Защитные пленки и стекла для телефонов

Каждый владелец современного телефона знает, что экран устройства является самой уязвимой частью.

При ношении смартфона в одном кармане с ключами или другими твердыми предметами, на поверхности экрана возникают царапины и потертости. Это портит внешний вид изделия, нарушает цветопередачу и уменьшает уровень комфорта от пользования телефоном.

При случайном падении аппарата на твердую поверхность на экране возникают сколы и трещины.

Замена дисплея стоит очень дорого, а от механических повреждений силиконовые чехлы и предохранительные бамперы не всегда помогают.

Защитные пленки и стекла для телефонов стали отличным решением обезопасить от повреждений дисплей аппарата и продлить срок эксплуатации изделия.

Разновидности пленок для телефонов

Защитные пленочные покрытия – популярный способ уберечь экран смартфона от случайных механических повреждений.

Среди всего многообразия покрытий выделяются три категории:

  • глянцевая пленка. Это популярная разновидность, которая отличается полной прозрачностью и хорошо себя зарекомендовала в качестве защитного покрытия. Преимущество глянцевых пленок заключается в отсутствии искажений цветопередачи дисплея. Пленка незаметна на телефоне и ее присутствие не влияет на тактильные свойства изделия;

  • матовая пленка. Эти пленочные покрытия обладают меньшей степенью прозрачности, чем глянцевые аналоги, что приводит к уменьшению яркости картинки на дисплее. Несмотря на некоторый дискомфорт при использовании телефона, матовые защитные покрытия более устойчивы к механическим повреждениям, экран не «бликует» на солнце и на нем не так заметны отпечатки пальцев;

  • пленки со специальным напылением. Есть две разновидности – «зеркало» и «анти-шпион». В первом случае внешняя поверхность защитной пленки при выключенном дисплее превращается в зеркало, что стало популярным у пользователей женского пола. Во втором случая покрытие пленки позволяет видеть происходящее на экране только при фронтальном взгляде, полностью скрывая изображение от людей, которые находятся по сторонам от пользователя.

Вне зависимости от выбранного варианта, любое пленочное покрытие надежно защищает экран от мелких повреждений.

Защитные стекла для телефонов

После появления пленочных покрытий разработчики пошли дальше и представили пользователям защитные стекла на телефонные аппараты. Это кварцевое стекло, которое отличается повышенной механической прочностью и высокой степенью прозрачности. Данное стекло тверже и плотнее пленки, что гарантирует максимальную защиту экрана не только от случайных царапин, но и от более грубого направленного воздействия.

Преимущества стекла по сравнению с пленкой:

  • эффектный внешний вид;

  • совершенно не влияет на цветопередачу дисплея и работу сенсоров телефона;

  • защищает экран от сколов, царапин, трещин и падений;

  • легко устанавливается и не отклеивается.

Последней технической разработкой стало ультратонкое износоустойчивое сколостойкое олеофобное защитное стекло и пленка – вид покрытия, которое не только защищает дисплей от повреждений, но и препятствует появлению отпечатков пальцев на поверхности экрана.

Защитные пленки и стекла для смартфонов – это лучший способ обезопасить экран аппарата от механических повреждений и надолго сохранить внешний вид изделия.

Разница защитной пленки и защитного стекла для телефонов

В ходе экспериментальных исследований производителями мобильных телефонов с сенсорными экранами, планшетов, IPod было выяснено: защитная пленка и защитное стекло, разница между которыми все-таки есть, устанавливаются для функционирования, безопасности изделий в условиях потенциальных механических и температурных воздействий.

В силу дороговизны и популярности смартфонов необходимо применение средств, обеспечивающих долгие термины эксплуатации гаджетов.

Для сенсорных рабочих девайсов характерны поломки:

  • трещины при падениях на твердые поверхности;

  • царапины и сколы от ногтей и вещей из сумок клиентов;

  • некорректная работа кнопок;

  • внутреннее повреждение экрана.

Для того чтобы не приходилось обладателям современных гаджетов менять сенсорную панель стоимостью почти как сам смартфон, на рынке аксессуаров имеются защитная пленка и защитное стекло, разница между которыми помогает потребителю прийти к верному решению.

