Станки для резки стекла

В небольших мастерских, оказывающих услуги населению, резку стекла осуществляют вручную или при помощи простого механического станка. Промышленные предприятия и крупные мастерские, работающие с большими объемами и сложными видами резки, применяют специальные станки.

Механические и роликовые станки для резки стекла

Механические станки для резки стекла – самые простые, дешевые и наименее производительные. Принцип их работы мало отличается от ручной резки при помощи стеклореза – различия лишь в том, что при работе на механическом станке мастеру не требуется самостоятельно работать стеклорезом.

Стеклянный лист устанавливается на раскройном столе, фиксируется под резаком, после чего производится нанесение царапины и последующий разлом стекла.

Роликовые станки предназначены для раскроя листового стекла по прямым линиям. Станки оснащены резаками с роликами, изготовленными из твердого сплава, обработка листов стекла на них производится с подачей масла для снижения трения. Для стекла разной толщины используются различные типы роликов.

Механические и роликовые станки имеют высокие показатели надежности благодаря простому устройству, однако они не позволяют производить сложную фигурную резку, обрабатывать кромку после обрезания стекла. На них нельзя резать триплекс (для его обрезки используются специальные станки с функцией двусторонней резки).

Гидроабразивные станки для резки стекла

Гидроабразивная резка стекла производится при помощи струй воды с минеральными частицами, подаваемых под высоким давлением. Благодаря абразивам струя воды мягко разрушает стекло по линии реза, образуя неострую аккуратную кромку.

На станках для гидроабразивной резки можно производить фигурную резку стекла. В зависимости от мощности станка можно производить гидроабразивную резку стеклянных заготовок толщиной до 500 мм.

Благодаря программному управлению станки для гидроабразивной резки отличаются высокой точностью резки (до 0,1 мм). Они позволяют создавать сложные фигурные края, обрезать кромку под углом, делать скосы, обрабатывать объемные детали.

Минусом таких станков является то, что чем медленнее производится раскрой стекла, тем аккуратнее и качественнее получается кромка, поэтому, если к качеству обработки кромки предъявляются высокие требования, скорость обработки стекла будет небольшой.

По похожему принципу работает пескоструйная установка для резки и обработки стекла – только вместо воды в ней используется струя воздуха с абразивными частицами (песком), подаваемая под высоким давлением. Пескоструйный станок позволяет не только резать стекло, но и полировать его, придавать матовость, наносить на стеклянную поверхность узоры, обрабатывать острые грани.

Лазерные станки для резки стекла

Лазерные станки – самый современный и самый эффективный тип станков для резки стекла. В качестве рабочего инструмента в них используется высокоточный лазер, который испаряет стекло в месте разреза или вызывает его механическое повреждение.

Все лазерные станки оснащаются ЧПУ, мастер вводит исходные данные, и станок может по ним обработать в короткие сроки значительное количество заготовок.

Такие станки позволяют не только производить высокоточную фигурную и прямую резку листового и гнутого стекла, но и наносить на стеклянные изделия гравировку.

Гидроабразивные, пескоструйные и лазерные станки для резки стекла позволяют работать даже со сложными видами стеклянных изделий, в том числе с триплексом.

После резки кромка стекла, как правило, не требует дополнительной обработки, по линии реза отсутствуют микротрещины и сколы, которые могли бы негативно повлиять на прочность стекла и вызвать его растрескивание или разрушение в будущем.

Другие особенности станков для резки стекла

Станок для резки стекла предназначен для качественного разделения на фрагменты, при этом не повредив его.

Со стеклом мы сталкиваемся везде, это универсальный материал, который используется во многих сферах промышленности и в быту. Основным сырьевым материалом для его производства является кварцевый песок.

Процесс нагревания до высокой температуры позволяет песчинкам сплавляться между собой. За счет того, что после нагрева осуществляют быстрое охлаждение, песчинки не успевают вернуться в свое прежнее состояние.

Кроме кварцевого песка добавляют соду, известняк и воду. Для того чтобы получить цветное стекло, применяют оксид металла.

Производство стекла включает определенные этапы:

  • добавление компонента;

  • отправка всех ингредиентов в печь;

  • гомогенизация;

  • помещение полученной массы в расплавленное олово;

  • охлаждение стекла;

  • автоматизированная проверка качества.

Особенности резки стекла на специальном оборудовании

Резка стекла – один из самых важных этапов в производстве. Процесс резки стекла должен быть эффективным и безопасным.

Процедура не должна предусматривать большое количество отходов, а само разделение листов должно быть удобным и как можно более легким. Для этого применяются станки для резки стекла. Эти процессы сопровождаются множеством различных факторов.

Для различных целей используется стекло разной формы. В первую очередь процесс должен быть безопасным и надежным.

Лист стекла располагается полностью в станке, для того чтобы его можно было «выламывать» за один раз. Также существует как обычная, так и фигурная резка стекла.

К основным видам резки стекла относятся:

  • фигурная;

  • лазерная.

