Сода для производства стекла
Сода кальцинированная выпускается в порошкообразном виде (марка Б) и гранулированном (марка А).
Производство соды для стекла

На сегодняшний день производство данного гироскопического продукта осуществляется при помощи четырех, наиболее эффективных технологий:
- Комплексная переработка нефелинов – способ, открытый при Советском Союзе, применяется исключительно на территории РФ. Он дает возможность сэкономить до 20 процентов капиталовложений.
- Изготовление из природного сырья. Обладает наивысшим коэффициентом экологичности среди других технологий.
- Аммиачная технология. Разработка, которую подарил Эрнест Сольве. В ее основу заложен обменный распад карбоната хлористого натрия и бикарбоната аммония. По завершению реакции образуется бикарбонат натрия, который при прокаливании дает осадок карбоната натрия. Это один из самых экономичных и применяемых методов получения соды.
- Карбонизация гидрооксида натрия. На сегодняшний день это наименее применимая технология, которая потеряла свою актуальность с конца ХХ века.
Как порошкообразный, так и гранулированный продукт – сода лежит в основе таких видов продукции:
- стеклоблоки;
- хрусталь;
- пеностекла;
- оптические и медицинские стекла;
- защитное;
- цветное и иные типы изделий из стекла.

При производстве электровакуумного стекла выбирают высший сорт карбоната натрия марки А, в основе которого лежит строгий нормированный гранулометрический состав.
Чтобы ознакомиться с уровнем производства кальцинированной соды во всем Мире, приведем диаграмму. На первом месте Китай, которому приходит 38% общего количества выпущенной продукции, на втором месте США, а Россия закрывает тройку лидеров.

Требования к упаковке и хранению соды для производства стекла
Кальцинированная сода марки А и Б расфасовывается в пятислойные мешки из бумаги или специализированную тару. Второй вариант более эффективен во время долгосрочного хранения сырья.
Для максимально комфортной транспортировки сырье распределяется в четырехслойные бумажные мешки, в последующем помещающие в льно-джуто-кенафные мешки или специализированные контейнеры.
Масса карбоната натрия в одном четырехслойном мешке не должна быть превыше пятидесяти килограмм.
Соду разрешено перевозить крытым транспортным средством любого типа в соответствии с требованиями перевозки груза, действующими на каждом конкретном типе. Доставка расфасованной продукции по железной дороге осуществляется вагонной отправкой.
В зависимости от договора кальцинированную соду марки А доставляют специально оборудованными вагонными составами.
Продукцию марки Б перевозят в подходящих для сыпучего сырья средствах транспортировки и, по согласию с заказчиком, крытыми вагонами.

Сбережение кальцинированной соды марки А не должно быть более 90 суток, продукция марки Б – полгода. Период хранения сырья, упакованного в специальные контейнеры, достигает 5 лет с момента производства.
Производство витражей из стеклаПроизводство бронированного стекла
Сырье для производства стекла