Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Из стекла и почти без бетона

14 / 12 / 2023
Фото: Михаил Фролов

Санкции, наложенные на Россию в последние годы, беспрецедентны. Согласно некоторым оценкам, такого масштаба ограничений не испытывала экономика ни одной страны мира. Серьезное воздействие санкции оказали и на отрасль, занятую производством стекла для зданий и сооружений, говорилось на конференции «Архитектурные конструкции из стекла в современном девелопменте», которая прошла в ИД «Комсомольская правда». Закрытие границ, разрыв цепочек поставок – все это заставило искать новых партнеров в дружественных странах и ускоренно внедрять импортозамещающие решения.

РЫНОК НА ПОДЪЕМЕ

И это удалось, рынок успешно преодолевает санкции, находится на подъеме, отмечали участники конференции. Важным индикатором состояния рынка является интерес к отраслевым выставкам и форумам, отметила представитель компании «ЭКСПОЦЕНТР» маркетолог Елена Лобова. Напомним, что в начале будущего года на площадке ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» в 25-й раз пройдет выставка «Мир стекла».

Елена Лобова, маркетолог Дирекции промышленных выставок АО «ЭКСПОЦЕНТР»
Фото: Михаил Фролов

– Участие в выставке примут более 150 компаний, что на 30% больше, чем годом ранее. Это говорит как о развитии рынка, так и о важности участия в выставке. Площадь экспозиции возросла на 50%. Количество зарегистрировавшихся посетителей выставки уже сегодня значительно превышает показатели прошлого года, – рассказала Елена Лобова.

Выставка пройдет в рамках «Российской строительной недели» – масштабного отраслевого события, которое включает в себя две международные выставки и форум «Строим будущее России вместе».

– Участие в выставке «Мир стекла» – это больше, чем просто участие в выставке, т.к. формат «Российской строительной недели» дает возможность наладить сотрудничество с компаниями из смежных отраслей и получить синергетический эффект, – подчеркнула Елена Лобова. – Стараясь сделать пребывание гостей на мероприятии максимально полезным и информативным, мы организуем деловую программу. Вы можете не только принять участие в выставке со стендом, но и стать партнером, спонсором деловой программы. Мы также открыты для индивидуальных предложений по продвижению участников на мероприятии.

ИННОВАЦИИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Производители развивают новые технологии, модернизируют производство и готовы заменить все больший ассортимент импорта, рассказали участники конференции.

Так, представитель группы предприятий «Салаватстекло» рассказал о внедрении решений, которые позволяют производить крупноформатные стекла. Такие стекла остро востребованы рынком, подчеркнула представитель компании Светлана Юдаева.

Cветлана Юдаева, руководитель PR «Салаватстекло»
Фото: Михаил Фролов

– Нас окна два на три метра уже не удивляют, площадь остекления растет. Мы разработали особо просветленное стекло, обладающее повышенным светопропусканием. В России все еще можно приобрести западную продукцию, завезенную в страну по системе параллельного импорта. Но надо учитывать, что система рекламаций и возвратов на такую продукцию не работает, напомнила Светлана Юдаева.

Компания «Модерн Гласс» рассказала на конференции о том, как осваивает технологию производства больших стекол с электрическим обогревом. Это актуально для России, поскольку легкие и эстетически привлекательные конструкции значительную часть года в нашем климате оказываются под снегом. Стоит также помнить об отоплении больших застекленных пространств.

В качестве примера своей работы представитель компании Елена Запорожец назвала стеклянное навершие здания СберСити в Москве. Она подробно рассказала о том, как проектируются такие конструкции (инженеры с помощью современных систем моделирования вычисляют точки максимального скопления снега, именно там внедряется усиленный обогрев), а также о том, как именно проектируются и производятся конструкции обогреваемого стекла.

Елена Запорожец, руководитель проектов компании «Модерн Гласс»
Фото: Михаил Фролов

– Равномерный электрический обогрев столь сложных форм – это наша инновация, – говорит Елена Запорожец. – Методика уникальна, аналогов нет в России, да и в Европе.

На конференции были подробно рассмотрены другие технологические решения. Так, ранее России приходилось заводить несущие конструкции для стеклянных фасадов, теперь их с успехом производят в Новосибирске, а в Красноярске наладили производство алюминиевых профилей для таких конструкций. «У нас, наверное, сейчас нет конкурентов», – сказала представитель новосибирского завода, выступая на конференции.

Но инженерная мысль на этом не останавливается. Появляются полностью стеклянные несущие конструкции. Это дешевле, выгоднее, прочнее и эстетичнее.

РОЛЬ ГОСПОДДЕРЖКИ

– Динамичное развитие рынка «стеклянной архитектуры» во многом вызвано серьезными мерами государственной поддержки, отмечали участники конференции. При том, что конкретно ни для производителей архитектурного стекла, ни для создателей несущих конструкций не предусмотрены адресные меры поддержки, они пользуются общеотраслевыми инструментами, и пока этого вполне достаточно, – отметил председатель Ассоциации производителей стройматериалов Роман Куприн.

Роман Куприн, председатель совета Ассоциации производителей стройматериалов
Фото: Михаил Фролов

– Один из главных инструментов – инвестиционный контракт, который заключается или между компанией и федеральным органом власти (Минпромторгом России), или с включением региональных властей как третьей стороны контракта. Мера предусматривает фиксацию уровня налогов на прибыль и имущество. Для участия в контракте требуется, чтобы продукция производилась в России, но подход к уровню локализации в целом гибкий, – рассказал Куприн.

Индустриальные парки и технопарки также предусматривают фиксацию налоговых режимов. Можно получить стопроцентную компенсацию расходов на НИОКР, но технология должна находиться в плане импортозамещения.

