Подготовка шихты для стекла

Шихта представляет собой смешанные в определенной пропорции материалы. Иными словами, это смесь, которая впоследствии используется в высокотемпературных процессах типа выплавки или производства стекла или цемента.

Подготовка шихты для стекла включает в себя, прежде всего, обработку исходного сырья:

  • песка;
  • известняка (доломит или мел);
  • соды;
  • стеклобоя (добавляется не всегда).

В зависимости от того, насколько качественно будут обработаны и подготовлены исходные материалы, находится надежность стекла.

Компоненты для подготовки шихты для стекла

Прежде чем что-либо из списка выше отправится в шихту, оно должно будет пройти ряд процедур по улучшению качества.

Каждый компонент имеет свои особенности обработки:

  1. Песок. Удаляются железистые примеси (за счет этого повышается прочность и светопропускание). Для этого используется один из четырех методов: воздушное или электромагнитное сепарирование, флотационное обогащение, флотооттирочный метод. Далее песок тщательно просушивается и просеивается для достижения более однородной фрактации.
  2. Известняк. Как правило, поступает в виде цельного куска, поэтому нуждается в дроблении. После этого полученную смесь просушивают при температуре 450ºС, а потом размалывают и просеивают.
  3. Сода. Как правило, вся подготовка заключается в просеивании и измельчении, так как данное сырье поступает на заводы в уже готовом виде.
  4. Стеклобой. Данное сырье гранулируется (разогревается до 100 ºС, а потом обдается холодной водой). В саму шихту попадает не более 30% стеклобоя, так как большее количество может ухудшить качество конечного продукта.

Подготовка шихты для стекла начинается только после того как все компоненты пройдут должную обработку.

При этом важно понимать, что каждый конкретный вид стекла имеет свою рецептуру и пропорции.

Приготовление шихты после обработки компонентов

Как только все компоненты готовы, начинается непосредственное приготовление шихты. А именно происходит:

  1. Расчет. В зависимости от необходимых свойств стекла варьируются и пропорции, в которых следует добавлять компоненты.
  2. Взвешивание. На основе расчетов тщательно отмеряется количество сырья.
  3. Смешивание (варка). Самый сложный процесс, так как от однородности шихты зависит, пойдет ли она дальше в производство или весь процесс остановится. Состояние проверяется 2-3 раза в сутки, и если все заборы примерно одинаковы, то такая смесь признается пригодной для использования.

Если же заборы показали различные результаты или сама смесь имеет недостаточную зернистость и однородность, то она не допускается для производства стекла. В противном случае конечный продукт может не только приобрести недостаточную прозрачность, но и потерять часть своих характеристик, среди которых и прочность.

Подготовка шихты для стекла на этом заканчивается, а сама смесь передается на следующие этапы производства, где из заготовки уже создается конечное изделие из хрупкого материала.


Читайте другие наши статьи:

Матирование поверхности
Станки для мойки стекла
Завалочные машины для загрузки шихты