Оборудование для вторичной переработки стекла

С целью бесперебойной работы магистралей, принимающих и трансформирующих использованное тарное и листовое стекольное изделие, сегодня активно разрабатывается и производится дробильное, просевное, транспортное и технологическое оборудование для вторичной переработки стекла.

Эти аппараты входят в нынешние линии технологий вторичной переработки стеклобоя, где осуществляется:
  • утилизация отбывшей термины эксплуатации стеклотары;

  • уничтожение отходов из мебельного, строительного и двухслойного автомобильного стекла «триплекс»;

  • переплавка осколков на вторичное сырье;

  • изготовление вторичной тары и оконных стекол, мебельной фурнитуры.

Трудоемкость и длительность процесса разрушения и превращения во вторичное сырье автомобильных стекол « триплекс» с поливинилбутиральными пленочными перегородками требует от предприятий, занимающихся в пределах государственных программ утилизацией б/у деталей легковых и грузовых машин, приобретать наиболее мощное оборудование для вторичной переработки стекла.

Необходимые оборудования для вторичной переработки стекла

Новейшее оборудование для вторичной переработки стекла по сравнению с предыдущими аналогами подразумевает не только существенную экономию энергетических ресурсов, но также исключает возможность пагубного влияния на атмосферу и природные ландшафты.

Самыми прогрессивными видами производственной оснастки, перерабатывающей стеклобой, считаются агрегаты, оснащенные циркуляционными движениями теплоносителей. Такое оборудование способно осуществлять процессы расплавления и сырьевой фильтрации с помощью современных газовых технологий.

Оснащение заводов по переработке стекла состоит из следующих устройств:

  • бункер для загрузки входящего стеклобоя;

  • конвейеры подачи;

  • дробилки;

  • очистительные циклоны, устраняющие пыль;

  • сепараторы;

  • пульты управления оснасткой.

Для обработки трудноизмельчаемого стекла двухслойного типа «триплекс» применяются дробилки линии рециклинга, которые бывают молотковыми, роторными, щековыми, двухвалковыми.

Молотковые дробилки отличаются высокой производительностью  (25-40 тонн боя в час) при минимальных расходах энергоресурса.

Деятельность групп инженерных компаний «Стройизмеритель» в РФ направлена на производство новейших классификаторов стеклобоя типа А10, вибропитателей с сортирующими решетками, тензометрических весовых дозаторов, грануляторов.

Перед загрузкой в бункеры бой автомобильного, листового, тарного стекла посредством использования подъемных и транспортировочных механизмов направляют в промежуточные емкости, соединенные с аспирационными устройствами для поглощения пыли. При этом вибрационные питатели подают стеклянный бой в молотковую дробилку до получения фракции заданного размера.

Грануляторы стеклянной массы выглядят как металлические коробы, произведенные из сообщенных секций, сквозь которые проходит цепной конвейер. Они утилизируют внутризаводские отходы.

Технологические процессы на специализированном оборудовании при переработке стекла

На сегодняшний день лидирующую степень рентабельности в области бизнес концепций имеют перерабатывающие отходы производства. Значимое положение занимает переработка стекла.

При целесообразной организации процессов можно получать регулярные высокие показатели доходов. Основание успешной деятельности – внятно собранный бизнес-план. Он сделает правильным планирование затрат и прибыльности.

Переработка стекла в битом виде требует отдельного специально оборудованного помещения. Например, определенный большой отсек, где будет осуществляться сортировка исходного материала, а в остальных будет находиться аппаратная составляющая производства.

Переработка стекла – сложный технологический процесс, состоящий из:

  • сортирования;

  • очищения от загрязнений прошлых производств;

  • прогона сквозь сушильные установки;

  • расформирования по местам промежуточного хранения и контроля;

  • добавки красителей при необходимости;

  • расплавления до получения необходимой формы.

Все перечисленные операции со стеклянным материалом воплощаются в действительность благодаря наличию станковой и линейной автоматической оснастки.

Наиболее распространенный и дешевый вариант – это полоса для сушки, очищения и возможного дробления. Кроме того, используют отдельные сепараторы, формы для литья, печки и т. п.

При условии наладки связей с поставщиками, регулярных завозов сырья такой бизнес, как переработка стекла, будет иметь достойную прибыль.

Разновидности поставки организуются посредством закупки у местных жителей использованной стеклотары, оснастки улиц целенаправленными контейнерами для стекла, собиранием отходов промышленных предприятий, ресторанов, кафе и супермаркетов.

