Cтекольная продукция

Стекольная продукция охватывает широкий спектр продукции. Предприятия отрасли специализируются на выпуске листового стекла (матового и закаленного), оконного стекла и бутылок. Кроме того, изготовители предлагают уникальные авторские изделия и предметы быта.

Заводы производители стекольной продукции

На территории современной России функционируют 11 заводов, занимающихся выпуском стекольной продукции. Изделия этих предприятий широко используется в строительстве, при производстве мебели, автомобилей, бытовой техники.

Известными стекольными заводами являются:

  1. «Омский стекольный завод» – ведущий производитель «Флоат-стекла», основной продукцией которого является бесцветная стеклянная тара. Однако, кроме линии по производству бесцветного стекла, на заводе имеется линия по производству коричневого стекла. Завод оснащен дорогостоящим современным оборудованием, на котором выпускается экологически чистая продукция.
  2. «Борский стекольный завод» – предприятие осуществляет свою деятельность с 1930-х годов, первым в России стало производить стекло «Триплекс». На сегодняшний день производит автостекла не только для отечественных авто, но и для иномарок. Занимается оптовой и розничной торговлей.
  3. «Васильевский стекольный завод» был основан в начале 20 века и занимался производством бутылок разных сортов. На данный момент «Васильевский стекольный завод» является единственным в России производителем термостойкого боросиликатного стекла. Его продукция – это лабораторное оборудование, посуда, продукция из стеклотрубки.
  4. Стекольный завод «Факел» имеет 150-летний опыт по производству стекла, в 2011 году произвел модернизацию своих мощностей. На данный момент занимается выпуском бутылок для алкогольной, слабоалкогольной и безалкогольной продукции, а также тары для соусов.

Из мировых брендов можно отметить такие компании, как:

  • Pilkington, основанная в 1820-х годах в Великобритании, в настоящее время занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке по производству плоского стекла. Является крупнейшим поставщиком во всем мире стеклопродукции для автомобилестроения и строительства;
  • Asahi Glass Co., Ltd – крупнейшая японская компания, которая сосредоточила в себе около 50 предприятий и занимается выпуском листового стекла различной толщины, а также зеркал различного размера;
  • Guardian Industries Corporation– мировой лидер, производящий автостекло, флоат-стекло, стеклопластик, а также некоторые строительные материалы.

Продукция Гусь-Хрустального стекольного завода

"Гусь-Хрустальный Стекольный завод" расположился в городе Гусь-Хрустальном, который издревле славился своими мастерами стекольного дела. Основная деятельность компании – это декорирование различной посуды.

Современные технологии и передовой опыт позволили этому стекольному заводу занять лидирующую позицию на российском рынке. С каждым годом объемы выпускаемой компанией продукции увеличиваются, а предлагаемый ассортимент расширяется. «Гусь-Хрустального стекольный завод» неоднократно принимал участие во всевозможных выставках и получала награды.

Производство стекольной продукции

В процессе изготовления листового стекла применяются вертикальный метод «Фурко» или горизонтальный способ «Флоат».

Схема производства представляет собой последовательность технологических этапов и процессов, а именно:

  • смешивание всех составляющих ингредиентов. Важный этап, который позволяет добиться однородной консистенции;
  • плавление в печи при определенной температуре;
  • очистка стекла – процесс, необходимы для удаления из стекла образовавшихся пузырьков;
  • формовка стекломассы;
  • постепенное охлаждение при изменяющейся температуре.

Поставщики стекольной продукции

Поставщиками стекольной продукции выступают сами заводы-изготовители и другие компании. Например, ООО «Стекло-Люкс» является поставщиком стекол на ряд автомобилестроительных заводов России. Стеклотара поступает от чешских и польских поставщиков. Китайская компания  предлагает уникальные опаловые стекла для витражей, а Star`Glass (Россия) – цветное листовое стекло.


Читайте другие наши статьи:

Витражное стекло
Снять защитное стекло