Запасные части и обслуживание оборудования для производства стекла

Современный завод по производству стеклянных изделий – это громадный комплекс, состоящий из сложного высокоточного оборудования, которое требует постоянной проверки и контроля. Стеклообрабатывающие механизмы предназначены для эксплуатации в течение многих лет, но это не значит, что на протяжении работы не могут случаться внезапные отказы. Чем сложнее производственная техника, тем она капризнее. Поломка одного элемента оборудования может вывести из строя целую изготовительную линию, что приведёт к остановке всего производства на неопределённый срок. Поэтому в сегодняшнее время так важно осуществлять своевременное обслуживание оборудования.

Список механизмов, необходимых для производства стекла

Производство стекла – это требовательная отрасль, для которой нужны заводы с полным комплектом высокотехнологичного оборудования. Без него полноценный цикл – от плавления стеклянной шихты в стекломассу и до обретения стеклянным изделием финальной формы и его упаковки заказчику – невозможен. Перечень таких частей производственно-упаковочной линии приведён далее:

  • распаковочная линия, содержащая специальное оборудование для разгрузки и распаковки сырьевых материалов;
  • дозирующие аппараты для загрузки стекольной шихты, позволяющие с высокой точностью измерять компоненты для производства стеклянной массы;
  • шихтосмесительные установки;
  • стекловарительные агрегаты, представляющие собой специальные печи, имеющие множество разновидностей и отличающиеся габаритами, устройством рабочей камеры, типом обогрева;
  • конвейерные линии для формовки и резки стекла;
  • система переработки стеклянных отходов в порошок для повторного использования в производстве изделий;
  • оборудование для контроля визуального и механического качества готовой продукции;
  • упаковочное оборудование, способное обеспечивать готовым изделиям из стекла различные способы упаковки.

Каждый элемент этого комплекса оборудования рассчитан на определённый срок эксплуатации, который зависит от нагрузки на него и условий работы. В связи с чем требуется периодическая проверка с заменой запчастей, отслуживших свой срок, а также техническое обслуживание оборудования, пригодного к дальнейшему использованию, для продления его эксплуатации.

Часто требуемые запчасти для ремонта

Техническое облуживание и ремонт оборудования не всегда могут производиться силами работников завода по производству стекла. Для этого иногда требуются различные запасные части, которые закупаются у поставщика механизмов, или же можно затребовать гарантийное обслуживание у завода-производителя, который предоставил агрегаты.

Запасные части техники, подлежащие частой замене, представлены таким списком:

  1. Различная автоматика и электронные компоненты, включающие в себя огромный спектр техники, облегчающей пуско-наладочные работы. Это могут быть промышленные контроллеры, которые построены на базе специальных процессоров и осуществляют управление различными процедурами: от вентиляции до контроля электроприводов. Различные счётчики и таймеры, отсчитывающие время, необходимое для определённого этапа производства. Источники электрического питания и трансформаторы, а также всякая мелочь в виде реле, кабелей и переключателей.
  2. Гидравлическое оборудование, представляющее собой совокупность агрегатов, использующих и преобразующих энергию сжатой жидкости. Перечень деталей для него включает в себя гидравлические цилиндры, дроссели, клапаны, регуляторы давления, фильтры. А также вспомогательное оборудование в виде шлангов, соединителей и запорной арматуры.
  3. Датчики для измерения и контроля различных процессов. В стекольной промышленности часто можно встретить приборы для фиксации уровня влажности, газа, положения заготовки, температуры, оптоэлектрические датчики.
  4. Разнообразные компрессоры и турбины, применяющиеся для нагнетания воздуха, использующегося при выдувке стеклянных изделий и их контролируемом охлаждении. Часто на стекольном производстве используются винтовые компрессоры, поршневые, роторные, газовые и паровые турбины.
  5. Для более точного программируемого контроля оборудования применяются различные платы и мониторы числового программного управления (ЧПУ). Такие механизмы включают в себя промышленные компьютеры с комплектующими частями, контрольные панели управления и различные средства манипуляции для операторов агрегатов.
  6. Пневматическое оборудование, использующее энергию сжатого воздуха для своих целей. В него входят воздушные двигатели, манометры, вакуумные генераторы, воздушные фильтры, предохранительные клапаны, пневмоцилиндры и нагнетатели давления.
  7. Промышленные агрегаты для обработки готовых изделий. Их задачей обычно является резка стеклянных листов, обработка краёв изделия, матирование, полировка. В зависимости от типа такого оборудования может потребоваться замена различных муфт, направляющих, подшипников, шлифовальных дисков, резаков, режущих промышленных лазеров, пескоструйных аппаратов.
  8. Детали регенеративных газовых печей и электрических.
  9. Оборудование для транспортировки заготовок, которое может включать в себя краны, лебедки, конвейерные ленты, автопогрузчики, подъёмники.
  10. Целые готовые системы для станков. Газовые и жидкостные горелки, криостаты, промышленные прессы, оборудование для термообработки, системы аэрации и транспортировки воздуха, конвейерные комплектующие.

Исходя из этого внушительного списка, становится понятным, что сервисное обслуживание оборудования для стекольного завода является не прихотью, а важной необходимостью. Если ею пренебречь, можно поставить под угрозу качество производимой продукции, а также ухудшить условия работников при безуспешных попытках починить производственные агрегаты своими силами.

Как проводится обслуживание оборудования?

Качественная эксплуатация и обслуживание оборудования по производству стекла требует опытных сотрудников. При отсутствии в составе персонала различных ремонтников и инженеров представители предприятия обращаются либо к производителям оборудования, либо к специальным сервисным службам. Последние, имея системы технического обслуживания и ремонта оборудования и нужную квалификацию, смогут провести все необходимые работы.

Полный процесс, выполняющий обслуживание и ремонт оборудования, выглядит так:

  • вызванные специалисты с высокой квалификацией в сфере ремонта проводят оценочные работы по состоянию оборудования;
  • при выявлении компонентов, отслуживших свой срок эксплуатации либо вышедших из строя, составляется перечень закупки, включающий в себя запасные части техники;
  • после приобретения необходимых запчастей или получения их по гарантии производится замена и техническое обслуживание станков с оборудованием;
  • специалисты проводят пуско-наладочные работы и сдают отремонтированные механизмы в дальнейшую эксплуатацию заводу;
  • если была выполнена модернизация оборудования, то сотрудники сервисной службы проводят инструктаж и обучающие курсы для повышения квалификации рабочего персонала.

В настоящее время существует много заводов изготовителей оборудования, которые не только занимаются производством, но и выполняют выпуск запасных частей. При этом они имеют возможность проводить ремонт и сервисное обслуживание на месте у заказчика, поставляя опытных ремонтников. Список ремонтируемых механизмов может не ограничиваться агрегатами собственного производства, а быть дополненным различными изделиями, изготовленными другими заводами и странами.

Правильная организация обслуживания оборудования является ключевой составляющей любого стекольного производства. Это позволяет продлить срок эксплуатации механизмов в несколько раз и повысить качество выпускаемого товара. Желающим узнать больше представляется уникальная возможность посетить выставку «Мир стекла», проходящую в июне в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Это будет международное мероприятие, которое примет у себя представителей стекольной промышленности из разных стран мира.


Читайте другие наши статьи:

Обработка стекла
Резка стекла
Сверление и раскрой стекла