Выгоды от переработки стекла

Переработка стекла имеет несколько вариаций деловой выгоды:

  1. Координация государственными органами. Комплекс мероприятий поддерживающего характера и минимизаций выплаты налогов.

  2. Экологически направленная деятельность, способствующая очищению ландшафтов.

  3. Преимущественная половина исходного сырья является абсолютно бесплатной.

  4. Наладка системы безотходного производства промышленных предприятий разных сфер.

Организовать в России подобное производство – вполне реальная задача, не нуждающаяся в больших денежных инвестициях. Самый существенный аспект – располагать сведениями обо всех тонкостях данной сферы.

Переработка битого стекла как бизнес

Переработка битого стекла – перспективная бизнес-идея с заботой об окружающей среде. Использование вторичного сырья – инструмент сокращения производственных расходов.

Заключение договоров на поставку переработанного продукта пользуется стабильным спросом у компаний, работающих со стеклом, выпускающих стройматериалы и сантехнику, а благодаря мировым эко-трендам производители оборудования регулярно демонстрируют на рынке инновационные решения в данной области.

По оценке аналитиков интернет-портала «namillion.com», для того чтобы открыть свое дело в области вторичного сырья, потребуется около 300 тысяч рублей стартового капитала. Насыщенность рынка средняя, а государство субсидирует открытие бизнеса в данной отрасли.

Еще одно конкурентное преимущество – перспективы развития. Начав с минимальных вложений в изготовление очищенного стеклобоя, с получением прибыли можно расширять цех и интегрировать новое оборудование уже для производства готовых товаров, например, тары.

Актуальность, технология, организация переработки битого стекла на специальном оборудовании

Открыть полноценное предприятие с организацией грузоперевозок сырья и товаров, наймом рабочих и раскруткой выйдет дороже от 100 тыс. $.

Простейший технологический процесс состоит из 5-ти этапов:

  • сортировка;

  • очистка;

  • сушка;

  • дробление;

  • хранение.

Для выпуска емкостей или плитки отдельно инсталлируют технику для смешивания стеклобоя с пигментами и другими материалами, виброустановки, плавильные печи и системы кондиционирования.

Основное оборудование выпускается в виде отдельных станков невысокой мощности или автоматизированных линий из нескольких компонентов, каждый из которых ответственен за выполнение определенного этапа техпроцесса.

Минимальный комплект техники – сепаратор для очистки, сушилка и дробилка. Оборудования за 300 тысяч рублей достаточно для переработки 100 кг сырья в час.

Для начинающих бизнесменов правильным решением станет приобретение б/у оснащения известных брендов с сервисными центрами или продуктов от российских производителей, которые стоят дешевле, не уступая по качеству аналогам, и также не создадут проблем с доступом к запасным частям в случае поломки.

Кроме того, компании В2В предлагают комплексные услуги и берут на себя ответственность за организацию доставки, монтажа и отладки техники, что выгодно для новичков в деле.

Для сбора стеклобоя организуют пункты приема, устанавливают специальные урны и договариваются о сотрудничестве с производствами и магазинами. Сортировка проводится на основании цвета и состава материала. Очистка проводится два раза: до и после измельчения.

Помещение для аренды рекомендуют выбирать просторное, на незначительном удалении от жилых районов (по законодательству минимум 600 метров от заселенного дома) для того чтобы не мешать шумом, но оставалась возможность организовать пункт приема.

Удачной станет покупка цеха около свалки, если она находится на выезде из города. Метраж помещения, в котором будет проводиться переработка битого стекла с плавлением, – от 500 кв. метров, и от 100 кв. метров выделяют на склад.

На ведение деятельности необходимо получить разрешение от Минэкологии, а также обеспечить соответствие помещения санитарным и пожарным нормам. До этого разрабатывается и утверждается бизнес-план и проектная документация.

Процессы и линии оборудования для переработки битого стекла

В последнее время становится актуальной переработка стекла. Это в первую очередь связано с возможностью повторного использования материалов. В этих целях применяется специальное оборудование для переработки битого стекла.

Материал, который подвергался таким операциям, широко применяется для изготовления:

  • абразивных инструментов;

  • сантехники из керамики;

  • изоляционных и строительных материалов;

Стадии работы оборудование для переработки битого стекла

Во время осуществления переработки стекло проходит несколько стадий. Это непосредственно:

  • сортировка;

  • очистка;

  • сушка;

  • дробление;

  • складирование.

