Промышленное производство стекла
Промышленное производство стекла в России организовано на 13-ти предприятиях. 96% выпускаемой продукции float-glass – основа оконных систем, триплекса, зеркал.
Ресурсы при промышленном производстве стекла
Главный ресурс, требующийся для изготовления стекла, – кварцевый песок, кроме него в шихту добавляют:
- доломит;
- кальцинированную соду;
- буру;
- борную кислоту;
- полевой шпат;
- свинец;
- барий.
Также обязательная составляющая энергоэффективного производства – стеклобой. Благодаря добавлению в шихту продукта вторичной переработки снижается температура плавления компонентов (1600оС и менее), что косвенно влияет на сохранение ресурса оборудования, экономию электроэнергии, а также сокращает количество выбросов пыли, SO2 и NO.
Оксиды металлов вводят в смесь для получения стекла определенного оттенка (хром и медь окрашивают материал в зеленый цвет, кобальт – в индиго).
Самый распространенный и дешевый материал получают с добавлением в состав натрия и кальция. Свинец и кальций используют в стекле для декоративных изделий и применения в электронике и электротехнике.
Боросиликатный материал с низким коэффициентом термического расширения и устойчивостью к химическим воздействиям – основа лабораторной посуды и стекловолокна.
Технологии промышленного производства стекла
После смешения шихты из определенных компонентов ее направляют по линии в печь, где проходит процесс гомогенизации. При этом масса становится однородной и без пузырьков воздуха.
Следующий этап – помещение материала в расплавленное олово для охлаждения и разглаживания структуры. Стекло равномерно растекается по поверхности емкости, поэтому от количества помещенного обрабатываемого материала зависит толщина конечного продукта. На этапе выемки листа его температура составляет около 600оС.
В таком состоянии стекло перемещают по конвейеру с роликовым механизмом до тех пор, пока показатель термодатчика не упадет до 250оС. Финишный этап – контроль качества и резка. Материал, не прошедший проверку, измельчают и снова добавляют к исходной шихте.
Ассортимент и материалы промышленного производства стекла
Промышленное производство стекла подразумевает выпуск широкого ассортимента изделий, которые классифицируются по назначению и роду обработки.
В первом случае выделяют три обобщенных категории:
- бытовая – материал для посуды, тары, предметов декора;
- строительная – стекло для окон, витрин, витражей;
- техническая – специфические изделия для нужд химии, медицины, машиностроения.
Классы стекла:
- Минимальная обработка согласно простой технологии.
- Дополнительное механическое воздействие – шлифовка, полировка, нехимическое матирование, гравировка.
- Изделия с обработанными гранями (закругление, фацет).
- Стекло, прошедшее химическую обработку (травление, матирование).
- Изделия с дополнительными пленочными покрытиями или напылением.
Стекло 5-го класса может быть матовым или глянцевым, в частности со специализированным органическим, кремнийорганическим, полупроводниковым или металлическим поверхностным слоем.
При выборе материала также обращают внимание на:
- Коэффициент светопроницаемости. Максимально доступный показатель – 92% (стандартное окно пропускает до 87% видимого солнечного излучения).
- Теплопроводность. Важный параметр для стеклопакетов, разграничивающих две среды с различной температурой, – окон, дверец плит и каминов.
- Плотность. Соотношение массы к объему важно при проектировании приборов и сооружений со стеклянными элементами.
Все вышеперечисленные параметры приобретаются в процессе изготовления по определенной технологии и не искажаются со временем.
Производства стеклаПроизводство сувениров из стекла
Способы производства стекла