Мебель из стекла

Дизайнерские решения могут умело наполнить помещение уютом. Мебель из стекла позволит это сделать в разных стилях и направлениях. Незначительный штрих и интерьер комнаты или офиса достойно преображается. Обстановка из стекла гармонично сочетается с большинством видов мебели и обладает роскошными свойствами.

Прозрачность деталей исключает ощущение загроможденности, зрительно увеличивая объём пространства. Позволить себе мебель из стекла могут практически все желающие. Стоит добавить, что стекло – это современный, прочный и экологически чист материал.

Производство мебельного стекла

Стекольная промышленность в России набрала большие обороты за последние 20 лет. Это связано с бурным развитием строительства и растущим спросом населения. Компании, производящие стекло, постоянно модернизируют производство и ведут жесткий контроль качества. Новичкам на рынке стекольной индустрии приходится нелегко конкурировать с крупными изготовителями, которые мощно держат лидирующие позиции.

Стекло создают двумя способами:

  • Первый метод называется – Фурко. Технология заключается в прокате горячей смеси стекольной массы по валикам и последующее перемещение в камеру для охлаждения, где происходит деление на готовые листы. После чего продукцию отправляют на склад.
  • Второй метод называется – Флоат. Расплавленная стекольная масса формируется в ленту и постепенно поступает по конвейеру в емкость с оловом для охлаждения. Именно этот метод лежит в основе современной технологии прокатного стекла. Он имеет ряд преимуществ: минимальные оптические дефекты, возможность декорирования, высокая производительность.

Технологи способны менять структуру стекла, улучшая его качества. Достаточно изменить процесс производства и получится материал с другим строением. Масса будет более плотная, волокнистая и ячеистая.

Меняя химический состав расплавленной стекольной массы, получают стойкую композицию с диэлектрическими и теплофизическими свойствами. Такое стекло способно пропускать или поглощать ультрафиолетовые лучи, противостоять инфракрасному и радиоактивному излучениям. Также это стекло устойчиво к химическим воздействиям и обладает высокой механической прочностью.

Сырьём для производства стекла чаще всего является: кварцевый песок, сода, сульфат натрия, известняк, доломит и пегматит. Стеклянный бой повторно отправляется в производство.

Производители мебельного стекла

Компании стекольной индустрии в России имеют сертификат соответствия европейского стандарта качества. Благодаря модернизации производства, о которой уже упоминалось, продукция беспрепятственно отправляется на экспорт. Предприятия оборудуются линиями компьютерного контроля качества на каждом этапе изготовления.

Список наиболее крупных стекольных предприятий:

  1. ООО БСЗ – «Борский стекольный завод», в основном производит триплекс и тонированное стекло с закалкой. Разделение производственных линий, позволяет выпускать стёкла для строительной и автомобильной отрасли.
  2. ОАО «Салаватстекло» – предприятие специализируется на выпуске листового стекла. Продукция применяется в производстве: мебели, торгового оборудования, транспорта, пластиковых окон. Предприятие создаёт декоративное закалённое стекло, для этого было установлено специализированное оборудование и внедрена соответствующая технология.
  3. ОАО «Саратовстройстекло» – фабрика основана на базовом производстве листового стекла методом флоат. Стекла имеют большой габарит и маркируются М1, М4, М7. Продукция ориентирована на строительный сектор и производство мебели.
  4. ООО «Пилкингтон Гласс» – известный товаропроизводитель стекла в Москве и Московской области. Предприятие является филиалом британской компании Pilkington, основанной в 1826 году. Pilkington имеет представительства в 29 странах мира. Стекло компании отличается хорошей теплоизоляцией, пожаробезопасностью и шумоизоляцией. Готовая продукция, помимо внутреннего рынка, отправляется за рубеж в Германию, Казахстан и Беларусь.

Виды стекла для мебели

Фабрики и студии по производству мебели из стекла используют в производстве различные виды стекольной продукции. Это позволяет производить конструкции любой сложности, от мебели до крупных объектов, например - зимний сад. Каждый вид стекла имеет свою функциональность и применяется исключительно исходя из своего потенциала.

Пример некоторых типов стёкла в мебельном производстве:

  1. Закалённое стекло – в процессе производства проходит высокотемпературный обжиг. Устойчиво к повышенным механическим воздействиям. Принадлежит виду особо прочных стёкол, при разрушении распадается на маленькие фракции без острых кромок.
  2. Триплекс – ламинированное прочное стекло. Отличительной чертой при изготовлении является композитный метод, при котором листы стекла склеиваются между собой специальным составом. Прозрачность от этого нисколько не теряется. Есть модели триплекса, способные выдержать попадание пули, и называются они соответствующе – пуленепробиваемые.
  3. Акриловое стекло – Недорогой материал для изготовления различных конструкций мебели и стеновых панелей. Материал устойчив к химическим воздействиям, различным погодным условиям и обладает хорошей пропускной способностью света. Акриловое стекло хорошо поддаётся обработке, его можно резать, сверлить, склеивать, формовать и окрашивать. Единственным минусом является плохая устойчивость к царапинам и микротрещинам. Ещё можно отнести к отрицательным качествам лёгкую воспламеняемость.

Изготовление гнутого стекла для мебели

Метод изготовления гнутого стекла называется – моллирование. Стекло нагревают до +650°С придавая ему эластичность, затем его помещают в матрицу для придания необходимой формы. После остывания стекло сохраняет изогнутую форму. Моллированию подвергают практически все виды стёкол, но в основном предпочитают флоат-стекло М1. Матрицы для формовки, компании изготавливают самостоятельно, учитывая предпочтение заказчика и руководствуясь чертежами клиента.

Есть линии по серийному производству гнутого стекла. Максимальное отклонение от нормы допускается не более 2 мм. Матричное оборудование не искажает прозрачность стёкол в процессе моллирования. Технология гнутых стёкол вполне востребована производителями мебели, студиями интерьера и строителями. Гнутое стекло позволяет дизайнеру сделать проект интерьера более интересным и современным.

Декоративные стекла для мебели

На стекольных фабриках есть цеха и мастерские по декорированию своей продукции. Сотрудники таких отделов владеют фантазией и постоянно обеспечивают штат декораторов новыми идеями.

Декоративное стекло украшает мебель, двери, всевозможные элементы помещения и бывает нескольких видов и обработок:

  • витражное;
  • декоративное;
  • матированное;
  • фьюзинг;
  • кристаллайзер.

Современные дизайнеры часто используют декоративное стекло в своих проектах. Достойно выглядят полки, выполненные из этого материала. Благодаря прозрачности, декоративные стёкла придают лёгкость обстановке и великолепно смотрятся в любом стиле как классическом, так и в high tech.

Тонированное стекло для мебели

Затемнение стекла происходит во время его плавки, путём добавления в массу красящего компонента. Тонирование хорошо подходит для защиты от солнечных лучей и не пропускает ультрафиолетовое излучение.

Затемнение используется в зданиях для снижения яркости солнечного света, в оформлении фасадов административных и жилых зданий, в изготовлении мебели из стекла и в остеклении транспорта, включая ветровые стёкла. Цвет тонированного стекла может быть разным от чёрного до золотистого.

Еще один вид затемнения – оклеивание тонированной плёнкой. Такой вариант обработки окон, витражей и перегородок стал широко применяться в последнее время. Метод оклеивания имеет ряд преимуществ, оклейка архитектурными плёнками придаст индивидуальность мебели, дому или офису, сделает более современным вид остекления и наружных элементов из стекла.

Мягкое стекло для мебели

Мягким стеклом для мебели называют плёнку из поливинилхлорида ПВХ, которую часто используют в изготовлении тентов, окон для палаток и беседок. Мягкое стекло настолько толстое, что не сравнится с другими аналогичными изделиями. Плёнка производится разной толщины, но даже самое тонкое мягкое стекло для мебели проблематично порвать. Материал поступает в продажу без окантовки и с кантом в виде железных колец, которые называются – люверсами.

Мягкое стекло чаще всего применяется в изготовлении мебели, производственных и промышленных помещениях различных складов и цехов. Это покрытие используют в виде скатерти для офисного или кухонного стола. Некоторые рестораны таким способом предохраняют столы, меняя плёнку по мере необходимости.

Жидкое стекло для мебели

Жидкое стекло для мебели можно встретить под другим названием – силикатный клей. В состав жидкого стекла входят силикат натрия и раствор калия. Перед применением смесь растворяется в воде, после чего происходит щелочная реакция. Вязкость готового к применению раствора может быть любой. Рабочее состояние до +6500C. Жидкое стекло отлично защищает поверхность мебели от повреждения и влияния внешней среды.

Мебель, покрытая жидким стеклом, не подлежит окраске, так как силикатный клей не обладает свойствами адгезии. Обработанная этим материалом древесина или любая поверхность, надолго сохранит свой естественный живой цвет и прослужит существенно дольше.

Производство мебели из стекла

Процесс изготовления деталей для мебели из стекла полностью автоматизирован. В производстве используют только закалённое стекло, которое толще обычного и способно выдержать нагрузку до 300 кг. Допустимая толщина от 10 до 30 мм. Листы стекла поступают на специальный стол, где механические стеклорезы, управляемые компьютером, кроят материал на заготовки и делают технологические отверстия. После резки, детали переходят в зону дальнейшей обработки.

Кромки нарезанных заготовок обрабатываются в промышленных условиях:

  • фацетированием;
  • полировкой;
  • шлифовкой.

Затем, готовые элементы проходят контроль качества и направляются в цех сборки. В сборочном цехе детали стекольной мебели упаковывают в коробки, согласно номенклатуре, добавляют необходимую фурнитуру, сопровождающую документацию и инструкцию по сборке.

Мебель из стекла для ванной комнаты

Стеклянная мебель для ванных комнат должна совмещать:

  • функциональность;
  • компактность;
  • комфорт;
  • превосходный дизайн.

