Вопросы импортозамещения в стекольной отрасли требуют оперативного решения

13 / 05 / 2022

Сегодня экономика Российской Федерации переживает период трансформации, в которой большая роль отводится импортозамещению. Насколько стекольная промышленность, и прежде всего, производство листового стекла, готовы нарастить выпуск и закрыть потребности как по объему, так и по ассортименту продукции? Какие изменения по поставкам импортных комплектующих должны произойти в ближайшее время? Эти и другие вопросы обсудили члены Союза стекольных предприятий в преддверии выставки «Мир стекла-2022», которая может стать отличной стартовой площадкой для новых партнеров из дружественных стран.

В Союзе стекольных предприятий отметили, что есть большой интерес к ряду импортных комплектующих, компонентов, оборудования, некоторым видам сырья. На фоне обозначенных острых вопросов выставка «Мир стекла» может стать эффективной площадкой как для российских компаний, так и для зарубежных партнеров, планирующих развивать свой бизнес в Российской Федерации.

На основании опроса, проведенного среди руководства стекольных предприятий, были обозначены проблемы, требующие оперативного реагирования, поиска новых партнеров и поставок, а также намечены задачи, которые отрасли предстоит решить в ближайшее время.

Какие импортные комплектующие/компоненты/технологии, используемые на стекольных производствах, сегодня необходимы?

Основное сырье для производства бесцветного листового стекла – полностью российского происхождения. Но по производству окрашенного в массе цветного стекла (зеленое, серое, бронза) проблемы в сырье есть и они критичны. Закупка красителей (оксид железа, окись хрома) поставки осуществлялась до сих пор из Европы, вариантов импортозамещения на данный момент нет.

Еще одна задача, требующая оперативного решения, – зависимость от иностранных поставщиков программного обеспечения (полное отсутствие российских аналогов).

Производители также отметили наличие проблем с поставками следующих компонентов:

  • при производстве флоат-стекла: порошок пересыпочный, жидкость для резки стекла, ролики для резки стекла, сернистый ангидрид, оксид железа, окись хрома, некоторые виды огнеупоров для стекловаренной печи и ванны расплава олова, вспомогательное оборудование: горелки для печи, аттеньюаторы, валы, системы контроля параметров процесса;
  • при производстве некоторых видов стекол: защитные самоклеящиеся пленки;
  • в производстве чистого водорода: материалы и запасные узлы (блоки);
  • при производстве стекла с напылением: отсутствие специального вакуумного оборудования и расходных компонентов (мишени);
  • при производстве зеркал – отсутствие специальных защитных красок, используемых в производстве;
  • при производстве декоративного стекла – 100% зависимость от импортируемых специальных красок. Есть ряд отечественных фирм, производящих декоративное стекло в областных масштабах, но для поточного (массового) производства требуются специальные краски с дополнительными реактивами, производство и технология которых есть у зарубежных производителей (Европа, Китай, Турция).

Специалисты отметили также проблемы с обеспечением погрузочной техникой (погрузчики, кран-балки) при складировании готовой продукции.

О возможности производства дефицитных комплектующих/компонентов/добавок в России и переориентации этих поставок из стран, не входящих в список недружественных.

Чтобы оперативно решить проблемы с поставками из недружественных стран, в настоящее время начата работа по переориентации закупок импортных комплектующих из Китая, однако, это в разы удлиняет сроки поставки и оставляет за собой риск срыва поставок в связи с вероятным дальнейшим расширением санкций.

Открытие производств красок для зеркала /декоративного стекла, а также производство стекла с напылением в России возможно, но пока отсутствуют технологии (знание составов, влияние компонентов в составе) у отечественных производителей. Наблюдаются также проблемы с производством специфических сырьевых материалов в России (мелкодисперсные оксиды титана, оксиды свинца, полимерные смолы, другие добавки, о которых знает только владелец технологий). Разрабатывать технологии «с нуля» – затратно, при этом производство в России будет нерентабельным в связи с ограниченным рынком. Данные продукты доступны на китайском рынке, где много крупных производителей.

Основные проблемы, с которыми может столкнуться отрасль в ближайшие несколько лет.

В связи с разрывом логистических, технологических цепочек ожидаются следующие проблемы:

– острая нехватка расходных материалов и запчастей;

– выход из строя импортного оборудования, которое будет нечем заменить и приведет к возможной остановке производства либо невозможности выхода на надлежащий уровень качества стекла.

Строительство новых объектов для производства листового стекла может быть остановлено из-за отсутствия следующих компонентов.

