Загрузка шихты в печь
Продуктивность процессов варки стекломассы обеспечивает загрузка шихты в печь непрерывного действия с помощью тонкослойного специального оборудования, винтовых конвейеров, плунжеров, толкателей, имеющих возвратно-поступательную динамику движения.
Способы загрузки шихты в печь
Механизированная загрузка шихты в печь осуществляется:
- мелококучевым;
- тонкослойным способом.
Периодическая подача больших порций шихт и стеклобоя совками или движущимися ковшами приводит к колебаниям уровней стекольной массы, вследствие чего усиленно разрушаются огнеупоры, и загрязняется стекломасса. При таком способе загрузки нарушается теплопередача в слоях подаваемой смеси, поскольку внутренняя часть партии не нагревается ни путем конвекции, ни излучения.
Процессы формирования стекла в кучах подаваемых смесей имеют медленное течение и завершаются в случае длительного нахождения шихт в бассейнах стекловаренных печей.
Оснащение для загрузки шихты
В широких выступах бассейна (карманах подачи), не имеющих перекрытий, осуществляется загрузка шихты в печь. Расплавленная стекольная масса локализуется в нижнем слое кармана, на ее поверхность насыпают измельченные фракции боя и сырьевых материалов.
Если стекловаренная печь имеет непрерывный тип режима работы и поперечное направление огня, загрузочные карманы находятся у торцов, где происходит плавление.
Загрузка шихт может осуществляться в боковые карманы в печи, где горелка находится в торце, а пламя направляется полукругом.
Тонкослойная загрузка над поверхностью стекольной массы формирует слои шихты сплошной пеленой, имеющих толщину в пределах 30 миллиметров.
Оборудование для загрузки шихты в печь
Аппаратное оснащение для такого способа подачи заготовки представлено тонкослойным загрузчиком.
Это оборудование имеет вид металлической плиты, которая под ковшами с шихтой совершает возвратно-поступательное движение.
Оборудование состоит из следующих деталей:
- стола-лопаты, что является рабочим элементом, вмонтированным под бункером с заготовкой;
- электрического двигателя, обеспечивающего движения возвратно-поступательного характера;
- редуктора;
- засыпочного кармана;
- зеркала стекломассы;
- проталкивающего порции шихты наконечника.
Крупногабаритные ванные печи оборудуются несколькими загрузчиками, что подают шихты по площади бассейнов. Устройства для загрузки шихт связываются с измерителями уровней и подсоединяются автоматическим путем в зависимости от количества стекольной массы в бассейне.
Имеющие поступательную динамику вращений винтовые конвейеры, плунжеры и толкатели применяются при загрузке заготовок мелококучевым способом. Винтовые конвейеры вносят в кожухи с охлаждением и монтируют на мобильных платформах.
Шихты и стеклобой из бункера, локализованного на кармане загрузки, поступают в принимающую воронковидную конвейерную емкость, от которой непрерывным методом транспортируются в бассейн печи. Шиберы питающего бункерного патрубка регулируют количество подаваемого сырья.
Для увеличения теплопоглощения порций шихт применяются винтовые устройства автоматизированного действия. Автоматические винтовые загрузчики шихты охлаждаются воздухом или водой и могут иметь переносной вилочный инструмент или осциллирующую трубу подачи.
Винтовые водоохлаждающие питатели применяются для производства всех видов стекла, поскольку обеспечивают полную разгрузку шихт.
Автоматическая система загрузки посредством моторизованного скольжения и программы температурных режимов позволяет увеличить скорость и продуктивность варочных процессов.
Подготовка шихты для стеклаПодготовка шихты
Шихта для стекла