Для более качественного выполнения операций на некоторых производствах осуществляется еще два этапа. Это добавление различных наполнителей в соответствии с рецептурой, а также разогрев сырья в печах. Следовательно, на всех этих этапах необходимо специальное оборудование для переработки битого стекла.

Современные линии по переработки битого стекла

Так, современная линия включает:

  • сушилки;

  • шредеры;

  • формы;

  • печи.

Кроме того, материал перед переработкой должен быть обязательно очищен от примесей. С этой целью применяются разнокалиберные сита. Чтобы измельчить стекло, необходима дробильная установка.

Также на производстве нужен конвейер. Он позволит перемещать отходы к месту дальнейшей обработки. Современные линии полностью автоматизированы, поэтому задействование огромного количества людей не является необходимостью.

Процесс работы оборудования по переработке битого стекла

Переработка битого стекла – многоуровневая и сложная задача. Наиболее важным этапом является отделение материала от прочего мусора. В его качестве может выступать грязь, металл или камни.

Стоит отметить, что стекло после выполнения необходимых работ отличается отменным качеством и высокой прочностью.

Подобные предприятия создают много шума во время своего функционирования. Это связано в первую очередь с тем, что оборудование для переработки битого стекла работает довольно громко. Именно поэтому они, как правило, располагаются за чертой города.

Требования к площадкам и к оборудованию, с помощью которых перерабатывается стекло

Площадка, на которой перерабатывается стекло, обязательно ограждается высоким забором. Кроме того, материал должен быть обязательно отсортирован по цвету и сорту его изготовления (обычное или керамика). Это осуществляется посредством применения автоматизированной оптической системы. Она функционирует по принципу датчиков. Система определяет цвет стекла и направляет его на нужный конвейер.

Также перед переработкой необходимо удалить этикетки, металлические крышки и клей, если они присутствуют. Это можно сделать с помощью магнитных сепарационных и моечных машин.

Для улучшения качества или цвета во время переработки сырье смешивают с другими материалами.

Широко применяется:

  • кальцинированная сода;

  • песок;

  • известняк.

После проведения вышеуказанных операций осуществляется переплавка смеси в печи. Обычно температура варьируется от 1200 до 1550 С. Такие показатели более низкие, чем в случае с производством первичной тары. Это позволяет не только сэкономить электрическую энергию, но и обеспечить щадящий режим для оснащения.

Переработке подвергается практически вся стеклянная тара. Сюда относятся банки, бутылки, различные элементы. Их собирают для дальнейшей переработки, при этом осуществляется разделение по цветам.

Так, выделяют:

  • прозрачное;

  • коричневое;

  • зеленое.

Переработка стекла на сегодняшний день считается востребованной за счет того, что она позволяет сохранить окружающую среду от токсичных отходов, а также повторно использовать сырье.

Особенности работы оборудования для переработки стекла

Оборудование для переработки стекла решает ключевые проблемы модификации мусора.

Стекло – материал, давно зарекомендовавший себя среди производителей и потребителей. Продукцию из стекла широко используют в оформлении помещений и декоре на открытом воздухе.

Благодаря составу, в который входит песок, известняк и карбонат натрия, материал применяют для изготовления паковочных изделий.

Сырье не изменяет вкус, цветовую гамму и состав изделия, поэтому идеально подходит для упаковки продукции питания и питья, средств фармацевтики и косметологии. Все эти преимущества делают товары из стекла одними из самых популярных в мире. В связи с этим возникает необходимость утилизации продукта после его использования.

Уникальная особенность стекла как материала – его способность к переработке бесконечное количество раз. Это позволяет решить проблему загрязнения планеты, уменьшая количество злокачественных выбросов в окружающую среду.

При использовании стеклобоя экономится энергия за счет низкой температуры плавления. Не требуется потребление иных ресурсов природы, так как для трансформации материала используется он сам.

Цикл трансформации стекла полноценен, а значит, данное сырье никогда не станет мусором. Отходы не транспортируются на помойки, тем самым сокращается их количество.

Более того, правильный подход к утилизации стеклянной тары помогает существенно сэкономить. Именно поэтому почти каждый производитель устанавливает на предприятиях оборудование для переработки стекла.

Очень важно следовать правильному выполнению технологий и не пропускать этапы цикла. Обязательно использовать качественное оборудование для переработки стекла. Итак, как же происходит трансформация стеклянной продукции? В первую очередь происходит тщательная сортировка изделий.

