Переработка стеклобоя

Переработка стеклобоя – альтернатива складированию бытовых отходов, позитивно отражающаяся на экологическом состоянии окружающей среды и расходах компаний на материалы и утилизацию. Спрос обоснован энергоэффективностью применения вторсырья.

Для выплавки первичного стекла из шихты требуется обработка температурой порядка 2700оС, а при работе с материалом, прошедшим восстановление, экономия терморесурса (а как следствие финансовых средств и срока службы установки) составляет до 30%.

Изменяется и концентрация опасных веществ при производстве – при добавлении в расходную смесь 20% пропорционально уменьшается выделение SO2 и NO, а также мелкодисперсной пыли.

Технологии переработки стеклобоя

Технологический процесс начинается с сортировки – мелкий мусор фильтруют в решетах с различным размером ячеек и сепараторах-ловушках и проводят через магнитные установки для того чтобы отделить полимерные и металлические частицы.

Далее осколки распределяются по цвету, самый востребованный – прозрачный материал, который также легче других поддается переработке. ГОСТ Р 52233-2004 регламентирует разделение стеклобоя на два сорта – 1-й (процент кусков больше 0,5 см до 5%, а меньше 0.1 см – 1 %), и 2-й, в котором не учитывается соотношение. Осколки меньше или больше не считаются приемным ресурсом, один элемент не должен весить более 2000 гр.

Оттенок, кроме бесцветного, бывает:

  • коричневым;
  • зеленым;
  • полубелым листовым или тарным.

Перед машинной сортировкой проводится визуальная оценка по 4-м параметрам:

  • сорт;
  • загрязненность;
  • количество посторонних включений;
  • смешение сортов и цветов в партии.

Влажный стеклобой ценится дешевле и перед передачей на переработку он высушивается в центрах приема.

Сортировка при переработке стеклобоя

Для проведения операции сортировки используется оснащенное оптикой оборудование. Принцип работы – фотографирование участка конвейера, анализ полученных данных на основе гистограммных и других преобразований и запуск точечной продувки сжатым воздухом для перемещения прозрачного стекла на соседнюю ленту.

На следующем этапе материал дробят в специальных машинах. Уже в таком виде можно реализовывать рассортированный и измельченный стеклобой производителям тары или других продуктов.

Дальнейшая переработка стеклобоя – смешивание его с известняком, кальцинированной содой и песком, а также пигментами и другими веществами, изменяющими эксплуатационные характеристики материала, и последующая расплавка в печи. Далее нагретый состав режут и разливают по формам в виде горлышек будущих бутылок или банок, а после выдувают из заготовок конечные изделия. В 2016 году каждая выпускаемая бутылка и банка состоит минимум на ¼ часть из вторсырья.

Собственное дело по переработке стеклобоя

Для того чтобы открыть собственное дело по переработке до этапа пигментирования, достаточно 300-400 тысяч рублей. Начинающие компании в данной отрасли получают поддержку государства, а спрос на рассортированный и измельченный стеклобой формируют не только производители пищевых, косметических и химических продуктов в такой таре, но и изготовители строительных материалов и непосредственно представители стекольной промышленности.

Для начала деятельности достаточно собрать пакет документов и получить разрешение, закупить оборудование и арендовать помещение с возможностью открыть пункт приема. Дополнительное достоинство данного вида предприятия – возможность постепенно расширяться до полного цикла производства.