Технология гидроизоляции жидким стеклом

Жидкое стекло образует при высыхании непроницаемое покрытие, которое полностью блокирует проникновение влаги и воздуха.

Основу вещества составляют силикаты натрия или кальция, к которым примешивается сода и кварцевый песок.

При производстве материал поддается обжиганию, а в последующем его измельчают в порошок. Именно в таком состоянии жидкое стекло попадает в процесс гидроизоляции, где к нему просто добавляют воду.

Структура смеси жидкого стекла выходит вязкая, и в результате выступает в качестве одновременно нескольких компонентов:

  • антисептика, препятствующего образованию бактерий и грибка;
  • гидрофобизатора, имеющего водоотталкивающие свойства;
  • отвердителя, повышающего плотность поверхности;
  • антистатика, препятствующего электризации;
  • обеспечивает защиту от кислот;
  • препятствует возгоранию.

Однако технология гидроизоляции жидким стеклом может применяться с узким кругом поверхностей: бетонными и оштукатуренными. При нанесении на кирпичную кладку происходит реакция, в результате которой происходит ее разрушение.

Особенности технологии гидроизоляции жидким стеклом

Производители отмечают эксплуатационный срок гидроизоляции жидким стеклом до 5 лет. Однако полностью слой не разрушается, и поверхность продолжает оставаться под некоторой степенью защиты примерно до 9 лет: за год разрушается примерно 1 мм толщины покрытия. Продолжительность срока службы можно и продлить, для этого используется дополнительная защитная краска.

Особенностью данной технологии также является тот факт, что раствор очень быстро застывает, примерно в течение 30 минут после его приготовления. Поэтому проводить работу нужно оперативно, так как после высыхания раствор уже нельзя будет использовать.

Нередко жидкое стекло добавляют в цементные растворы или другие составы. При этом важно не нарушить пропорции и точно выполнять рекомендуемую дозировку, иначе смесь будет очень густой и не сможет подстроиться под общую структуру конструкции: швы в результате разойдутся, и могут образоваться трещины и даже сколы при малейшем механическом повреждении. 

Этапы технологии гидроизоляции жидким стеклом

Технология гидроизоляции жидким стеклом проводится при соблюдении строгой поэтапности:

  1. Подготовка поверхности. Необходимо устранить все виды загрязнений: ржавчину, краску, штукатурку и т.д. Для этого используют наждачную бумагу или абразивную щетку. После этого все остатки удаляются при помощи пылесоса.

  2. Нанесение раствора. Жидкое стекло выливается ровными полосами и распределяется по всей поверхности. При этом необходимо иметь широкий специальный игольчатый шпатель. Наносить нужно несколько слоев, при этом каждый должен быть толщиной до 5 мм. Чтобы вещество лучше проникло во все микротрещины и немного подсохло, следует подождать примерно около получаса перед каждым последующим нанесением.

  3. Покрытие эпоксидным или полиуретановым лаком. Данная процедура происходит на финишной стадии работ и служит дополнительной защитой поверхности, усиливающей ее функции и придающей больший блеск.

Ходить по полу после проведения гидроизоляции можно по истечении суток. В случае если стяжка наносится на систему «теплого пола», то следует подождать немного больше – не менее недели.

Технология гидроизоляции жидким стеклом не представляет опасности для окружающих, однако во время работы необходимо позаботиться и о мерах безопасности: надеть резиновые перчатки, сапоги и специальную спецодежду. Раствор имеет сильную щелочную реакцию, поэтому следует запастись достаточным объемом чистой воды или другим специализированным средством, обладающим антищелочным эффектом.


Читайте другие наши статьи:

Декорирование стекол пленкой
Защитная пленка для стекол
Защитные пленки и стекла для смартфонов