Деревянные оконные рамы

Деревянные оконные рамы являются не только экологичным, но и визуально приятным материалом для оформления интерьера. Продукция, изготовленная по современным технологиям, обладает высокой теплоизоляцией и при грамотном текущем ремонте прослужит хозяевам продолжительное время.

Преимущества оконных рам из дерева

Вопреки распространенному мнению, современные оконные рамы не имеют отношения к бюджетным окнам советского периода, которые нужно было «заклеивать» и утеплять самостоятельно.

Деревянные рамы современного производства обладают рядом преимуществ:

  • зкологичность. Современные способы обработки древесины позволяют материалу сохранять приятный внешний вид и не выделять вредных веществ под воздействием высокой температуры;
  • теплоизоляционные свойства. Дополненные современной фурнитурой из металла и полимеров, части оконной рамы плотно прилегают друг к другу, защищая окно от холода и осадков;
  • возможность текущего ремонта. В отличие от пластиковых окон, незначительные дефекты на дереве легко устранить, ошкурив и покрасив рамы. Пришедшую в негодность фурнитуру и утеплители можно заменить на новые с минимальными затратами.

Изготовление деревянных оконных рам

При изготовлении деревянных оконных рам имеет материал. Большинство современных рам изготавливаются из клееного бруса. Плотная фактура материала позволяет свести к минимуму деформацию рамы под воздействием перепадов температур и уровня влажности. Кроме этого, небольшой размер отдельных элементов облегчает создание конструкций нестандартной формы (скругленных венецианских или круглых «слуховых» окон).

Второй важный момент – защитные составы. Для продления срока эксплуатации готовый брус покрывается грунтовками, лаками и красками. В зависимости от пожеланий заказчика выбирается цветной или прозрачный материал. Второй вариант позволяет подчеркнуть природную фактуру дерева.

Особое внимание нужно обратить на качество сборки. Готовые элементы рамы тщательно просушиваются, а затем склеиваются между собой на деревообрабатывающих станках. После этого производится остекление готовой рамы. Стоит отметить, что современные окна дополняются силиконовыми герметиками, что позволяет создать аналог стеклопакета из ПВХ.

Где и по какой цене можно купить оконные деревянные рамы оптом

Оптовая продажа готовых деревянных рам чаще всего производится на заводах-изготовителях. В большинство промышленных городов клееный брус, из которого изготавливают рамы, попадает в уже высушенном и готовом для монтажа состоянии.

Поэтому для оптовой покупки следует выбрать один из следующих вариантов:

  1. прямые закупки готовых окон на специализированных производствах. Деревообрабатывающие предприятия позволяют закупить большие объемы деревянных окон по цене в среднем 6-10 тысяч рублей за один комплект. При этом фурнитура и утеплитель комплектуются производителем заранее, покупатель вынужден выбирать из готовых вариантов;
  2. приобретение окон на заказ. Компании по производству деревянных конструкций принимают заказы с учетом всех требований клиента. При этом увеличивается срок изготовления, но учитываются все требования покупателя к размерам, материалам и фурнитуре готовых изделий. Цена таких окон начинается от15 тысяч рублей. Окна из ценных пород дерева могут стоить свыше 50 тысяч.

В любом случае, после покупки необходимо просушить готовые окна перед монтажом, чтобы избежать деформации древесины.

Краски, герметик для деревянных оконных рам

Самостоятельный монтаж и обработка окон предполагают использование лакокрасочных, а также изоляционных материалов.

Краски следует подбирать специализированные, рекомендуется остановиться на алкидных составах, создающих эластичное и устойчивое покрытие. Дисперсионные и масляные краски требуют покрытия в два-три слоя, а также могут растрескаться при сильных перепадах температур.

Герметики для деревянных окон рекомендуется выбирать на акриловой основе. Такой состав наименее токсичен, быстро пропитывает швы и создает плотное покрытие на поверхности дерева. Более долговечным и дорогим вариантом герметизации является использование силиконовых составов для пропитки швов. Такой тип герметика более пластичен, глубже проникает в структуру древесины. Полупрозрачные силиконовые составы менее заметны на поверхности рам.

Ремонт, реставрация, покраска оконных рам

Работы по восстановлению окон можно разделить на несколько типов:

  1. Косметическая реставрация состоит в тщательном удалении старого слоя краски и грунтовки, шлифовке древесины и нанесении нового покрытия. Работы осуществляются для улучшения внешних характеристик окон, при этом не затрагивается фурнитура и теплоизоляция.
  2. Функциональная реставрация представляет собой замену утеплителей, нанесение нового слоя герметика, а также обновление фурнитуры. Фактически, при грамотном проведении таких работ владелец получает новые окна на основе уже существующей рамы из дерева.
  3. Текущий ремонт состоит из мелких работ предыдущих типов и призван максимально долго поддерживать окна в рабочем состоянии без масштабной реставрации.

Поставщики и производители деревянных оконных рам

  • Липецкая деревообрабатывающая фабрика предоставляет клиентам услуги широкого профиля: изготовление и монтаж окон из натуральной древесины любого размера и конфигурации. В числе клиентов компании – промышленные предприятия и владельцы частных домов.
  • ЭкоОкна – нижегородская компания, занимающаяся изготовлением современных деревянных окон с немецкой фурнитурой и защитными составами.
  • Окна Bau – московская фирма, занимающаяся изготовлением деревянных стеклопакетов. Профиль компании – окна для суровых климатических условий, выполненные по финской технологии с использованием двухкамерного стеклопакета.

Комплектующие для деревянных оконных рам на заказ

При самостоятельной установке деревянных окон комплектующие приобретаются отдельно в строительных магазинах. Ценные породы дерева, тяжелые двухкамерные стеклопакеты и нестандартные размеры окон требуют от мастера изготовления комплектующих на заказ. Как правило, данные услуги предоставляют профильные магазины и заводы-изготовители окон.