Шихта для стекла

Шихта – это смесь специальных сырьевых материалов, имеющая однородную массу, использующаяся для изготовления стекла.

Шихта для производства стекла

Исходя из количества входящих в смесь элементов, шихта для производства стекла может быть как однокомпонентная, так и включать в себя несколько различных видов материалов. К примеру, обыкновенное промышленное стекло чаще всего изготавливается из пятикомпонентных шихт.

В качестве сырьевых материалов используют:

  • песок;
  • мел;
  • соду;
  • доломит;
  • технический глинозем.

Перед производством стекломассы необходимо рассчитать количество сырьевых составляющих. Только так можно получить стекло с точно заданными техническим параметрами.

Сырье для шихты

Сырье является основой шихты, именно от него зависит качество полученного в дальнейшем стекла. Именно поэтому очень важно следить за точностью всех пропорций, и тщательно следить за процессом подготовки сырья. Если шихта будет неоднородной, то готовое стекло может получиться слишком хрупким, легко поддаваться влиянию различных температур, быть неровным. В качестве сырья в основном используется песок, известняк, мел и доломит.

Для того чтобы стекло соответствовало всем стандартам, необходимо проследить за постоянством состава сырья, за его влажностью и дисперсностью, за точным соблюдением всех пропорций. Сырье должно быть тщательно перемешано, а готовую шихту необходимо правильно хранить и транспортировать. Различные колебания количества компонентов сырья (известняк, доломит, песок) должны соответствовать специальным нормам.

Подготовка и использование шихты

Схематично подготовка шихты осуществляется в несколько этапов:

  • расчет необходимого количества компонентов шихты;
  • их взвешивание;
  • смешивание сырья;
  • контроль качества производимого материала.

Зачастую сырье поступает в неподготовленном для изготовления шихты виде. Разные компоненты перед использованием нужно просеять, измельчить или просушить. Это делается для того, чтобы удалить из сырья различные вредные добавки и придать ему форму порошка.

Иногда, впрочем, материалы для сырья поддаются обработке на специальных заводах, которые устанавливаются рядом с местом добычи необходимых компонентов. Таким образом, на стекольные заводы приходит уже полностью готовый к изготовлению шихты материал, остается лишь все смешать.

На этих самых заводах существуют специальные отделения для подготовки компонентов шихты, а также для их смешивания. Каждый сырьевой материал сначала проходит обработку, потом дозируется, и только после этого смешивается со всем остальным.

Загрузка, получение, изготовление шихты

При изготовлении шихты нужно учитывать все необходимые требования. Смесь должна быть однородной, а ее состав соответствовать установленным нормам.

В состав шихты может входить большое количество различных материалов как сыпучих (песок, сульфат, мел, уголь), так и жидких (мазут, топливо, вода). За дозировками компонентов внимательно следят специалисты. Смешивание сырьевых материалов не занимает много времени (от 1 до 3 минут).

При транспортировке шихты необходимо соблюдать придельную осторожность. Даже малейшие сотрясения могут привести к ее распаду, что в дальнейшем повлияет на качество готового стекла. Долго хранить шихту нельзя, с течением времени она расслаивается и становится непригодной для использования.

Шихта исследования и технологии

Технологии изготовления шихты отличаются. К примеру, одна из них предполагает собой отдельное параллельное взвешивание каждого компонента на отдельных весах, а затем смешивание и запекание в одной емкости.

Можно также использовать другую технику, в которой все материалы взвешиваются на одних весах по очереди, после чего смесь кладется в несколько небольших контейнеров, и только после этого запекается.

Существуют также автоматизированные технологии изготовления стекольной шихты, в которых применяется линейная система работы весов и смесителя.


Читайте другие наши статьи:

Cтекольная продукция
Витражное стекло