Утилизация стеклобоя

Стеклобой – это остатки стекла, брак или мусор, который появляется во время изготовления одноименных листовых и бытовых изделий, а также в процессе их эксплуатации.

Стеклянные отходы представлены в двух вариантах:

  1. Банки и бутылки, которые в целом виде, как правило, не утилизируются, а подвергаются тщательной дезинфекции и вновь используются для упаковки пищевых продуктов.
  2. Бой стекла. Он тщательно сортируется и делится на два сорта, к первому относят осколки, размер которых достигает до 0.55 мм, а ко второму – как особо крупные, так и мелкие фракции.

Утилизация стеклобоя представлена вторичной переработкой стекла, что переплавляется, и в дальнейшем из него изготовляют банки, бутылки для напитков, флаконы для лекарств, лабораторную, медицинскую и бытовую посуду. Также отходы стекла используются для изготовления теплоизоляторов, которые нашли свое применение в защите от холодов трубопроводов и различных строительных конструкций.

Какими способами происходит утилизация или рециклинг стеклобоя?

Утилизация стекла осуществляется следующими способами:

  • стеклобой подвергается сортировке по цвету и величине;
  • далее из него извлекается весь сор и примеси;
  • после стекло моется и дробится еще мельче;
  • на последней стадии его переплавляют и изготовляют новые изделия.

На небольших производствах сортирование производится вручную, а на средних и крупных, процесс, как правило, механизирован.

Далее примеси и различный мусор извлекаются двумя способами:

  • для удаления металлических накоплений применяется сепаратор магнитного типа;
  • для керамических частиц, камней и прочего используется установка грохотов.

Применение любого оснащения зависит от того, какое изделие из перерабатываемого стекла необходимо получить на выходе. Также особое значение уделяется тем сепараторам, которые не только отделяют частицы, но и устанавливают природу металла, а также сортируют стекло по цвету.

Сроки эксплуатации подобной техники могут варьироваться, от качества стеклянных отходов, величины битых частиц, а также размеров изделия, что получим в итоге. К примеру, если на входе подаются осколки размером около 300, а в результате должен выйти кусок до 50 миллиметров, тогда процедура дробления будет состоять из нескольких фаз. По утверждениям экспертов, в данном случае восьмикратного дробления более чем достаточно.

Актуальность утилизации стеклянного мусора

Вопрос вторичной переработки стеклянных отходов в настоящее время стоит особенно остро, и для этого есть ряд причин:

  • первичное производство стеклянной продукции предполагает значительные энергозатраты;
  • в природе естественным путем утилизация стеклобоя невозможна.

Потому в утилизации стеклянных отходов предпочтительно применение тех технологий, которые не нанесут вреда окружающей среде, а также не требуют значительных энергетических ресурсов. Ведь грамотная утилизация стеклобоя позволяет поддерживать чистоту, а повторный рециклинг способствует оптимальному расходованию сырья.


Читайте другие наши статьи:

Утилизация стекла
Отходы стеклобоя
Отходы стекла