Листовое стекло представляет собой один из самых ходовых изделий. Стекольные заводы листового стекла расположены по всей территории Российской Федерации. Ежегодно они приносят значительные доходы, а объемы экспорта хоть и поддаются незначительным колебаниям, но в целом стабильны.

За счет постоянного спроса за границей подобные предприятия стабильно функционируют даже во время кризисных ситуаций в стране. Это обусловлено тем, что вне зависимости от объемов выпуска качество листового стекла всегда остается неизменным.
Процесс создания листового стекла
Создание листового стекла начинается с расчета его формулы. Фактически первым этапом изготовления является создание шихты – специальной смеси, из которой с помощью нагревания получают вязкую стекольную основу.
При составлении шихты учитывают:
- требования к стеклу;
- требования по очищению составляющих материалов и смесей;
- особенности каждого конкретного элемента.
Как правило, все составляющие шихты перед непосредственным добавлением в смесь проходят процедуру очистки.
После этого шихта на конвейере подается в анклав – специальный сосуд, где при определенной температуре и давлении (индивидуально для каждого вида стекла) тщательно перемешивается до состояния жидкой вязкой основы. При этом в процессе плавления берутся замеры. При условии стабильного состава и необходимого уровня зернистости полученное вещество допускается к дальнейшей обработке.

Современные стекольные заводы листового стекла используют для формовки флоат-процесс – методику, изобретенную двумя американцами в начала прошлого века. Её суть заключается в том, что стекломасса подается на поверхность расплавленного металла, по мере движения превращаясь в стекло. Это позволяет получать качественную поверхность, а также избежать неровностей на ней за счет поверхностного напряжения.
Стекольные заводы листового стекла в России
Динамика общего выпуска листового стекла в Российской Федерации достаточно пластична и очень чутко реагирует на финансовое положение в стране.

В частности, экономическая ситуация 2011 года достаточно ощутимо пошатнула показатели прироста, однако уже в 2012 данные не только вернули себе прошлые позиции, но повысили прирост на 0,9% по сравнению с 2010 годом. По прогнозам такая положительная тенденция будет сохраняться и в дальнейшем при условии отсутствия негативно влияющих факторов.
Стекольные заводы листового стекла являются стабильным источником дохода государства за счет хороших показателей экспорта. Несмотря на то, что ряд экспертов высказали беспокойство в связи с влиянием санкций на общее финансовое состояние России, серьезных угроз для стекольных производств не предвидится. Возможен вариант на переход в другие рынки и переориентация с европейского потребителя на восточных заказчиков и партнеров. Не исключается тесное сотрудничество с аналогичными заводами в других странах.
Читайте другие наши статьи:
Паста для матирования стекла
Заводы по производству стекла
Резка зеркал