Отходы стеклобоя

Отходы стеклобоя представляют собой остатки стеклянной продукции, которые  возникают во время производственных мероприятий. Как правило, данный термин наиболее применим в отношении листового стекла, однако стеклобой может образовываться за счет различных типов используемой стеклянной продукции в быту. Стоит отметить, что процент листового и бытового стеклянного мусора составляет около 3%, т.е. 1.2 млн. тонн за год. Однако из-за плохо развитой на территории государства системы сортировки мусора переработке подвергается лишь четверть. Столь незначительный показатель ещё и связан с тем, что развитию рынка строительного, оконного и бытового стекла присущи колебания, и по этим причинам производственные объемы могут меняться за год несколько раз.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации все крупные объемы по изготовлению стеклянной тары, а также незначительный процент листового стекла и ряда специфических изделий приходится на переработку отходов соответствующего мусора. Большой спрос на данное вторсырье формируют крупные стекольные предприятия, которых по России насчитывается  около 120, включая  средние производства.

Почему стеклобой так важен?

Основное направление, в котором активно используются отходы стеклобоя – это изготовление различной тары:

  • банок;
  • бутылок;
  • флаконов;
  • лабораторной и химической посуды. 

На сегодняшний день это массовое производство, которое не имеет жестких требований к постоянному химическому составу для стеклянной массы, потому постоянный источник первичного сырья, а также отсутствие  ограничений позволяет использовать  самый разный по своему цвету и составу стеклянный мусор.

Не менее значимым и приоритетным ответвлением, которое активно применяет стеклобой, считается производство пеноматериалов, поскольку, изготовленные на основе стекла, они обладают повышенными теплоизоляционными качествами. Используются для теплоизоляции стен, внутренних и кровельных перекрытий, трубопроводов и во время изготовления сэндвич-панелей, а также как легкий наполнитель для бетонных смесей.

Пеностекляные блоки из отходов стелобоя

Пеностекло представляет собой затвердевшую стеклянную пену с герметично закрытыми порами, которые предварительно наполнялись различными активными газами.

Из данного материала активно выпускаются:

  • пеностекляные блоки;
  • крошка;
  • щебень;
  • плитка.

Блоки и плиты из пеностекла применяются для теплоизоляции оснащения и необходимых строительных конструкций внутри строения, а также используется как внутренние перегородки в зданиях промышленного назначения. В свою очередь  крошка и  щебень выступают прекрасным легким наполнителем для бетонных составов, а также теплоизоляционным сыпучим материалом, который засыпается между этажными перекрытиями.

На сегодняшний день выпускается целый перечень теплоизоляционной продукции и материалов, которому способствуют отходы стеклобоя, поскольку они обладают повышенными теплоизоляционными и эксплуатационными характеристиками и в полной мере  востребованы в строительстве.


Читайте другие наши статьи:

Отходы стекла
Шлифовальные станки для стекла
Производства стекла