Станки для матирования стекла

Матирование стекла – довольно востребованная процедура, так все чаще и чаще в интерьерах используются декоративные матированные элементы. Разнообразные интересные рисунки на зеркалах и стеклах, дверцы шкафов купе и межкомнатные двери – это лишь небольшой перечень, где используется матирование. Существует немало способов добиться подобного эффекта, однако наиболее популярным и доступным являются станки для матирования стекла.

Устройство и принцип работы станков для матирования стекла

Для матирования стекла используются разнообразные абразивные сыпучие вещества, за счет которых и достигается различная степень матовости поверхности. Фактически сочетание механического воздействия и абразивов позволяет регулировать уровень повреждения плоскости стекла.

Станки для матирования стекла точно так же используют абразивы с различными фракциями для достижения поставленного результата.

Аппарат представляет собой огромное полотно, на котором установлена движущаяся  кабина и состоит из:

  • каркаса;
  • камеры;
  • пылесборника;
  • вытяжки;
  • пульта управления;
  • шкафа управления.

Само полотно (или каркас) выполнено из специального эластичного материала, который позволяет располагать на нем заготовки без риска, что стекло «уедет». Как правило, такие станки имеют возможность повторного использования абразива за счет специальной системы циркуляции.

Принцип работы данного устройства прост. Перед размещением на полотне станка специалист создает трафарет, по которому будет наноситься рисунок. Он крепится на стекло, после чего последнее и отправляется на полотно. Интересно отметить, что в случае с зеркалами расположение трафарета прямо влияет на эффект от матированного участка. В случае если его расположить со стороны амальгамы, то рисунок будет выглядеть как классическое матовое нанесение на стекло. А при расположении на противоположной стороне будет наблюдаться эффект отражения, который придаст глубины рисунку.

После того как заготовка крепко зафиксирована на полотне, программно устанавливается  скорость передвижения и давление. Последнее можно менять уже в процессе работы. В специальную камеру засыпается требуемый абразив, который потом может быть использован повторно. Далее устройство начинает свою работу.

Важно заметить, что станки для матирования стекла с числовым программным управлением способны передвигаться по четко заданной траектории, что способствует не только экономии времени, но и расходного материала (абразива).

Преимущества станков матирования и пескоструйной обработки

Станки для матирования стекла вполне обосновано пользуются популярностью. По результатам исследований большинство (49%) работ по матированию стекла производится с помощью данного оборудования.

Основными преимуществами такого способа являются возможность:

  • получать различный уровень сплошного матирования;
  • создания глубоких рельефов;
  • обработки больших поверхностей.

Немаловажно заметить, что подобные станки чем-то напоминают конвейер, что добавляет к вышеприведенному списку ещё и такой пункт, как эффективность: можно обрабатывать несколько заготовок за один раз.

Современные станки также решают проблемы пыли: улучшенные системы позволяют минимизировать попадание частиц в окружающий воздух, что значительно снижает вредность такой работы и дает возможность экономить на усиленных средствах защиты дыхательных путей сотрудников.


Читайте другие наши статьи:

Производство стекол для фар
Подготовка шихты для стекла
Матирование поверхности