Системы загрузки и удаления шихты

Производство стекла – это процесс, состоящий из множества разнообразных действий, собранных в единую систему, по которой налажено изготовление стекольных изделий. Вкратце данный процесс состоит из таких этапов:

  1. необходимые сырьевые компоненты взвешиваются в нужных пропорциях;
  2. с помощью специальных погрузчиков эти материалы погружаются в определённое отделение и создают шихту;
  3. далее происходит загрузка шихты в печь и по мере контролируемого нагревания образовывается стекольная масса;
  4. стекольная масса заливается в специальные формы, и выдуваются нужные изделия;
  5. заготовки медленно охлаждаются и обрабатываются до нужного товарного вида.

Видно, что создание стекольных изделий, это довольно трудоёмкий процесс, требующий грамотного соблюдения этапов. Особо важным в этом алгоритме является создание правильной шихты. Стекольная шихта – это смесь из сырьевых материалов, собранных в определённой пропорции при нужной влажности для выплавки в печи. Состав шихты в зависимости от типа нужного стекла может быть довольно разнообразным и количество материалов в нём может колебаться в рамках: кремнезём 40-96%; оксид кальция 0,1-8%; оксиды алюминия, калия, железа от 0,02 до 20%.

В этом кропотливом деле по составу нужных компонентов в необходимых пропорциях помогают системы загрузки и удаления шихты, подробнее о которых будет рассказано далее в тексте.

Системы загрузки шихты

Для приготовления шихты поставляются сырьевые материалы, которые упакованы в специальные мешки – “биг-бэги”. В связи с этим для того чтобы произошла загрузка шихты необходимо оборудовать производство специальными станциями по растариванию биг-бэгов. Типичная станция по растариванию состоит из:

  • рамы;
  • приемной воронки в виде конуса с уплотнителем;
  • решетки для удержания;
  • ножа для разрезания мешка;
  • вибратора для дебалансировки;
  • подъемно-транспортного механизма.

Далее компоненты шихты поступают в тензометрические весовые дозаторы, которые в зависимости от их задачи, оснащены вибрационными, винтовыми или гравитационными питателями загрузки. После этого наступает последний этап погрузки сырьевых компонентов, когда они поступают в загрузчик шихты. Завалочная машина для загрузки шихты предназначена для подачи смеси компонентов в стекловарительные печи, которые оснащены загрузочными карманами. Конструкция таких машин зависит от особенностей загрузочного кармана, способа приготовления стекла, плавления шихты с определёнными сырьевыми компонентами.

В зависимости от конструкции печи и условий загрузки, выделяют такие завалочные машины:

  • вибрационно-веерные;
  • стольные;
  • плунжерно-поворотные;
  • загрузчики других конструкций.

 

Такие загрузчики предназначены для шихты, стеклобоя и прочих мелкозернистых/мелкокусковых сыпучих материалов фракцией не более 20 мм и плотностью до 2 г/см3, которые не склонны к налипанию в загрузочных карманах с температурой не более 350 градусов Цельсия.

После заполнения загрузчиков следует удаление шихты в специальный карманный отдел плавильной печи. Количество загрузчиков может быть задействовано разное количество в зависимости от приготавливаемого стекла, и колеблется от 7 до 10 сыпучих компонентов и 1-2 жидких. Величина порций может быть как совсем мизерной в количестве нескольких грамм, так и доходить до 2-3х тонн, которые перемешиваются в зависимости от смеси на протяжении 1,5-3,5 минут. Современные системы шихты способны обеспечивать такую точность погрузки компонентов.

Желающим узнать больше о различных способах загрузки и удаления шихты стоит в ближайшем будущем посетить «Мир Стекла», которая будет проводиться традиционно в ЦВК «Экспоцентр». Это будет поистине грандиозное мероприятие, куда съедутся представители стекольной промышленности со всего мира.


Читайте другие наши статьи:

Системы вентиляции для производства стекла
Переработка стекла и стекольной продукции
Заводы по переработке стекла и переработка стекла как бизнес