Самый востребованный инструмент – Фонд развития промышленности, который предоставляет льготные кредиты. Высокий интерес рынка к этой мере поддержки иллюстрируется тем, что в этом году ресурсы фонда уже исчерпаны.

– Только что появилась новая мера – субсидирование кредитов в рамках кластерной инвестиционной платформы. Инструмент позволяет снизить процентную ставку по кредитам не только на оборудование, но и на строительство производственных помещений и инфраструктуры. Ставка по этому инструменту сегодня составляет 7,5%, «до того, как ЦБ увеличил ставку рефинансирования, она была ниже», – отметил Роман Куприн. – Желающим воспользоваться этой мерой поддержки следует помнить, что продукция должна быть включена в перечень приоритетной. Из того, что интересует представителей стекольно-архитектурной отрасли, в перечне пока что только стекловолокно и теплоизолирующая минеральная вата. Но список расширяется. Если продукция уже есть в перечне импортозамещающих технологий, на этом основании можно обратиться в Минпромторг и включиться в программу, – советует Роман Куприн. – Тем более что пересматривается, расширяется и сам перечень импортозамещающих технологий. «До конца года сделать это точно не поздно», – резюмировал спикер.

ПРОЗРАЧНЫЕ СТЕНЫ

– Как уже говорил представитель «Салаватстекло», современные архитектурные тренды подразумевают все более широкое применение такого приема, как остекление фасадов. И архитекторы, и заказчики все активнее смотрят в сторону таких решений, – говорит основатель бюро «Станкевич дизайн» Сергей Станкевич.

Сергей Станкевич, архитектор-девелопер, основатель бюро Stankevich.Design и архитектурного бренда DOMKO
Фото: Михаил Фролов

– Не только в многоэтажных зданиях и в коттеджах, но даже в небольших загородных домах потребители интересуются сплошным остеклением. Если прежде световое окно в потолке ванной комнаты казалось смелым решением, теперь нередко поступают заказы на проектирование полностью остекленных ванных комнат, – говорит Сергей Станкевич.

– Люди отказываются от заборов. Нас просят проектировать коттеджные поселки так, чтобы не было заборов. Почему? Потому что люди желают жить комфортно, современно, – подчеркивает архитектор.

Андрей Квык, директор по проектированию гражданских объектов «Институт Мосинжпроект»
Фото: Михаил Фролов

– Статистика такова: если в 1950-е годы остеклялось едва 30% фасадов, то теперь в современных зданиях цифра стремится к 100%, – отметил на конференции представитель компании «Мосинжпроект» Андрей Квык.

«Нет ничего лучше естественного освещения», – подчеркивает генеральный директор Группы компаний «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова.

Елена Комиссарова, генеральный директор «БЭЛ Девелопмент»
Фото: Михаил Фролов

– Окна в пол (сплошное остекление фасадов) широко применяются во многих флагманских проектах, например, комплексы элитного класса или реконструированное здание Политехнического музея в Москве, – рассказала Елена Комиссарова. – Девелоперы диктуют все более серьезные требования к производителям. Так, стекло должно быть энергоэффективным (минимальные расходы на охлаждение летом и на обогрев зимой), а профильные конструкции – особо прочными (в идеале с возможностью перемещения по стеклянным крышам). И хотя импортозамещение по ключевым номенклатурным позициям уже произошло, хотелось бы, чтобы появлялось больше отечественных производителей, поскольку спрос на подобные проекты в России стремительно растет.

Ольга Иванова, директор по маркетингу и развитию SIEGENIA
Фото: Михаил Фролов

– Перед нами не мода, а новая, глубокая и долгосрочная тенденция, – подчеркивает Ольга Иванова из компании SIEGENIA. По мнению потребителей (и с ними согласны архитекторы), это круто и современно, а главное – выгодно: заказчик экономит как на самой стене, каменной или деревянной, так и на ее финишной отделке. Не стоит забывать, что растет спрос на небольшие городские квартиры, – добавляет Ольга Иванова, – а обеспечить световой поток и дать возможность создать комфортное пространство на небольшом числе квадратных метров можно, только применяя остекление.

Отрадно, что от производителей и поставщиков таких основополагающих компонентов, как крупноформатное стекло или несущие конструкции, не отстают производители и поставщики дополнительного оборудования и материалов. Яркий пример – компания «ВИПКОМПЛЕКТ», которая наладила поставки высококачественного герметика для стеклопакетов из КНР.

Андрей Попенко, технический директор компании «ВИПКОМПЛЕКТ»
Фото: Михаил Фролов

– Рынок герметиков для стеклопакетов рухнул в России около десяти лет назад, – говорит технический директор компании Андрей Попенко. – Применявшиеся одно время заменители герметика не обеспечивали должного качества готового продукта. Более тесное взаимодействие с дружественными странами позволяет решить проблему.

– Мы вернули на рынок настоящее качество. Это настоящий полисульфидный герметик, а также широкий спектр силиконовых герметиков. На нашем рынке после долгого перерыва появились настоящие продукты. Складские запасы огромные. Мы со всей ответственностью заявляем, что материалы, которые выпускаются на ведущих китайских предприятиях, полностью соответствуют мировому уровню, – подчеркнул Андрей Попенко.

Итоги работы отрасли в 2023 году выглядят оптимистично, сошлись во мнении участники конференции. Что касается тенденций 2024 года, они будут представлены на главном отраслевом мероприятии – выставке «Мир стекла», которая пройдет в Москве, в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», с 27 февраля по 1 марта 2024 года.

Источник: www.kp.ru


Другие новости по данной тематике: