Производство стеклопакетов

Стеклопакет – конструкция, представляющая собой герметическое соединение двух или более стекол. Герметичность стеклопакета достигается благодаря очистке стекла деминерализованной водой перед нанесением герметика. Это позволяет сохранять внутри стеклопакета сухой воздух, что является главным условием теплоизоляции. Некоторые стеклопакеты заполняют аргоном.

Технология производства стеклопакетов

Технология производства стеклопакетов состоит из двух этапов.

  1. Сначала, заранее подготовленные стекла крепятся на дистанционную раму с помощью герметика. Для этих целей обычно используют бутил, который наноситься на дистанционную раму равномерно, разогретым до температуры не ниже 115 градусов. Затем, конструкция поддается прессованию.
  2. После прессования наносят двухкомпонентный герметик на внешнюю сторону. Для этих целей обычно используют полисульфид. Такой герметик эластичен, что позволяет сохранять изоляции при перевозке и эксплуатации стеклопакета. Толщина покрытия зависит от площади и типа окна.

Готовый пакет хранится в вертикальном положении до полного высыхания герметика. После чего он готов к установке.

Противопожарные стеклопакеты

Противопожарный стеклопакет – особый тип конструкции, который кроме стандартных функций, таких, как тепло и звукоизоляция, обладает повышенным уровнем безопасности.

При производстве противопожарных стеклопакетов используется особое стекло, не поддающееся воздействию открытого огня и высоких температур. Рама создается из негорючих и нетлеющих материалов, что препятствует удушению людей угарным газом во время пожара.

Стоимость подобных конструкций гораздо выше стандартных, поэтому чаще всего такие стеклопакеты используются при строительстве современных высотных домов.

Производство стеклопакетов ПВХ для окон

Стеклопакет может быть помещен в раму из различных материалов. Наиболее часто для этих целей используют поливинилхлорид, сокращенное название которого ПВХ. Этот материал известен более ста лет, причем практически на протяжении всего времени ПВХ применяется для производства окон.

Большую популярность поливинилхлорид обрел, благодаря невысокой стоимости и простоте монтажа. Стандартный цвет этого материала белый, но добавляя красители, можно изготовить раму любого оттенка. За счет податливости этого материала, существует возможность производства окон ПВХ любой формы, что особенно актуально при постройке дизайнерских домов.

Производство деревянных окон со стеклопакетами

Производство деревянных окон со стеклопакетами значительно отличается от классических. Для изготовления используют клееный брус. Это позволяет избежать деформирования рамы под воздействием внешних факторов и продлить срок эксплуатации до ста лет. Дополнительно деревянные конструкции обрабатывают специальными пропитками и лаком, защищая окно от влаги, насекомых и постоянного воздействия ультрафиолета.

При производстве окон используют уже готовый брус, изготовленный на деревообрабатывающих предприятиях. Брус обрабатывает химикатами, предают необходимую форму и собирают в раму. Несмотря на то что процесс производства деревянных рам значительно сложнее, функционал конструкций никак не уступает окнам из ПВХ.

Готовую раму грунтуют, полностью опуская в ванну с раствором, затем, покрывают краской или лаком. После полного высыхания краски, устанавливают фурнитуру и стеклопакет. Стык рамы и стеклопакета герметизируется по периметру силиконом, с помощью пневмопистолета.

Линия по производству стеклопакетов

Стоимость современных линий может превышать 50 000$, но использование автоматизированного производства позволяет снизить себестоимость одного стеклопакета и повысить качество. Обычно линия состоит из нескольких частей.

  1. Сначала идет подготовительный и моечный цех, где стекло режется на нужные размеры и очищается от загрязнений.
  2. Затем, в линии установлен аппарат сбора и герметизации стеклопакета, на котором: собирается дистанционная рама; наносится бутил; крепятся стекла.
  3. В конце линии производится внешняя герметизация.

Некоторые линии могут быть оборудованы сушильной камерой, которая необходима для быстрого застывания герметика в холодное время года.

Оборудование для производства стеклопакетов

Для производства стеклопакетов потребуется определенное оборудование.

Стол раскроя стекла нужен для нарезания листов нужной формы. Лучше всего использовать механический стол, резка стекла на котором производиться быстрорезом. Разлом заготовок происходит вручную с помощью специальных рычагов.

Можно использовать полуавтоматический стол раскроя, который позволяет:

  • подать стекло на стол;
  • установить координаты резки;
  • с помощью планки разлома обрезать максимальный по длине фрагмент.

Машина мойки и сушки необходима для очистки рабочей поверхности стекла.

Потребуется стол для нанесения герметика, на котором отдельный лист обрабатывается бутилом.

Совмещения двух листов стекла происходит на переворотной раме. Стекла совмещаются практически в вертикальном положении, для избегания деформации стеклопакета.

