Станки для мойки стекла

Станки для мойки стекла – обязательная часть оснастки предприятий, работающих с данным видом материала.

Особенности промышленных станков для мойки стекла:

  • обезжиривание;
  • очистка после полирования кромки CeO2 ;
  • удаление остатков абразивных матирующих составов (пескоструйной обработки);
  • подготовка стекла перед закалкой.

Машины выпускаются в двух конфигурациях – вертикальной и горизонтальной. Применяются для стандартного и низкоэмиссионного листового стекла, зеркал и триплекса.  Принцип работы – распыление водяного пара, смешанного с моющим средством на поверхность стекла, обработка щетками и последующее удаление влаги и разводов валиками с функцией отжима.

Виды и особенности станков для мойки стекла

Горизонтальные станки для мойки стекла отличаются упрощенной конструкцией – несколько пар щеток (чаще всего 4) и  на два меньшее количество прижимных валов. Они менее технологичны и относятся к бюджетным универсальным машинам, которые легко поддаются ремонту. Цикл перекачки воды – замкнутый, жидкость перед подачей подогревают на ТЭНах. В зависимости от модели станка габаритные параметры стекла вводятся вручную через пульт или определяются автоматически встроенными индикаторами после помещения материала в первые пазы.

Вертикальные установки используются в основном на производстве стеклопакетов, где требуется тщательная, но деликатная очистка материала. Горизонтальные станки предусматривают достаточно грубую обработку, во время которой может быть повреждено защитное напыление. Вертикальная мойка не позволяет пыли оседать на материале до и после мытья, но более громоздка и немобильна по сравнению с универсальными аналогами.

Для поддержки нормированного функционирования установки проводят еженедельное ТО. Комплекс работ минимален – заливка чистой воды в бак для предотвращения ее протухания, что сказывается на качестве мойки, и промывка валов.

О необходимости провести осмотр напоминает установленный на машину индикатор с галогенной лампой. Если валы вышли из строя до времени регулярного обслуживания, данный вид неисправности заметен по выходу из станка после обработки мокрого стекла. Для ликвидации поломки запускают приводы сушильных элементов и открывают клапан, подающий воду на всю их длину через отверстия в трубке. После промывки валики вручную отжимают.

Параметры для оценки и выбора станков для мойки стекла

Ценовой диапазон машин для мойки стекла достаточно широк, технические характеристики такого оборудования не оказывают существенного влияния на стоимость, т.к. сам станок – не высокотехнологичное устройство.

Габариты и мощность выбирают исходя из нужд предприятия.

На ценообразование влияет в первую очередь страна и бренд-производитель, а после следующие функциональные особенности:

  • количество щеток;
  • наличие дополнительных губок;
  • возможность настройки температуры воды;
  • качество фильтров и деминерализаторов в системах замкнутого цикла;
  • раздельные баки для воды;
  • подсветка для отбраковки поврежденного стекла;
  • материал изготовления – от дешевой нержавеющей стали до полимерных решений.

В лучших видах моделей инсталлированы несколько видов щеток различной жесткости, губки, автоматически убирающие солевые разводы и вентилятор. Задача встроенной системы циркуляции воздуха – быстрая сушка горячим воздухом с двух сторон.


Читайте другие наши статьи:

Завалочные машины для загрузки шихты
Устройства для наклеивания защитного стекла пленкой
Поставщики стекла