В чем же ещё разница защитной пленки и защитного стекла?

Закаленные стекла, так же, как и пленки, могут иметь глянцевую и матовую поверхность, градиентные рисунки и разные цветовые оттенки.

Достоинства стеклянного защитного покрытия сложно недооценить:

  • экран гаджета не разбивается при падении;

  • не искажается визуальная передача графики;

  • не ухудшается чувствительность девайса;

  • простота фиксации;

  • отсутствие пузырей в отличие от пленок;

  • стойкость к ударам твердыми каменными и металлическими предметами.

Однако высокая рыночная стоимость и несовместимость с некоторыми чехлами играет в пользу защитных пленок, которые могут иметь глянцевую, матовую, зеркальную, антибактериальную пленку.

Глянцевые аксессуары отличаются прозрачностью и незаметностью, низкими ценами, защищают поверхность от загрязнений и царапин, но не обеспечивают должной степени предохранения от падений, механических ударов.

На эти пленки дополнительно может наноситься антибактериальное покрытие, которое со временем истирается. Отпечатки пальцев пользователей видны на пленке, что делает общий вид девайса неэстетичным.

Матовые пленки препятствуют затенению солнечными бликами и отпечатками пальцев, превосходно фиксируются на экране, но при этом могут искажать изображения избыточной зернистостью.

Зеркальные пленки и стекла

Широкую популярность у женского пола успела набрать зеркальная пленка. При отключенном экране телефон с ней превращается в зеркало.

Но свойство зеркального аксессуара менять цветовую передачу экрана не всегда уместно в ежедневном пользовании гаджетов. Степень защиты имеет прямую зависимость от качества приобретаемых товаров.

По сравнению с дорогими марками пленочных аксессуаров закаленное стекло имеет устойчивые к жирам и маслам заводские покрытия, любые загрязнения легко устраняются микрофиброй.

При столкновении сенсорного экрана с твердой поверхностью в результате падения стекла закаленные могут разбиться, но девайс гаджета останется невредимым. Но покупка стекла является в десятки раз экономнее приобретения целой панели.

Типы и разновидности защитного стекла или пленки для телефонов

В чём заключаются основные отличия пленки от стекла? Этим вопросом неоднократно задаются обладатели современных телефонов и планшетных компьютеров, что желают уберечь экран своего гаджета от различных повреждений, которые случаются в процессе эксплуатации.

Защитное стекло и пленка имеют свой собственный ряд преимуществ, достоинств и недостатков, какие следует учитывать во время подбора защитного покрытия, поскольку приобретение дополнительных предохранительных средств «ударят» по финансовому благосостоянию своего владельца гораздо меньше, чем замена экрана, либо покупка нового гаджета.

На сегодняшний день имеются всего четыре основных категории стекла и пленки для предохранения и защиты экрана смартфона или планшета:

  1. Глянцевое прозрачное покрытие. Наиболее оптимальный и экономичный вариант, при выборе которого характеристики цветов изображения и работу сенсорного экрана не повлияют.

  2. Покрытие матового типа. Его отличительная особенность – способность поглощать солнечные отблески, а также уменьшать видимость отпечатков пальцев. Единственным недостатком такой пленки считается то, что она выделяется, а также увеличенный процент «шума» изображения на экране.

  3. Зеркальное покрытие – последняя разработка в области защитных пленок. Отличительной особенностью считается отражающее качество в период бездействия телефона. Основные недостатки: высокая цена, амальгамное покрытие весьма недолговечно, искажает цветопередачу.

  4. Покрытие «антишпион» обладает глянцевой текстурой и хорошим процентом прозрачности. Однако непохоже на остальные тем, что изображение на экране будет доступно лишь владельцу данного гаджета.

Защитное стекло или пленка отличаются друг от друга толщиной – чем оно больше, тем надежнее покрытие и защита аппарата.

Сравнительные характеристики защитных стекол и пленок

Практические опыты направлены на определение прочности защитного материала. Для этого нам понадобятся стандартная пленка глянцевого типа для нанесения на сенсорный экран и защитное стекло.