Очень редко стекло используется в чистом виде, ведь в стеклобой зачастую попадают примеси в виде пластмассы, металла или бумаги. Сначала отбирают все металлические частицы, для этого пользуются большими магнитами. Далее происходит отбор сырья по цвету.

Самым простым для переработки является материал белого цвета. Для его выявления используют оптические сортировочные устройства. При первом прокате на линии специальные механизмы фотографируют все вещества, отслеживая белые кусочки, которые потом сдуваются при помощи воздуха.

Перебранный стеклобой очищается. Специальными щеточками удаляются все загрязнения, и происходит мойка. После следует этап сушки. Попадая на линию измельчения стекла, материал дробится на мелкие частички. Так получается гранулят.

При необходимости в смесь добавляют присадки, газообразователи и наполнители. Полученное сырье делят по количеству и загружают в лотки. Всё это загружается в специальные печи, где материал доводят до температуры плавления.

Интересным фактом будет то, что температура плавления стекла намного ниже, чем температура плавления всех веществ, при помощи которых оно производится впервые.

Разогрев стеклянные частицы, получают однообразную кашицу, которая после застывания становится однородным чистым стеклом одинакового состава.

На производстве всё представляет собой замкнутый циклический механизм. На всей линии устанавливают всевозможные решетки и фильтры для просева, магниты разной силы действия, ловушки. Линии оснащены шнеками, шредерами, камерами для сушки, печами разного размера и лотками любой формы.

Процесс трансформации довольно трудоёмкий, однако максимально доведен до автоматики. Оператору любого станка достаточно просто осуществлять контроль над линией. Все операции осуществляются согласно запрограммированным задачам.

Выбор оборудования для переработки стекла

Современный рынок предоставляет большой выбор. Компании разрабатывают устройства различной модификациями для разных типов задач. Выбирая механизм, нужно четко понимать, в каких условиях и для чего он будет использован.

При покупке машины для дробления стекла обратите внимание на следующие её характеристики:

  • производительность и степень дробления;

  • простота конструкции, её характеристики и размеры;

  • энергозатраты при переработке;

  • качество выходного продукта, одинаковой ли он формы и толщины;

  • доступ к управлению и возможности ремонта в ходе эксплуатации;

  • основные характеристики мотора, его скорость, диаметр, длина и мощность.

Немаловажно внимательно подойти к покупке печи. Печь – это устройство, в котором осуществляется варка стекла или его плавление.

Выбирая машину, обязательно поинтересуйтесь у производителя её основными параметрами.

Вы должны знать всю информацию про:

  • энергопотребности агрегата;

  • его геометрические размеры;

  • тип его электродов;

  • удельный съём расплава;

  • используемую систему обогрева.

Все устройства должны транспортироваться в контейнерах. Отдавайте предпочтение только проверенным производителям, которые готовы предоставить вам полный пакет документации и сертификатов.

Переработка стекла может не только сэкономить ваши денежные средства, но и принести существенную прибыль. В последнее десятилетие многие предприниматели берут трансформацию стеклобоя за основу своего бизнеса.

Кроме того, такие манипуляции со стеклом широко поддерживаются правительством, социальными службами и общественностью. Многие предприниматели спонсируют производства по переработке использованных стеклянных товаров и делают большие вложения в её реализацию.

Примеры оборудования для переработки стекла на выставке

Чтобы быть полностью уверенным в выборе оборудования для переработки стекла, рекомендуется посетить выставку в ЦВК «Экспоцентр». Там будет представлена вся интересующая вас техника.

Вы сможете пообщаться с менеджерами компании по производству данных агрегатов и наглядно увидеть все процессы.

На форумах и лекциях будет возможность получить ответы на интересующие вопросы, получить действенные советы от людей, которые занимаются переработкой стекла.

Технологии и современное оборудование для переработки стекла на выставке

Выставка «Мир стекла», проходящая в Москве, должным образом раскрывает свежие решения предприятиям, находящимся в непрерывном стремлении найти самые целесообразные варианты для наращивания экономических и финансовых показателей в области обработки и переработки стекла.

Мероприятие отражает достижения и успехи стекольных компаний Российской Федерации , в том числе и в технологиях переработки стекла, путем проведения интернациональных форумов и выставок.

Очередное выставочное событие ожидается этим летом. Сюда приглашены европейские передовые специалисты и директора крупных корпораций, изготавливающих стеклянные изделия, перерабатывающих отходы и побочные индустриальные продукты.

Оборудование для переработки стекла
Переработка стекла и стекольной продукции
Cтекольная продукция