Машина горячего прессования фиксирует конструкцию, после чего выходит готовый стеклопакет. Наиболее часто используют вертикальные прессы, работа на которых гарантирует высокое качество изделия и скорость производства.

При желании можно использовать сушильную камеру, необходимую для быстрого застывания герметика.

Герметики для производства стеклопакетов

Существует большое разнообразие герметикой, как для внутренней, так и внешней изоляции. Для внутренней изоляции чаще всего используют бутил. Нанесение самого бутила – это довольно сложная технология. Для герметизации используются другие методы, среди которых применение бутилового шнура, липкой ленты и дистанционной рамы с заранее нанесенным герметиком.

Для внешней изоляции можно использовать несколько типов герметиков. Наиболее часто применяют силикон, полиуретан, хотмелт и полисульфиды. Хотя хотмелт имеет низкие эксплуатационные показатели.

Хорошо себя зарекомендовали полисульфиды и полиуретаны. Герметизация с помощью этих веществ отличается высокой прочностью, низкой уровнем газовой диффузии и долговечностью. Полисульфиды и полиуретаны очень быстро застывают, что необходимо при массовом производстве стеклопакетов.

Из существующих герметиков для производства стеклопакетов можно выделить:

  • TIOFEST – полисульфидный герметик, предназначен для автоматического и полуавтоматического нанесения. Характеризуется слабым запахом, высокой адгезией к стеклу, простотой эксплуатации и высокой скоростью застывания;
  • СТИЗ-30 – полисульфидный герметик, отличающийся высокими эксплуатационными характеристиками, в особенности минимальной нагрузки на узлы оборудования;
  • СТИЗ-М – герметик, разработанный на основе полиуретана, имеющий характеристики, схожий с полисульфидным герметиком СТИЗ-30.

Заводы по производству стеклопакетов

Во многих городах России есть заводы и цеха, специализирующиеся на производстве стеклопакетов.

«Максиформ» – один из крупных в России производителей стеклопакетов, деятельность которой направлена на обслуживание крупных строительных компаний.

Российская Стекольная Компания из Нижнего Новгорода - предлагают услуги производства и монтажа окон со стеклопакетами.

«Бранд Гласс» – компания, производящая противопожарные стекла с использованием огнезащитного геля Парафлам.

Компания «Сити Гласс» из Санкт-Петербурга, работает более 15 лет. Производство оборудовано тремя современными линиями производства стеклопакетов и прессом для газонаполнения.

Производство стеклопакетов Беларусь

Компания «ЕвроПластПлюс» – одна из крупных производителей ПВХ окон в Республике Беларусь. Завод оснащен современной инновационной линией. Это позволяет значительно сократить время изготовления продукции, повысить качество стеклопакетов и производительность труда.

Компания «Спектр Экспресс» занимается изготовлением алюминиевых и ПВХ окон. В первую очередь, ориентируется на оптовую продажу. Ведет сотрудничество с предприятиями по все Беларуси.

Компания «Шклярус» производит стеклопакеты из армированного, многослойного, солнцезащитного, энергосберегающего, мультифункционального и других видов стекол.

Компания «ORBITA™» (ОрбитаПрофит) при производстве стеклопакетов использует современные технологии и высокотехнологичное оборудование.

Стеклопакетов производство в России

«Ярославский стеклопакетный завод» отличается тем, что производит любые типы и виды стеклопакета. Выполняет индивидуальные заказы в короткие сроки.

Оконный завод «Лабрадор» – крупное производство стеклопакетов в Санкт-Петербурге, занимающееся не только изготовлением окон, но и профессиональным монтажом. Деятельность компании направлена на разработку современного дизайна, поэтому гарантирует безупречный внешний вид готового окна.

Производство стеклопакетов в Москве и Московской области

Компания «СтеклоСтрой» из Москвы зарекомендовала себя среди строительных организаций, как безупречный партнер по бизнесу.

Компания «СВ Окна» уже более 20 лет производит и устанавливает деревянные окна со стеклопакетами разных форм и размеров.

«БРК ТД» производит стеклопакеты различных вариаций: энергосберегающие, для фасадного остекления, с раскладкой и наклейкой пленки.

Компания «Гласс Стор» выполняет заказы больших объемов по изготовлению стеклопакетов и гарантирует высокое качество продукции.

ООО «Изолюкс» работает на рынке стеклопакетов более двадцати лет, гарантируя высокое качество продукции и сервиса. Производитель изготавливает окна любой сложности в кратчайшие сроки. Доставка и установка готового окна не занимает больше двух дней после получения заявки.


Читайте другие наши статьи:

Производители стеклопакетов
Производство зеркал
Производители зеркал