  1. Электроника и программное обеспечение: контроллеры PLC Siemens, панели HMI, ПО и ПК управления процессом, приводы Simatic, серводвигатели, энкодеры.
  2. Электрика: мотор-редукторы SEW и пр., контакторы автоматические выключатели и пр. большие вентиляторы и воздуходувки.
  3. Технологическое оборудование для производства флоат-стекла: шихтовые смесители, питатели подачи шихты в печь, мешалки на пережиме, шиберы для дымоходов и воздуховодов, растягивающие машины на ванну расплава, шлаковые камеры с валами и приводом, линейные моторы удаления шлака олова из ванны расплава, нагреватели для ванны расплава, печи отжига и их оборудование, линии концевых операций с укладчиками стекла и роботами для укладки стекла, оборудование нанесения защитного порошка на стекло, оборудование для производства защитной атмосферы (азот и водород с показателями чистоты 99,9995%).
  4. Огнеупоры и огнеупорные изделия: L-образная торцевая стена печи, подвесная огнеупорная ширма, узел слива стекломассы в ванну расплава, циркон-содержащие литые плавленые огнеупоры, литые изделия из корунда, динасовые, мулитовые и магнезиальные огнеупоры надлежащей формы и качества, подвесные и донные блоки ванны расплава, теплоизоляция и смеси для герметизации печного оборудования и ванны расплава.
  5. Контрольное оборудование и приборы: системы непрерывного оптического контроля качества стекла (сканеры дефектов прозрачного стекла и стекла с покрытием), перископы и ТВ камеры контроля для высокотемпературного процесса в печи, ванне расплава, пирометры, сканирующие пирометры, тепловизионные системы контроля процесса. 

О помощи и необходимых мерах, которые государство может оказать при решении проблем стекольной отрасли.

  • Стабилизация строительного рынка: сохранение объемов вводимого жилья позволит поддержать производство стекла.
  • Определение перечня потребностей предприятий-производителей листового стекла в комплектующих, оборудовании и т.п.
  • Определение перечня предприятий в Российской Федерации, где можно было бы уже сейчас наладить выпуск требуемой продукции.
  • Формирование отраслевой потребности для производства стекла на долгосрочную перспективу и определение потребности в строительстве новых заводов в Российской Федерации по производству средств производства и оборудования для стекольной промышленности.
  • Строительство новых заводов и открытие новых производств с государственным участием и/или путем привлечения инвесторов (включая иностранных из дружественных стран).
  • Организация производства инжиниринговых услуг и разработки программных продуктов, замещающих импортное ПО для стекольного оборудования и производства.
  • Введение ускоренной и понятной процедуры (временной на год) оформления документов, допускающих товар на рынок Российской Федерации.
  • Формирование площадок для поиска необходимых производителей в Китае (виртуальные форумы, промышленный аналог AliExpress  и т.д.).
  • Расширение/ускорение каналов поставки материалов из Китая.
  • Согласование «зеленых коридоров» на поставку критического оборудования/сырья из ЕС.
  • Ускорение денежных транзакций европейским партнерам (10 дней это много).
  • Введение упрощенной процедуры (возможно по дополнительному запросу) для въезда на территорию Беларуси и Российской Федерации.
  • Создание рабочих коммуникационных каналов между представителями индустрии и федеральными органами исполнительной власти для оперативной реакции на возникающие проблемы.
  • Организация отраслевых выставок (например, «Мир стекла-2022») с участием представителей бизнеса из дружественных стран (Китая, Турции, компаний из Тайваня).
  • Увеличение морского сообщения с Турцией (паром сильно помог бы ускорить логистику).
  • Обеспечение льготного кредитования, снижение налоговой нагрузки на компании, готовые производить, расширять и налаживать производство комплектующих для импортозамещаемой техники.

Главные задачи в вопросах импортозамещения в перспективе ближайших лет.

  • Возрождение российской стекольной науки.
  • Упрощение таможенных процедур.
  • Обеспечение дешевыми производственными кредитами (низкая базовая ставка рефинансирования Банка России).
  • Ускорение сроков сертификации продукции или ее отмена на некоторые виды.
  • Организация целевого субсидирования при переключении на поставщиков из Китая.
  • Стабилизация авиа и ж/д логистики.
  • Обеспечение субсидий российским перевозчикам на покупку запасных частей или автотранспорта (отечественного).
  • Организация контроля стоимости (формирование более низкой стоимости) на российские комплектующие/компоненты/добавки, так как сейчас возможно необоснованное увеличение стоимости из-за повышенного спроса.

С 6 по 9 июня для обсуждения этих и других вопросов на площадке выставки «Мир стекла-2022» соберутся руководители отраслевых ведомств, министерств, представители стекольных предприятий, специалисты отрасли. И это отличный шанс установить деловые связи с ведущими предприятиями стекольной отрасли России, продемонстрировать свои технологии и разработки.

Приглашаем зарубежных партнеров принять участие в выставке и представить технологическое оборудование, программное обеспечение, сырьевые компоненты и другие комплектующие, необходимые российской стекольной промышленности.

Примите участие в выставке «Мир стекла-2022»!

Забронируйте стенд на сайте организатора


Другие новости по данной тематике: