Организация Объединенных Наций объявила 2022 год Международным годом стекла

25 / 05 / 2021
Организация Объединенных Наций объявила 2022 год Международным годом стекла

Международная комиссия по стеклу (ICG), Сообщество стекольных ассоциаций (CGA) и ICOM-Glass обратились в ООН с предложением объявить 2022 год Международным годом стекла (IYOG2022), чтобы подчеркнуть его значимость в науке, экономике и культуре, а также отметить несколько знаменательных дат. Стекло используется во многих жизненно важных технологиях, способствует устойчивому развитию и экологичности мира и обогащает нашу жизнь, но часто остается незамеченным.

Эта идея стартовала в 2018 году, ее поддержали 1 500 университетов и исследовательских центров, обществ и ассоциаций, музеев, художников, преподавателей, производителей и компаний в 78 странах на 5 континентах. После успешных переговоров о нарушениях, вызванных пандемией, проект резолюции, в котором излагаются наши намерения, был согласован с миссиями нескольких стран ООН в течение апреля и прошел процедуру «отсутствия возражений» 11 мая. Официальная резолюция была согласована на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций 18 мая 2021 года. Выражаем сердечную благодарность представительству Испании при ООН, особенно послу Испании Агустину Сантосу Мараверу и Ане Алонсо, которые вели данный процесс через сложные перипетии и повороты дипломатии в эти непростые времена.

Я глубоко благодарна всем, кто поддержал нашу идею. Я должна упомянуть несколько особых людей, таких как Дэвид Пай и Джон Паркер, но при этом нельзя забывать экспертов и коллег, которые работали над созданием великолепных видео и документов для продвижения нашего проекта, они всегда полны идей и готовы оказать поддержку.

Сегодня начинается миссия по распространению и координации тысяч мероприятий по всей планете: конгрессы и семинары, промышленные ярмарки и школы стекла будут сосуществовать с художественными выставками, книгами, социальными сетями, научными, техническими и общественными журналами. Планирование мероприятий будет зависеть от участия широких масс и сети волонтеров. Без делегирования не обойтись. Национальные организации сосредоточатся на рекламе, обмене передовым опытом и создании благоприятной среды. Руководящий комитет, состоящий из представителей, которые могут эффективно координировать свою деятельность с национальными учреждениями, будет продвигать лучшие идеи и умножать их влияние.

Интернет, распространяющийся через стекловолоконные кабели и просматриваемый через стеклянные экраны, будет поддерживать общение. На основе нашего веб-сайта (www.iyog2022.org) мы разрабатываем структуру для записи, разработки и обмена идеями по всему миру стекла, а также в LinkedIn существует группа Международный год стекла 2022.

В настоящее время согласованы открытие конференции в Женеве, конгресса ICG в Берлине, выставки Glass Expo в Китае с сопутствующими мероприятиями, а также конгрессов по искусству и истории в Египте, США и Европе. Будут напечатаны специализированные выпуски международных журналов, запланированы выставки в музеях, государственных и частных коллекциях стекла, а также готовятся учебные материалы для всеобщего распространения.

Испанский исследовательский совет (CSIC) планирует опубликовать книгу, посвященную IYOG2022 и организовать выставки, посвященные: а) целям IYOG и б) созданию экономики замкнутого цикла, основанной на переработке и стеклянной таре. Английская и испанская версии выставочных материалов будут предложены всем поддерживающим странам с возможностью перевода.

Еще одна задача – сбор средств, в частности, для финансирования открытия в Женеве. Команда готова к действию.

IYOG2022 – это мечта, ставшая реальностью, то, на что мы едва надеялись. Мы переполнены радостью осуществленных мечтаний, готовы к предстоящим испытаниям и ограничены только нашим воображением.

Алисия Дуран, профессор-исследователь CSIC,
президент ICG, председатель IYOG2022