Утилизация стекла
Стекло – один из популярнейших материалов, который нашел свое применение во многих промышленных отраслях, науке и в повседневном обиходе.
Столь активному распространению материала способствуют эстетические качества и отсутствие токсичности.
Однако единственным недостатком простых стеклянных изделий считается их хрупкость, особенно в отношении механического воздействия.
Но, невзирая на это, число стеклянных изделий непрерывно растет, точно так же, как и количество стеклобоя, с которым необходимо бороться, поскольку в природе сам по себе он практически не распадается.
Именно по этим причинам утилизация стекла – один из важнейших насущных вопросов, что не только улучшает состояние окружающей среды, но и позволяет понизить себестоимость изготовляемой продукции.
Основные преимущества утилизации стекла и стеклянных отходов
В современных условиях утилизация и переработка стеклянного боя представляет собой молодую и активно развивающуюся отрасль, преимущества которой очевидны:
- низкая себестоимость вторсырья;
- минимальные капиталовложения в отличие от создания полноценного предприятия по литью стекольной продукции;
- высокая скорость окупаемости, поскольку клиентами становятся крупномасштабные промышленные компании;
- минимальные затраты труда и энергообеспечения, поскольку процесс переработки битого стекла полностью автоматизирован.
Благодаря основным преимуществам на территории постсоветского пространства появляется все больше компаний, специализация которых утилизация стекла.
Основные фазы утилизации стекла
Преимущественно стеклобой, а также бракованные изделия утилизируются путем повторной переплавки стеклянных фракций.
Для того чтобы разбитый сосуд или осколок листового стекла смог стать частью новой продукции, ему необходимо пройти следующие фазы:
- Сбор и консолидация стеклянного мусора. Маленькие и средние компании зачастую занимаются организацией пунктов приема у населения стеклотары и стеклобоя. Как правило, они осуществляют прием любого типа стекла независимо от его цвета, типа и структуры. В свою очередь крупные предприятия заключают соглашения с коммунальными службами для организации крупных поставок битого стекла с различных хранилищ и городских мусорных свалок.
- Первичный помыв. После транспортировки стеклянного мусора на предприятие его отправляют в специальные ёмкости, где очищают от крупных загрязнений и моют.
- Сортирование по цвету и размеру фракций. Наиболее трудоемкая фаза, поскольку ее осуществление возможно только вручную.
- Дробление и измельчение. После сортировки стеклянные частицы попадают в специальную дробильную технику, где они подвергаются измельчению.
- После дробления вся однородная стеклянная масса отправляется в плавильные печи для дальнейшей переплавки и изготовления новых изделий.
Утилизация стекла с повторной его переработкой – один из важных процессов, который экономит расход натуральных ресурсов, затрачиваемых на изготовление первичного сырья, позволяет улучшить условия окружающей среды, а также сократить существующие объемы мусорных полигонов.
Сода для производства стеклаAgc стекло
Богемское стекло из Чехии