Фигурная резка стекла применяется для остекления окон, перегородок, полок и декорирования помещений. Любую форму и вид стекла можно получить с помощью лазерной резки стекла.

Для осуществления этой процедуры используют специальные приборы и установки – станки для резки стекла. К ним относятся столы с поддувом. Воздух, подаваемый на стол, обеспечивает удобное перемещение стекла по поверхности. В данном случае можно использовать стекло различной формы. Раскрой, порезка и облом листового стекла осуществляются автоматически.

Алмазный станок для резки стекла предназначен для резки оконного стекла. Однако процесс резки предусматривает значительные трудности.

Для того чтобы избежать неприятностей, инструмент должен всегда находиться перпендикулярно положению стекла. А для обеспечения ровной тонкой линии сила нажатия должна быть средней. Большое давление обеспечивает широкую линию, а маленькое – ее отсутствие.

Станки для резки стекла с ЧПУ

Станки для резки стекла с ЧПУ найдут применение на любом предприятии, занимающемся обработкой и резкой этого материала. Данное оборудование предназначено для фигурной раскройки листов стекла.

Чаще всего станки для резки стекла с ЧПУ используются при изготовлении элементов мебели и декора, а также стеклопакетов и прочего. Для работы с таким оборудованием необходимо иметь определенные знания и навыки, так как оно имеет систему компьютерного управления.

Специфика работы станков для резки стекла с ЧПУ

За счет специфики конструкции это оборудование обеспечивает максимально комфортные и безопасные условия для раскройки листового материала. При этом специалист, который работает со станком, не контактирует с режущей частью. Он выполняет погрузку стекла на рабочий стол, после чего создает план его раскроя в специальной программе. Этот проект передается через USB в компьютерную систему управления.

Особенности работы со станком для резки стекла с ЧПУ:

  • Для того чтобы лист материала можно было легко передвинуть, рабочая поверхность оборудования имеет шерстяное покрытие и специальную воздушную подушку. Она создается благодаря работе мощного вентилятора.

  • Стол станка может занимать вертикальное расположение, что позволяет производить удобную загрузку стекла. Она может производиться вручную или с использованием специальных механизмов. После этого слот возвращается в рабочее положение, и оборудование может приступать к резке.

  • После запуска станка для резки стекла с ЧПУ его система управления считывает план раскройки. Также она определяет форму листа материала, его положение на столе. После этого карта резки центрируется относительно стекла.

  • Технология предусматривает первоначальную раскройку прямоугольных деталей. А внутри них уже производится резка кривых фигур и линий. Это обеспечивает сохранность заготовки и позволяет избежать её раскола.

  • Для того чтобы произвести разлом обработанного стекла, используются 2 пневматические планки, которые встроены в стол.

Такая технология позволяет обеспечить удобную работу с материалом и оборудованием. Она также дает возможность произвести резку стекла любой сложности и придать ему любую необходимую форму.

Конструкция станка для резки стекла с ЧПУ

Для того чтобы обеспечить комфортную и безопасную работу с оборудованием, производители используют качественные материалы и разрабатывают удобную конструкцию.

Станки состоят из таких элементов:

  • каркас оборудования представляет собой сварную конструкцию из стали, обработанной антикоррозийным составом;

  • удобный рабочий стол с системой подъема для загрузки стекла;

  • специальная защита для частей системы перемещения;

  • воздушная подушка и шерстяное покрытие рабочей поверхности для обеспечения безопасного перемещения листа;

  • планки разлома с пневматической системой управления;

  • при необходимости можно провести разлом заготовки вручную, для чего специально приспособлен край рабочего стола.

Примеры станков для резки стекла с ЧПУ и без на выставке

Со станками для резки стекла вы сможете ознакомиться на международной выставке «Мир стекла». На выставке будет представлен ассортимент товаров, установок и оборудования, здесь же можно будет изучить технологические методы раскроя, резки и обработки стекла. Все технологическое оборудование изготовлено по европейским и мировым стандартам качества.

Выставка объединит компании-производители из различных стран мира. Ежегодное мероприятие способствует модернизации производства, повышению качества изготавливаемой продукции, что значительно повышает спрос на стекольные изделия.

Участие зарубежных компаний существенно повышает заключение выгодного сотрудничества на мировом уровне.

Стекольная промышленность нуждается во вливании средств и решении существующих проблем. Проведение событий подобного рода позволяет улучшить инвестиционную привлекательность отрасли, а также увеличить объемы производства и повысить конкурентоспособность отечественных изделий.

Станки для резки стекла с ЧПУ также будут представлены на главном мероприятии стекольной отрасли – выставке «Мир стекла» в ЦВК «Экспоцентр».

На выставке принимают участие более сотни экспонентов, которые представляют компании и организации не только из России, но и из более двадцати стран мира.


Читайте другие наши статьи:

Криволинейная обработка стекла
Печи для моллирования стекла
Гравировка стекла лазером