Утилизация стекла и переработка стеклобоя

Совершенной стекольную промышленность назвать нельзя. Она оставляет после себя след множественных отходов, которые состоят из оставшихся частиц, брака и битого стекла.

Однако есть и преимущество у этого производственного типа. Это тот факт, что в отличие от множества отраслевых материалов стекло может поддаваться переработке вплоть до бесконечности.

Утилизация стекла и переработка стеклобоя на сегодняшнее время является актуальным вопросом, что нуждается в новых решениях и внедрении передового оборудования. Такая процедура требует немалых затрат электроэнергии, без которой, к сожалению, ничего не возможно будет сделать.

В то же время выбросить стеклобой на мусорное хранилище нельзя, так как распад данного материала растягивается до тысячи лет. Эти цифры губительны для окружающей среды.

Технология по переработке стеклобоя

Стеклобоем называют осколки, которые остаются при изготовлении продукции из стекла.

Стеклобой разделяют на два вида:

  1. Первый сорт – осколки до пятидесяти миллиметров.

  2. Второй сорт – осколки массой не более двух килограмм.

За счет спроса на продукцию, изготовленную из стекла, а также роста товаров, которые используют тару из данного вида материала, стремительно набирает число показателей отходов. К тому же растет и цена на закупку нового сырья. Поэтому самым рациональным и оптимальным  способом остается переработка.

Процесс утилизации и переработки заключается из следующих этапов:

  • сборка отходов из стекла;

  • перевозка их на специальное перерабатывающее предприятие;

  • обработка, включающая несколько стадий очистки и промывки;

  • вторичная обработка, которая также подразумевает дробление и измельчение стеклобоя;

  • полученный стеклянный порошок упаковывают и отправляют на дальнейшее использование.

Переработка стеклобоя является очень трудоемким процессом, который требует соблюдения правил безопасности. Территория таких производственных мощей должна находиться как можно дальше от населенного пункта. К тому же каждый сотрудник должен иметь набор спецодежды и средства индивидуальной защиты.

Основными преимуществами вторичной переработки стекла можно назвать следующие показатели:

  • сбережение электрического потребления, необходимого при производстве;

  • отсутствие материалов, которые не подлежат переработке;

  • возможность постоянного цикла перерабатывания стеклянных отходов;

  • снижения процента вредных выбросов в атмосферу;

  • не требует дополнительного места на отходных полигонах;

  • не вредит окружающей среде.

В данной технологии применяется исключительно современное передовое оборудование, которое разработано специально для переработки и утилизации отходов стекольного производства.

Способы рециклинга и утилизации стеклобоя

Стеклобой – это остатки стекла, брак или мусор, который появляется во время изготовления одноименных листовых и бытовых изделий, а также в процессе их эксплуатации.

Стеклянные отходы представлены в двух вариантах:

  1. Банки и бутылки, которые в целом виде, как правило, не утилизируются, а подвергаются тщательной дезинфекции и вновь используются для упаковки пищевых продуктов.
  2. Бой стекла. Он тщательно сортируется и делится на два сорта, к первому относят осколки, размер которых достигает до 0.55 мм, а ко второму – как особо крупные, так и мелкие фракции.

Утилизация стеклобоя представлена вторичной переработкой стекла, что переплавляется, и в дальнейшем из него изготовляют банки, бутылки для напитков, флаконы для лекарств, лабораторную, медицинскую и бытовую посуду. Также отходы стекла используются для изготовления теплоизоляторов, которые нашли свое применение в защите от холодов трубопроводов и различных строительных конструкций.

Утилизация стекла осуществляется следующими способами:

  • стеклобой подвергается сортировке по цвету и величине;

  • далее из него извлекается весь сор и примеси;

  • после стекло моется и дробится еще мельче;

  • на последней стадии его переплавляют и изготовляют новые изделия.

На небольших производствах сортирование производится вручную, а на средних и крупных, процесс, как правило, механизирован.

