропорциях.

Гидроизоляция жидким клеем чугунных труб также прочна и невероятно долговечна. Залив раз, уже больше с трубами ничего невозможно будет сделать, только осуществить их полный демонтаж.

Технологии гидроизоляции жидким стеклом на выставке

ЦВК «Экспоцентр» проводит мероприятие под названием «Мир стекла», которое собирает большое количество участников со всего мира. Здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы в выгодном, презентабельном свете, с нужного ракурса, компании и производители могли представить свои услуги, продукцию и имели возможность подробно ознакомиться с качеством интересующих товаров. Технологии гидроизоляции жидким стеклом будут также представлены на проекте.

Современные павильоны, просторные залы, оснащенные современными приспособлениями, ежегодно предлагает ЦВК «Экспоцентр».

Крупная экспозиция стекольной промышленности «Мир стекла» объединит под одной крышей более 200 представителей из более чем 20 стран мира.

Предлагая свои товары и услуги на подобном мероприятии, вы имеете возможность заключить выгодные сделки и выйти на новый уровень продаж.


Читайте другие наши статьи:

Декорирование стекол пленкой
Защитная пленка для стекол
Защитные пленки и стекла для смартфонов