Стеклянная лабораторная посуда

Стеклянная посуда для лабораторных целей – это емкость, изготовленная из такого материала, который не вступает в реакцию с различными агрессивными веществами. В зависимости от того, для каких целей она используется, меняется ее формы и вместимость. Такая специальная посуда широко используется в медицине, нефтехимии или в промышленном производстве для различных исследований и испытаний.

ГОСТ 23932-90 посуда лабораторная стеклянная

ГОСТ 23932-90 определяет нормативы на выпуск тары из стекла для лабораторных исследований, которая применяется для внутренних нужд и экспортируется.

Лабораторные изделия выпускаются в виде: стаканов, в том числе и для взвешивания; колб, колб Фаворского и с тубусом; пробирок; чашек. Также производится оборудование для лабораторий: различные трубки для соединения; воронки; фильтры; капельницы; спиртовки; склянки с тубусом и для промывки глаз; водоструйные насосы; эксикаторы; насадки; холодильники; дефлегматоры; уловители капель; паро-газо-водо-поглощатели; приборы для извлечения газа.

В данное время имеется множество принятых нормативов для лабораторных изделий из стекла, но ГОСТ является основополагающим. Его соблюдение является гарантией выпуска качественных изделий, которые отвечают всем требованиям безопасности.

Производство мерной лабораторной стеклянной посуды

Процесс производства посуды делится на этапы:

  • приготовление сырья;
  • перемешивание составляющих;
  • варка стекольной массы;
  • формовочные процессы;
  • упаковка.

Подготовка сырья заключается в обогащении кварцевого песка и очистки его от различных примесей, особенно от содержащих металл оксидов. Очищение производится в электромагнитных сепараторах и в флотационных ваннах при помощи особого мыла.

Далее песок проходит процесс отделения от него воды в центрифугах (дегидратация).

Удаляется как примесь и известняк путем просеивания песка сквозь сито с мелкими отверстиями.

Такой компонент как сода не требует очистки, так как ее упаковывают на заводах. Сода подвергается измельчению в барабанах.

Наличие стекла без примесей и вкраплений очень важно для лабораторной тары, так как инородное тело может вступить в нежелательную реакцию. Поэтому производитель придает особое значение подготовке и очистке сырья.

Далее, при помощи компьютера, сырье взвешивают маленькими, по 0,2 – 0,3 кг, порциями.

После взвешивания происходит перемешивание всех составляющих. Образуется шихта, которую загружают в печь.

Затем происходит оформление шихты в лабораторную посуду. Процесс такой же, как и при выпуске обыкновенной посуды. Шихта плавится в индукционной печи. Если есть необходимость, в нее добавляют компоненты для осветления или затемнения, краску, свинец или бром.

Единственное, что отличает простую посуду от лабораторной – снятие внутреннего напряжения. Для последней оно происходит в вакуумной печи, что делает такую посуду чрезвычайно прочной.

Готовая лабораторная тара подвергается контролю на качество и затем, очищенную от пыли и других соринок, ее перекладывают мягкой упаковкой.

Работа со стеклянной посудой в лаборатории

В целях безопасности, необходимо при работе со стеклянной посудой придерживаться определенных правил:

  • при работе используют чистую, целую посуду, без трещин;
  • приборы и тара из стекла требуют к себе бережного и внимательного обращения, ими нельзя стучать, располагать на краю стола, небрежно задевать одеждой;
  • для сборки приборов или крепления посуды в держатели, не рекомендуется применять чрезмерную силу;
  • если закрытая пробирка с трудом открывается, то ее следует обернуть салфеткой и, раскачивая пробку, попробовать открыть пробирку или колбу;
  • греть на огне можно только термоустойчивую посуду, и убедившись, что внешняя поверхность ее не мокрая.
  • если стеклянная лабораторная посуда разбилась, то осколки следует убрать незамедлительно;
  • если при проведении лабораторных исследований вы порезались, то следует немедленно обработать рану дезинфицирующим составом и обратиться к медикам за помощью;
  • лабораторную посуду всегда моют и ополаскивают дистиллированной водой после проведения исследований, а не до начала опытов.

Стерилизация стеклянной лабораторной посуды

Под стерилизацией подразумевается полное удаление микроорганизмов с лабораторной тары. Этот процесс можно производить различными способами: при помощи кипячения; в автоклавах при помощи пара под давлением; в аппарате Коха текучим паром; сухим воздухом в печи Пастера; пропуская через фильтры; путем нагрева над пламенем.

Доступную стерилизацию путем кипячения производят в стерилизаторах. В них инструмент кипятят в течение получаса. Но такой прием не всегда достигает 100% результата, так как некоторые бактерии погибают только после трехчасовой обработки кипячением.

Прокаливание на пламени спиртовки применяют для стерилизации игл, пинцетов, скальпелей, ножниц и других предметов.

Производители стеклянной лабораторной посуды

Изготовитель посуды для лабораторных исследований ПАО «Химлаборприбор» производит изделия по принятым стандартам: Гост 25336-82; Гост 1770-74; Гост 29169-91; Гост 29228-91 по чертежам потребителя.

Все мерные приспособления зарегистрированы в Госреестре РФ и обладают соответствующим Сертификатом.

Все выпускаемые изделия подвергаются контролю на соответствие утвержденным нормам.

Производитель ЗАО «Ленреактив» поставляет разнообразную посуду для лабораторий из стекла и фарфора, кварца и корунда, из фторопласта, стеклоуглерода, полиэтилена и полипропилена, других разновидностей пластика.

В ассортимент изделий входят:

  • мерные колбы, пробирки, цилиндры;
  • бюретки;
  • пипетки разного типа;
  • мензурная посуда.

Все изделия, выпускаемые данным производством, сертифицированы и проверяются на соответствие утвержденным нормам.

Поставщики лабораторной стеклянной посуды

Поставщиками лабораторной стеклянной посуды являются сами заводы-изготовители, а также компании, специализирующиеся на поставках всего ассортимента необходимой продукции. Например, магазины «Аналитик-лаб» и «Лабораторная посуда» являются основными представителями производителей лабораторной стеклянной посуды и оборудования.


Читайте другие наши статьи:

Стеклянное лабораторное оборудование
Термометры жидкостные стеклянные
Строительный материал стекло