Безопасное остекление по новым правилам

24 / 03 / 2021

Теме «Безопасное остекление» был посвящен круглый стол, который состоялся в рамках деловой программы международной выставки «Мир стекла-2021». Он был организован Союзом стекольных предприятий и АО «Экспоцентр», чтобы ознакомить проектировщиков, архитекторов и застройщиков с утвержденным Минстроем России обновленным сводом правил (СП) – «Конструкции ограждающие светопрозрачные зданий и сооружений. Правила проектирования», который вводится в действие с июля 2021 года. 

Открывая встречу, модератор дискуссии – исполнительный директор Союза стекольных предприятий Сергей Секин отметил, что не так давно стекло использовалось как элемент оконных блоков, сегодня его применение намного шире, применяется уже продукция из стекла с новыми свойствами безопасности. Он обратился к коллегам с предложением обсудить регуляторику безопасного остекления. 

Заместитель директора Федерального центра нормирования и стандартизации Александр Неклюдов назвал свод правил Минстроя, посвященный светопрозрачным ограждающим конструкциям, уникальным явлением, поскольку до этого не существовало никаких нормативных аналогов. По его словам, изменения, которые были внесены в этот документ в прошлом году, вывели на принципиально новый уровень восприятия требований к безопасному остеклению, потому что ранее таких требований, прежде всего, с точки зрения пользовательской безопасности, не было. 

Основные положения проектирования остекления в соответствии с новым СП «Конструкции ограждающие светопрозрачные зданий и сооружений. Правила проектирования» разъяснил в своем выступлении научный сотрудник АО «Институт стекла» Станислав Чесноков

С докладом «Стекло. Светопропускание. Жизнь» выступил Герман Безукладнов, директор по качеству ООО «Экспо Гласс». 

Эксперты ответили на многочисленные вопросы участников круглого стола. 

Посмотреть видеотрансляцию  

Пресс-служба АО «Экспоцентр»