Далее примеси и различный мусор извлекаются двумя способами:

  • для удаления металлических накоплений применяется сепаратор магнитного типа;

  • для керамических частиц, камней и прочего используется установка грохотов.

Применение любого оснащения зависит от того, какое изделие из перерабатываемого стекла необходимо получить на выходе. Также особое значение уделяется тем сепараторам, которые не только отделяют частицы, но и устанавливают природу металла, а также сортируют стекло по цвету.

Сроки эксплуатации подобной техники могут варьироваться, от качества стеклянных отходов, величины битых частиц, а также размеров изделия, что получим в итоге. К примеру, если на входе подаются осколки размером около 300, а в результате должен выйти кусок до 50 миллиметров, тогда процедура дробления будет состоять из нескольких фаз. По утверждениям экспертов, в данном случае восьмикратного дробления более чем достаточно.

Актуальность утилизации стеклянного мусора

Вопрос вторичной переработки стеклянных отходов в настоящее время стоит особенно остро, и для этого есть ряд причин:

  • первичное производство стеклянной продукции предполагает значительные энергозатраты;

  • в природе естественным путем утилизация стеклобоя невозможна.

Потому в утилизации стеклянных отходов предпочтительно применение тех технологий, которые не нанесут вреда окружающей среде, а также не требуют значительных энергетических ресурсов. Ведь грамотная утилизация стеклобоя позволяет поддерживать чистоту, а повторный рециклинг способствует оптимальному расходованию сырья.

Технологии сортировки стеклобоя

Переработка стеклобоя – альтернатива складированию бытовых отходов, позитивно отражающаяся на экологическом состоянии окружающей среды и расходах компаний на материалы и утилизацию. Спрос обоснован энергоэффективностью применения вторсырья.

Для выплавки первичного стекла из шихты требуется обработка температурой порядка 2700оС, а при работе с материалом, прошедшим восстановление, экономия терморесурса (а как следствие финансовых средств и срока службы установки) составляет до 30%.

Изменяется и концентрация опасных веществ при производстве – при добавлении в расходную смесь 20% пропорционально уменьшается выделение SO2 и NO, а также мелкодисперсной пыли.

Технологический процесс начинается с сортировки – мелкий мусор фильтруют в решетах с различным размером ячеек и сепараторах-ловушках и проводят через магнитные установки для того чтобы отделить полимерные и металлические частицы.

Далее осколки распределяются по цвету, самый востребованный – прозрачный материал, который также легче других поддается переработке. ГОСТ Р 52233-2004 регламентирует разделение стеклобоя на два сорта – 1-й (процент кусков больше 0,5 см до 5%, а меньше 0.1 см – 1 %), и 2-й, в котором не учитывается соотношение. Осколки меньше или больше не считаются приемным ресурсом, один элемент не должен весить более 2000 гр.

Оттенок, кроме бесцветного, бывает:

  • коричневым;
  • зеленым;
  • полубелым листовым или тарным.

Перед машинной сортировкой проводится визуальная оценка по 4-м параметрам:

  • сорт;
  • загрязненность;
  • количество посторонних включений;
  • смешение сортов и цветов в партии.

Влажный стеклобой ценится дешевле и перед передачей на переработку он высушивается в центрах приема.

Для проведения операции сортировки используется оснащенное оптикой оборудование. Принцип работы – фотографирование участка конвейера, анализ полученных данных на основе гистограммных и других преобразований и запуск точечной продувки сжатым воздухом для перемещения прозрачного стекла на соседнюю ленту.

На следующем этапе материал дробят в специальных машинах. Уже в таком виде можно реализовывать рассортированный и измельченный стеклобой производителям тары или других продуктов.

Дальнейшая переработка стеклобоя – смешивание его с известняком, кальцинированной содой и песком, а также пигментами и другими веществами, изменяющими эксплуатационные характеристики материала, и последующая расплавка в печи. Далее нагретый состав режут и разливают по формам в виде горлышек будущих бутылок или банок, а после выдувают из заготовок конечные изделия. В 2016 году каждая выпускаемая бутылка и банка состоит минимум на ¼ часть из вторсырья.

