Изготовление оконных рам

Качественные оконные рамы, сохраняющие тепло и обеспечивающие воздухообмен – основа комфортного микроклимата в доме. Современный рынок строительных материалов предлагает клиентам широкий выбор деревянных и пластиковых оконных рам. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Изготовление деревянных окон

  • Материал. Современные деревянные окна чаще всего изготавливаются из клееного бруса – просушенных тонких планок прочных пород дерева.
  • Пропитка. Для защиты древесины от деформации под воздействием влаги и перепадов температур используются лаки, олифа, грунтовки, а также влагостойкий клей. В зависимости от изготовителя и пожеланий заказчика, пропитывающие составы могут быть окрашены колером, или иметь естественный полупрозрачный оттенок.
  • Герметизация. Как правило, в качестве герметика в современных деревянных рамах используются силиконовые шпаклевки, тонкие слои минеральной ваты и монтажная пена.

Таким образом, рамы из натурального дерева активно пропитываются химическими соединениями, поэтому вопрос об экологичности материала целиком зависит от изготовителя продукции.

Чем оконные рамы из дерева лучше пластиковых рам

  • Внешний вид. Качественные деревянные окна из плотных пород древесины выглядят более презентабельно, чем стандартные белые панели из ПВХ. Кроме этого, в процессе эксплуатации натуральный материал можно покрыть лаком, ошкурить и перекрасить, придав ему первоначальный лоск.
  • Звукоизоляционные свойства. В отличие от пластика, древесина имеет более плотную структуру, поэтому лучше изолирует жилые помещения от уличных шумов. Эту особенность оценят жители крупных городов.
  • Устойчивость к перепадам температур. Тщательная пропитка изделий антисептическими и влагоотталкивающими составами предохраняет дерево от деформации под воздействием влажности, а также резкой смены погоды.

Стоит отметить, что деревянные окна в среднем обойдутся дороже, чем пластиковые, но при этом сохраняют функциональность намного дольше. Например, при резком перепаде температур древесина может «рассохнуться», в то время как окно из ПВХ может пойти трещинами. В первом случае достаточно заменить фурнитуру, во втором – окно придется менять целиком.

Размеры и конструкция оконных рам

Стандартный размер оконной рамы – 1200 на 1200 см, но большинство клиентов изготавливают окна по индивидуальным размерам. Это связано с большим количеством домов нестандартной планировки, а также дефектами оконных проемов. Например, кривые углы или сколы бетона на участке проема не позволят установить плотно прилегающую оконную раму.

Конструкция современных оконных рам предполагает наличие хотя бы одной поворотно-откидной створки для проветривания. Как правило, владельцы просторных помещений с широкими оконными проемами устанавливают несколько створок, что облегчает процесс мойки окон.

Цвет оконных рам

Обычно окна оформляют рамами белого или сливочного цвета, чтобы визуально добавить конструкции «легкости», а также не привлекать к рамам лишнего внимания.

При установке деревянных оконных рам большинство клиентов предпочитает сохранить естественный цвет и фактуру древесины. Поэтому на рынке наиболее популярны окна, покрытые прозрачными защитными лаками и эмалями.

Поклонники оригинальных стилей интерьера заказывают рамы контрастных оттенков, которые являются акцентом жилого помещения. Например, если кухня оформлена в белом цвете, оконная рама шоколадного оттенка будет являться центральным декоративным элементом.

Комплектующие для оконных рам

Долговечность установленной оконной рамы определяется не только качеством выбранной древесины, но и комплектующими материалами. Как правило, изготовители оконных рам средней и бюджетной ценовой категории устанавливают фурнитуру отечественного производства. К сожалению, далеко не все производители используют качественные материалы и современное оборудование.

Поэтому наибольшей популярностью пользуются фирмы, изготавливающие окна по зарубежным технологиям, например, финским или немецким. Такие компании закупают древесину и комплектующие за рубежом, а также используют запатентованные технологии сборки.

Стоит отметить, что дешевые рамы часто характеризует небрежное исполнение технологий шумоподавления, звукоизоляции и воздухообмена. Поэтому покупатели получают не только хрупкую, но и нефункциональную вещь.

Профили для оконных рам

Профиль представляет собой металлическую трубу в основании оконной рамы, которая поддерживает устойчивость всей конструкции.

Качество профиля характеризуется двумя параметрами:

  1. Монтажная глубина определяет толщину рамы в целом. Так как вся конструкция закрепляется вокруг профиля, необходимо выбирать максимальное значение глубины.
  2. Количество камер в профиле. Внутри оконный профиль разделен на небольшие отсеки, или камеры. Чем больше их количество, тем выше теплоизоляционные свойства рамы.

Стоит отметить, что качественный оконный профиль – это армирующая конструкция, которая предотвращает деформацию рамы под воздействием влаги, перепадов температур и прочих неблагоприятных факторов.

Стекла для оконных рам

Традиционные стекла для оформления окон уходят в прошлое, и современные рамы остекляются технологичными материалами.

Триплекс представляет собой конструкцию из двух обычных стекол, приклеенных на поливинилбутиральную пленку. В профессиональных салонах такая модификация называется ламинированным стеклом. Главное достоинство триплекса – высокие изоляционные свойства, но при этом материал имеет большой вес и обойдется дороже других модификаций.

Закаленное стекло устойчиво к резким перепадам температуры, но при этом пропускает свет хуже, чем предыдущая модификация.

Теплосберегающие стекла изготавливаются путем напыления на поверхность отражающих волны частиц. Технология относительно новая, поэтому необходимо требовать у изготовителя сертификат на стекла, чтобы не стать жертвой мошенников.

Фрезы для оконных рам

Фрезы представляют собой металлические ножи круглой формы с шипами, которые устанавливаются на станок и прорезают в древесине пазы для последующего монтажа стеклопакетов. Как правило, фрезы изготовлены из заточенной стали, и продаются комплектами из нескольких изделий. Стоит отметить, что большинство модификаций фрезов создают фигурные профили, и предназначены для работы с твердыми и мягкими породами древесины.

Шпаклевка и шпатлевка для оконных рам

Плотные шпаклевочные составы для обработки оконных рам выпускаются в трех модификациях:

  • порошковые шпаклевки необходимо самостоятельно разводить водой, чтобы получить густую пасту;
  • готовая паста экономит мастеру время на разведение смеси, а также обеспечивает оптимальную консистенцию для работы;
  • пенный герметик представляет собой более легкий по фактуре вариант шпатлевки, которым можно быстро обработать труднодоступные места в рамах.

Бруски для оконных рам

Бруски для закрепления оконной рамы в проеме необходимо выбирать из высушенной плотной древесины, а затем прорезать в материале пазы. Для большей прочности бруски укрепляются металлическими шипами. Приобрести готовые деревянные бруски можно в строительных магазинах, а также на деревообрабатывающих производствах.

Лаки и краски для оконных рам

В зависимости от пожеланий покупателя и доступного бюджета, выбирается один из видов отделки готовой рамы.

Прозрачные лаки защищают рамы от воздействия солнечных лучей и влаги, но имеют неплотную текстуру, поэтому предполагают периодическую реставрацию.

Краски на акриловой основе образуют долговечное и экологичное покрытие всевозможных цветов, поэтому материал очень востребован на современном рынке.

Плотные эмали и масляные краски постепенно теряют свою популярность из-за токсичности, а также продолжительного периода высыхания. На данный момент эмали являются самым бюджетным вариантом отделки оконных рам.

Изготовление оконных рам на заказ

Индивидуальный заказ позволяет каждому покупателю выбрать размеры, материалы, цвета, а также качество фурнитуры для своих окон. Изготовлением и установкой оконных рам на заказ занимается множество специализированных фирм.

Производители и поставщики оконных рам и комплектующих для них

Герметик Снаб Сервис – специализированная компания из Санкт-Петербурга, которая занимается поставками комплектующих и химических составов для обработки деревянных окон. Подробный каталог и тщательная классификация помогут сориентироваться новичкам.

Moskva Wood – московская фирма, которая изготавливает как готовые деревянные окна, так и поставляет отдельные комплектующие и фурнитуру.