На этих покрытиях произведем различные манипуляции шариковой ручкой, канцелярской скрепкой или стандартным ножом. Во время дополнительных испытаний на защитное стекло будет оказываться прямое воздействие строительным молотком.

Защитное стекло или пленка – результаты проведения опыта:

  • после применения ручки на пленке остался незначительный след, на стекле отсутствует;

  • скрепка смогла заметно поцарапать пленку, стеклу вреда не нанесла;

  • нож привел пленку в полную непригодность, на стекле осталось несколько едва заметных царапин;

  • после удара молотком стекло разбито, но сенсорный экран остался целым и невредимым.

Основополагающее различие между пленкой и защитным стеклом в показателях механической прочности и сроках постоянной эксплуатации. Цена такой защиты сильно отличается от стоимости пленки, что следует учитывать во время выбора защитного покрытия.

Экспозиция «Мир Стекла», которая проводится на территории Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр», в большом ассортименте демонстрирует как декоративные и защитные пленки, так и специальное противоударное стекло, которое с каждым годом все больше приобретает популярность среди владельцев гаджетов.

Области применения и свойства защитных пленок для стекла

Защитная пленка для стекол – это новый продукт на отечественном рынке, который получил широкое распространение благодаря универсальности и своим техническим свойствам.

Области применения защитных пленок:

  • окна в зданиях;

  • автомобили;

  • мебель;

  • персональная электроника.

Вне зависимости от своей толщины и дополнительных свойств, пленка предназначена для обеспечения защиты поверхности, на которую она наклеивается.

Среди всего многообразия защитных пленок, их можно разделить на три категории:

  • защитные;

  • защитно-тонирующие;

  • защитно-декоративные.

Каждая из групп различается техническими характеристиками, цветовой гаммой, свойствами и областью применения. Рассмотрим все категории подробно.

Ударопрочная защитная пленка для стекол нашла применение в жилой и коммерческой недвижимости и в автомобильном транспорте.

Полимерный материал, из которого состоит пленка, обладает такими свойствами:

  • упрочнение стекла. Окно в доме или лобовое стекло автомобиля надежно защищено от разбития тяжелыми предметами (камни, ручной инструмент). Некоторые модификации защитного покрытия обладают достаточной прочностью, чтобы противостоять фугасному заряду или пуле из огнестрельного оружия. Нанесение защитной пленки на стекло – это гарантия безопасности и сохранности вашего имущества;

  • ультрафиолетовый фильтр. Защитная пленка обладает свойством задерживать УФ излучение до 98%. Это гарантирует оптимальный климат внутри помещения или в салоне автомобиля;

  • энергосбережение. Плотная и прозрачная текстура пленки не позволяет проникать внутрь объекта холоду зимой и теплу летом;

  • звукоизоляция;

  • альтернатива оконным решеткам и защитным ролетам. Кроме эффективной антивандальной защиты у пленки есть еще одно свойство – в случае пожара стекло можно выдавить изнутри и выбраться из здания, что невозможно, если на окне решетки.

Защитные тонирующие пленки для стекла

Эти пленки преимущественно используют как элемент тюнинга в автомобилях. Они отличаются меньшей толщиной и широким цветовым спектром. Популярностью пользуются тонирующие пленки с зеркальной поверхностью.

Несмотря на небольшую толщину, такое покрытие защитит стекло от разбивания, проникновения в салон ультрафиолета и придаст автомобилю эффектный внешний вид.

Защитные декоративные пленки для стекла

В дизайне интерьера самоклеющаяся защитная пленка для стекла получила широкую популярность благодаря своим свойствам:

  • широкий выбор расцветок;

  • универсальность. Пленки можно клеить на любые ровные поверхности (стекла, кафель, зеркала, ЛДСП);

  • защитные свойства. Нанесение пленки на зеркальные фасады шкафов-купе надежно защитит их от случайного механического повреждения.

Использование защитных пленок и стекол для персональной электроники

Владельцы современных телефонов нередко задаются вопросом – что лучше: защитное стекло или пленка?