Современные предприятия изготавливают тумбы, полочки, пеналы, зеркала с использованием стеклянных деталей.

Уход за такой мебелью прост. Достаточно протирать стекло смоченной в воде тряпкой, а при сильном загрязнении использовать специализированные средства, и мебель будет оставаться гигиеничной и красивой.

Фурнитура для мебели из стекла

Мебель, полностью изготовленная из стекла, не может обойтись без фурнитуры. Стекольный крепёж значительно отличается от обычных деталей методами соединения корпусной сборки.

Например, у фурнитуры для мебели из стекла полностью отсутствуют:

  • стяжки;
  • стандартные полкодержатели;
  • направляющие сдвижных ящиков.

В мебели из стекла не применяется и технология сдвижных ящиков. При этом, несмотря на кажущуюся хрупкость, все детали прочно и надёжно крепятся между собой.

Наименований фурнитуры для стекольной мебели немного – это:

  • петли;
  • колёса;
  • полкодержатели;
  • комплектующие из пластика;
  • клей вместо шурупов.

Замена стекла в мебели

Случайно разбитое стекло в мебели можно заменить на новое. Поменять разбитый фрагмент в межкомнатной двери можно самостоятельно. Для более серьёзных работ потребуется помощь профессионала. Вся работа по снятию размеров, изготовлению элемента, последующей аккуратной замене стекла под силу только стекольному мастеру. Некоторые специализированные компании могут изготовить зеркальные детали сложной формы.

Резка стекла для мебели

Резка стекла для мебели производиться как для замены отдельной разбитой детали, так и для промышленного производства.

Полная обработка включает в себя следующие этапы:

  • резка;
  • шлифовка;
  • фацет;
  • полировка;
  • сверление;
  • зенковка отверстий.

Для перечисленных работ используют высокотехнологичное оборудование.

Производители, фабрики, поставщики мебели из стекла

В России существуют крупные заводы и небольшие мастерские по изготовлению мебели из стекла.

Например, компания ПСК «Борус» уже 15 лет фирма производит мебель из металла и стекла. Производство постоянно обновляется и совершенствуется. Построена большая дилерская сеть из небольших и крупных мебельных фабрик.

Стекольная компания «Астрал-Дизайн» - оказывает полный спектр услуг по промышленной обработке стекла. Компания работает на российском рынке с 1994 года и предлагает изготовление мебели из закаленного и многослойного стекла.

 «ПромСтекло» – динамично развивающаяся компания, основным профилем которой является переработка стекла и производство мебели и элементов интерьера из стекла.

Поставками стеклянной мебели занимаются компании: «Гарант-стекло», «Гласмар», «Стеклостиль».

Основной процент предприятий, предлагающих изделия из стекла сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге.

Многие известные предприятия, специализирующиеся на изготовлении мебели из стекла, принимают участие в выставке «Мир стекла». Во время работы выставки поставщики и производители заключают соглашения о сотрудничестве и знакомятся с современной тенденциями в развитии отрасли.

Мебель из стекла купить в Москве на заказ

Эксклюзивные варианты мебели из стекла пользуются большим спросом в столице. В Москве работают разные компании, предлагающие изготовление столов, шкафов, столиков и других видов стеклянной мебели.

Компании «VipGlass» предлагает изделия, в которых используются фотопечать, витраж, пескоструйная обработка, стразы Сваровски.

Компания АХА предлагает всевозможные виды изделий из стекла на заказ

Завод «АКМА» поставляет стекольную продукцию по всей России с 1991 года. В каталоге предприятия высокопрочная мебель и телевизионные стойки из стекла. В производстве используется метод моллирования и закаливание по Z-технологии.

Мебель из стекла в СПб

  1. Компания «Стеклодеталь» из Санкт-Петербурга предлагает по-новому взглянуть на обустройство жилья и офиса с помощью стеклянной мебели. В модельной линейке представлены душевые кабины, столы и кухонные гарнитуры различных стилей и форм. В штате есть команда дизайнеров, услугами которой можно воспользоваться при заказе мебели из стекла.
  2. Питерская фабрика «Полигон» предлагает обеденные группы, журнальные столики, тумбы под аппаратуру, стеллажи из стекла. Такая мебель сделать интерьер более модным и визуально расширит границы помещения.
  3. Компания «Vetro» специализируется на изготовлении эксклюзивной стеклянной мебели и предлагает разные варианты журнальных столиков, барных стоек из стекла.

Мебель из стекла Воронеж

Компания ООО «Мебель из стекла» крупный производитель из воронежской области. В каталоге фирмы можно найти стеклянные столы: обеденные, журнальные, кофейные. К этому можно добавить светильники, подставки для аппаратуры и стулья.

Производство постоянно модернизируется по мере возможности. С 1999 года компания практически ежегодно добавляет производственные мощности, тем самым обеспечивая точность в обработке продукции любой сложности.


Читайте другие наши статьи:

Резка каленого стекла
Каленое стекло
Битое стекло