Собственное дело по переработке стеклобоя

Для того чтобы открыть собственное дело по переработке до этапа пигментирования, достаточно 300-400 тысяч рублей. Начинающие компании в данной отрасли получают поддержку государства, а спрос на рассортированный и измельченный стеклобой формируют не только производители пищевых, косметических и химических продуктов в такой таре, но и изготовители строительных материалов и непосредственно представители стекольной промышленности.

Для начала деятельности достаточно собрать пакет документов и получить разрешение, закупить оборудование и арендовать помещение с возможностью открыть пункт приема. Дополнительное достоинство данного вида предприятия – возможность постепенно расширяться до полного цикла производства.

Почему отходы от стеклобоя так важен?

Отходы стеклобоя представляют собой остатки стеклянной продукции, которые  возникают во время производственных мероприятий. Как правило, данный термин наиболее применим в отношении листового стекла, однако стеклобой может образовываться за счет различных типов используемой стеклянной продукции в быту.

Стоит отметить, что процент листового и бытового стеклянного мусора составляет около 3%, т.е. 1.2 млн. тонн за год. Однако из-за плохо развитой на территории государства системы сортировки мусора переработке подвергается лишь четверть.

Столь незначительный показатель ещё и связан с тем, что развитию рынка строительного, оконного и бытового стекла присущи колебания, и по этим причинам производственные объемы могут меняться за год несколько раз.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации все крупные объемы по изготовлению стеклянной тары, а также незначительный процент листового стекла и ряда специфических изделий приходится на переработку отходов соответствующего мусора. Большой спрос на данное вторсырье формируют крупные стекольные предприятия, которых по России насчитывается  около 120, включая средние производства.

Основное направление, в котором активно используются отходы стеклобоя – это изготовление различной тары:

  • банок;
  • бутылок;
  • флаконов;
  • лабораторной и химической посуды. 

На сегодняшний день это массовое производство, которое не имеет жестких требований к постоянному химическому составу для стеклянной массы, потому постоянный источник первичного сырья, а также отсутствие ограничений позволяет использовать  самый разный по своему цвету и составу стеклянный мусор.

Не менее значимым и приоритетным ответвлением, которое активно применяет стеклобой, считается производство пеноматериалов, поскольку, изготовленные на основе стекла, они обладают повышенными теплоизоляционными качествами. Используются для теплоизоляции стен, внутренних и кровельных перекрытий, трубопроводов и во время изготовления сэндвич-панелей, а также как легкий наполнитель для бетонных смесей.

Пеностекляные блоки из отходов стелобоя

Пеностекло представляет собой затвердевшую стеклянную пену с герметично закрытыми порами, которые предварительно наполнялись различными активными газами.

Из данного материала активно выпускаются:
  • пеностекляные блоки;
  • крошка;
  • щебень;
  • плитка.

Блоки и плиты из пеностекла применяются для теплоизоляции оснащения и необходимых строительных конструкций внутри строения, а также используется как внутренние перегородки в зданиях промышленного назначения.

В свою очередь крошка и щебень выступают прекрасным легким наполнителем для бетонных составов, а также теплоизоляционным сыпучим материалом, который засыпается между этажными перекрытиями.

На сегодняшний день выпускается целый перечень теплоизоляционной продукции и материалов, которому способствуют отходы стеклобоя, поскольку они обладают повышенными теплоизоляционными и эксплуатационными характеристиками и в полной мере  востребованы в строительстве.

Особенности оборудования для переработки стеклобоя

В современном мире вопросы оптимизации производства стоят на первом месте.

Для экономики очень важно вторично использовать отходы производства. Этот вопрос настолько важен, потому что система переработки поможет защитить экологическое состоящие среды от скопления огромного количества отходов, природные ресурсы будут расходоваться намного экономичнее. Эти отходы имеют не только бытовой характер, но и производственный.

