Станки для мойки стекла – обязательная часть оснастки предприятий, работающих с данным видом материала.

Промышленные станки для мойки стекла

Особенности промышленных станков для мойки стекла:

  • обезжиривание;

  • очистка после полирования кромки CeO2 ;

  • удаление остатков абразивных матирующих составов (пескоструйной обработки);

  • подготовка стекла перед закалкой.

Машины выпускаются в двух конфигурациях – вертикальной и горизонтальной. Применяются для стандартного и низкоэмиссионного листового стекла, зеркал и триплекса.

Принцип работы – распыление водяного пара, смешанного с моющим средством на поверхность стекла, обработка щетками и последующее удаление влаги и разводов валиками с функцией отжима.

Виды и особенности станков для мойки стекла

Горизонтальные станки для мойки стекла отличаются упрощенной конструкцией – несколько пар щеток (чаще всего 4) и на два меньшее количество прижимных валов. Они менее технологичны и относятся к бюджетным универсальным машинам, которые легко поддаются ремонту.

Цикл перекачки воды – замкнутый, жидкость перед подачей подогревают на ТЭНах. В зависимости от модели станка габаритные параметры стекла вводятся вручную через пульт или определяются автоматически встроенными индикаторами после помещения материала в первые пазы.

Вертикальные установки используются в основном на производстве стеклопакетов, где требуется тщательная, но деликатная очистка материала.

Горизонтальные станки предусматривают достаточно грубую обработку, во время которой может быть повреждено защитное напыление.

Вертикальная мойка не позволяет пыли оседать на материале до и после мытья, но более громоздка и немобильна по сравнению с универсальными аналогами.

Для поддержки нормированного функционирования установки проводят еженедельное ТО. Комплекс работ минимален – заливка чистой воды в бак для предотвращения ее протухания, что сказывается на качестве мойки, и промывка валов.

О необходимости провести осмотр напоминает установленный на машину индикатор с галогенной лампой. Если валы вышли из строя до времени регулярного обслуживания, данный вид неисправности заметен по выходу из станка после обработки мокрого стекла.

Для ликвидации поломки запускают приводы сушильных элементов и открывают клапан, подающий воду на всю их длину через отверстия в трубке. После промывки валики вручную отжимают.

Оценка и выбор станков для мойки стекла

Ценовой диапазон машин для мойки стекла достаточно широк, технические характеристики такого оборудования не оказывают существенного влияния на стоимость, т.к. сам станок – не высокотехнологичное устройство.

Габариты и мощность выбирают исходя из нужд предприятия.

На ценообразование влияет в первую очередь страна и бренд-производитель, а после следующие функциональные особенности:

  • количество щеток;

  • наличие дополнительных губок;

  • возможность настройки температуры воды;

  • качество фильтров и деминерализаторов в системах замкнутого цикла;

  • раздельные баки для воды;

  • подсветка для отбраковки поврежденного стекла;

  • материал изготовления – от дешевой нержавеющей стали до полимерных решений.

В лучших видах моделей инсталлированы несколько видов щеток различной жесткости, губки, автоматически убирающие солевые разводы и вентилятор. Задача встроенной системы циркуляции воздуха – быстрая сушка горячим воздухом с двух сторон.

Станок для мойки стекла представляет собой оборудование, используемое на финальной стадии обработки материала. Эти машины, в зависимости от специфики производства и проводимых работ, подразделяются на два вида: вертикальные и горизонтальные.

Специфика использования и конструкции станков для мойки стекла

На стеклообрабатывающих предприятиях используются различные виды оборудования. Для мойки материалов на них зачастую устанавливают горизонтальные станки. Это позволяет очищать большое количество заготовок за производственную смену. Такое оборудование универсально и неприхотливо в обслуживании.

Кроме того, большинство моделей имеет доступную цену из-за простой и удобной конструкции. Расположение этого оборудования на производстве зависит от специфики его работы.

Горизонтальные станки для мойки стекла могут устанавливаться на линии двухсторонней обработки краев заготовок, а также перед печью для их закаливания.

Вертикальное оборудование предпочтительно использовать там, где существует вероятность повреждения материала. К примеру, они устанавливаются на предприятиях, изготавливающих стеклопакеты. Эти машины более аккуратно проводят мойку заготовки и не повреждают тонкий слой напыления, который на них наносится при обработке.

Также отличительной чертой вертикальных станков для мойки стекла является их функциональность. Зачастую они комплектуются системой подогрева воды, щетками для очистки поверхности, имеющей Low-E покрытие. Это необходимо, чтобы обеспечить высокий уровень чистоты стекла, который требуется при производстве стеклопакетов.

Вертикальное оборудование имеет более высокую цену по сравнению с горизонтальным из-за его широкой комплектации и функциональности.

У моечных машин есть ряд особенностей:

  • встроенный регулятор скорости движения и подачи стекла;

  • сушка заготовок производится с помощью подачи горячего воздуха;

  • отжимные валы, которые впитывают излишнюю влагу с поверхности;

  • в конструкции предусмотрены специальные баки для автоматической подачи воды.

Все разновидности этого оборудования имеют нержавеющий корпус, что обеспечивает их длительный срок эксплуатации в любых производственных условиях.

Также при использовании этих машин необходимо уделять внимание сервису отжимных валов. Их необходимо периодически очищать для проведения качественной мойки.

Демонстрация станков для мойки стекла на выставке

Для большинства предприятий, осуществляющих обработку стекла, имеет большое значение качество их мойки. Хорошо очищенное стекло имеет ряд преимуществ, кроме того, это гарантирует безопасность его закаливания в специальных печах.

Различные станки для мойки стекла устанавливаются на таких предприятиях в зависимости от специфики их деятельности.

Специалисты, посещающие это мероприятие, отмечают, что это единственное событие отрасли, наиболее полно представляющее все сферы деятельности, а также оборудование, инструменты и товары, которые они производят и используют.

На выставке «Мир стекла» ежегодно участвуют более сотни экспонентов, многие из которых – зарубежные компании. Они также заинтересованы в том, чтобы продвигать свои изделия на наш рынок, так как в России сейчас наблюдается ощутимый подъем отечественного производства.

Для предпринимателей выбор качественного оборудования для очистки – непростая задача. Сегодня на рынке можно встретить множество моделей таких машин от различных производителей.

Чтобы получить наиболее полную и достоверную информацию о станках для мойки стекла, стоит посетить выставку «Мир стекла», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр».

Выставка откроет возможность не только изучить ассортимент оборудования производителей из различных стран, но и заключить выгодные договора и решить вопрос оснащения производства.


Читайте другие наши статьи:

Завалочные машины для загрузки шихты
Устройства для наклеивания защитного стекла пленкой
Поставщики стекла