Оба варианта гарантируют защиту экрана от механических повреждений, пятен и пыли, но существуют свои нюансы:

  • стекло обладает большой прочностью и служит дольше, чем пленка;

  • стекло не искажает цветопередачу экрана и не увеличивает зернистость;

  • стекло наклеить проще, чем пленку. Устройство для наклеивания защитного стекла пленкой представляет собой основу с вырезом под конкретную модель телефона, фиксатор и стекло. Процесс наклеивания происходит быстро и не требует никаких инструментов. В комплекте поставляется микрофибра для протирки экрана и специальный набор для удаления пыли.

Прежде, чем выбрать конкретный тип защитного покрытия, учтите, что стекло обойдется дороже, чем пленка, но прослужит дольше.

Специализированные магазины предлагают покупателям защитные пленки и стекла оптом по доступной цене.

Защитные пленки и стекла для смартфонов

Пользователи мобильных телефонов часто сталкиваются с проблемой повреждения экрана touchscreen.

Царапины и другие дефекты не только выглядят непривлекательно, но и ухудшают видимость.

Бороться с этой проблемой позволяют защитные пленки и стекла для смартфонов. Они наклеиваются непосредственно на экран устройства.

Стоимость таких защитных материалов является доступной. При этом они отлично справляются со своими основными функциями.

Особенности вариантов защитных пленок и стекол для смартфонов

Защитные пленки и стекла для смартфонов имеют свои особенности. Почитателей и того, и другого варианта на сегодняшний день довольно много. Что выбрать? Для этого следует рассмотреть все преимущества.

Характеристики защитной пленки для смартфонов

Пленка производится в виде специальной заготовки соответствующего размера. В качестве основного материала служит прозрачный пластик. Пленку необходимо зафиксировать на экране. Для каждого телефона выпускается своя модель.

Также часто можно встретить в продаже и универсальный вариант. Пленка представляет из себя лист определенного формата, из которого необходимо самостоятельно вырезать нужную форму. Такая пленка имеет несколько разновидностей.

Защитная пленка может быть:

  • глянцевой;

  • матовой;

  • зеркальной.

Чаще всего используется первая. Это обусловлено за счет того, что при ее применении цветопередача и изображение практически не искажается.

Однако блестящее покрытие провоцирует появление бликов, когда попадают солнечные лучи или яркие источники света. Недостатками является загрязнение отпечатками пальцев и появление царапин.

Реже используется матовый вариант. Он имеет зернистую структуру, которая несколько искажает изображение. Такая пленка толще по сравнению с первой. За счет этого фактора чувствительность несколько меньше, что заставляет прилагать больше усилий. Ее преимуществом является то, что на ней не остаются отпечатки пальцев.

Последний вариант используется крайне редко. Такая пленка существенно выигрывает за счет своих эстетических характеристик, но она непрактична, поскольку быстро пачкается и требует регулярной чистки.

Характеристики защитного стекла для смартфонов

Что касается стекла, то в данном случае следует отметить ряд отменных качеств:

  • хорошая прочность;

  • амортизация ударов;

  • долгий период службы;

  • быстрый и легкий монтаж;

  • отсутствие искажений графики и цветовой передачи.

Такое покрытие обеспечивает превосходную защиту от самых различных дефектов. Дополнительно оно предотвращает поломки, которые связаны с падением гаджета. Это обусловлено за счет того, что защитное стекло обладает отличными амортизирующими свойствами. Оно представляет собой пакет из множества слоев, где каждый выполняет свою функцию.

Толщина такого покрытия варьируется, но не превышает 0,3 мм. Обычно количество слоев – 5:

  • декоративно-защитный;

  • основной;

  • антибликовый;

  • скрепляющий;

  • силиконовый.

За счет последнего покрытие и фиксируется на экране.

Защитные пленки и стекла для смартфонов – изделия, которые не только выглядят привлекательно и презентабельно, но и обеспечивают безопасность для мобильных устройств. Посредством их применения можно избежать огромного количества дефектов.

Больше о технологиях защиты стеклянной продукции (например, с помощью защитных пленок, защитного стекла экранов телефонов), можно узнать на ежегодной выставке «Мир Стекла».


Читайте другие наши статьи:

Защитная пленка для оконных стекол и на стекло двери
Декорирование стекла
Матирование стекла в Москве