Стекло – это очень распространенный материал, используемый в промышленности, строительстве, научной отрасли. Поэтому переработка стеклобоя имеет столь же большое значение, как и оборудование для этого процесса.

Оборудование для переработки стеклобоя – это специальная многофункциональная техника. Переработка отходов включает в себя несколько этапов.

Сам по себе процесс не отличается особенной сложностью, но он имеет ряд особенностей, главная из которых связана с отделением стекла от посторонних материалов. Но такой нюанс можно считать незначительным, так как в итоге из отходов получается стекло, имеющее точно такое же качество, как и новое.

К продуктам стеклопереработки относится не только производственный стеклянный мусор, но и бытовая стеклотара: бутылки из-под различных напитков и продуктов питания, тара, предназначенная для лекарственных препаратов, парфюмерные бутылочки, упаковки от ядохимикатов.

Стеклотара пользуется большой популярностью по ряду причин. Стекло не взаимодействует с продуктами и напитками, хранить их можно абсолютно безопасно. Использовать тару можно многократно.

Для производителя стеклотара тоже обладает рядом преимуществ. Ей можно придать абсолютно любую форму, цвет и степень прозрачности. К достоинствам относится и возможность вторичной переработки тары.

Отходы в виде стеклотары очень негативно влияют на окружающую среду. Они не разлагаются и по причине накопления могут загрязнить огромные площади. Осколки могут травмировать человека. Остатки жидкости в бутылках служат средой для размножения вредных бактерий, многие из которых опасны для человека.

Площадки для установки оборудования для переработки стеклобоя

Переработка стекла – это процесс, который должен осуществляться в определенных помещениях. Для них разработан специальный свод правил, которые нельзя нарушать. В противном случае может быть нанесен вред окружающей среде и людям.

Площадка должна иметь высокое ограждение и находиться за пределами жилой зоны, так как процесс переработки отходов очень шумный. Второе требование предъявляется к таре, в которой будет происходить сортировка отходов.

Первый этап переработки заключается в сортировке стеклянных отходов. Первичная сортировка осуществляется согласно цветовому критерию. Отходы разделяются на зеленое стекло, желтое и прозрачное.

Второй критерий сортировки – это сорт материала. Стекло подразделяют на обычное и керамику. Третий этап включает очистку стекла от сторонних материалов. Таковыми могут быть металлические части, различные камни, загрязнения, этикетки и т. д.

После того как все эти манипуляции были произведены, стекло подвергают дроблению. Оборудование для переработки стеклобоя включает в себя специальные дробильные машины, при помощи которых отходы измельчаются. После этого стекло еще раз фильтруют, для того чтобы в дальнейшем исключить все возможные примеси инородных материалов.

Оборудование для переработки стеклобоя – это множество инструментов, помимо дробилки включающих фильтрующие сита, магнитные установки. Эти приборы помогают устранить из стеклянного боя посторонние предметы и материалы.

Также оборудование включает специальные установки для транспортировки материала к местам его конечной переработки, то есть в печи.

Процесс стеклопереработки является полностью автоматизированным. В работе участвует лишь оборудование и компьютерная регулировка процесса. Привлечения большого числа работников не требуется.

Современные тенденции и пути развития технологии переработке стеклобоя на выставке

Утилизация стекла и переработка стеклобоя уже достигла немалых результатов в своем развитии. Но прогресс не стоит на месте. И специалисты из многих стран приезжают с одной лишь целью –  найти эффективные решения в области стекольного производства. А современные тенденции, технологии и оборудование по переработке отходов стеклобоя демонстрируются на специализированной выставке.

Ежегодно в Москве проводится международное мероприятие «Мир стекла», которое охватывает всю сферу данного направления. Проходит экспозиция в стенах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр», прославившегося на весь мир своими успешными проектами, отличающихся поразительными результатами.

Переработка автомобильного стекла
Переработка боя стекла
Переработка стекла бизнес