Транспортировка и складирование стекла и стеклотары

Стекло – распространенный и востребованный материал, который нашел себе применение практически во всех сферах жизнедеятельности, а также промышленных отраслях. Он широко применяется в строительстве, медицине, науке, искусстве и т.д. Стеклотару также не следует оставлять без внимания, сегодня она не менее востребована. Транспортировка стекла – важный, непростой процесс, который следует осуществлять, придерживаясь определенных правил и норм. Только выполнение всех существующих требований может гарантировать отсутствие боя в ходе перевозки стеклянных изделий.

Правила транспортировки

Осуществляя перевозку столь хрупкого материала, важно понимать, что главное в данном процессе – это безопасность. Правила транспортировки стекла изначально предполагают качественную упаковку изделий. Сегодня наиболее распространенным видом стекольных изделий можно назвать цельные листы. Чтобы осуществить их транспортировку, следует упаковать следующим образом:

  •  между пластами проложить плотную бумагу (один из вариантов – картон);
  •  надежно зафиксировать стекло при помощи специальных крепежей;
  •  обмотать торцы изделия специальной проволокой;
  •  исключить вероятность образования пустоты внутри самого ящика, в котором размещается изделие.

Только при основательном подходе к данному вопросу можно быть спокойными, гарантировать безопасную перевозку изделия без обнаружения впоследствии сколов, трещин, потертостей на поверхности и т.д.

Упаковка для стекла при транспортировке должна быть надежной, герметичной. При осуществлении логистической операции следует:

  • упаковать стекло в ящики из досок, внутри которых должен быть специальный прокладочный материал;
  • обмотать торцы проволокой или оббить металлической лентой;
  • исключить образование пустоты внутри.

Целостность стеклянных изделий во многом зависит от упаковки. Потому следует выбирать наиболее подходящий вариант.

 

Специальные контейнеры

На сегодняшний день наиболее оптимальным и подходящим вариантом являются контейнеры для транспортировки стекол. Их выделяет целый ряд достоинств на фоне других видов тары, а именно:

  • прочность;
  • возможность неоднократного применения;
  • высокий показатель безопасности.

Под этим наименованием подразумевается полностью или частично закрытая тара многократного применения. Контейнер, как правило, приспособлен к механизированному монтажу и снятию с автотранспортного средства. Они непроницаемы, именно благодаря этому есть возможность в одной машине поместить и перевезти различные грузы.

Стоит подробнее остановиться на таком типе тары, как контейнеры для транспортировки предметных стекол. К таковым относятся изделия из категории «лабораторная посуда».

Почтовый контейнер производится из полипропилена на одно или несколько предметных стекол. Крышка контейнера обычно имеет вентиляционное отверстие или оно может отсутствовать. Форма контейнера варьируется. Полипропиленовые контейнеры надежно удерживают препараты. Примечательно, что и транспортировка, и хранение стекла возможны в таком блоке.

Также существуют одноименные тары из пластика, которые поделены внутри на несколько ячеек. В соответствии с этим возможно размещение сразу нескольких стекол.

 

Главное о пирамидах

Сегодня наиболее подходящим и надежным устройством можно назвать пирамиду. Транспортировка стекол на такой установке – это гарантия сохранности изделия. Пирамида имеет металлический каркас, на который надежно крепятся стекла в рамах. Это позволяет избежать соприкосновения изделий между собой, соответственно гарантирует целостность каждого транспортируемого предмета. Оптимальный способ перевозки, который активно применяется для транспортировки пластиковых окон и дверей.

Преимущества данной конструкции в ее:

  •  удобстве;
  •  простоте;
  •  надежности;
  •  доступности.

Изготовление пирамиды для транспортировки стекла не требует значительных финансовых трат. Что касается автотранспортного средства, на котором осуществляется перевозка изделий из стекла, то она также должна соответствовать определенным нормам, а именно иметь:

  • специальное оснащение для фиксации изделий из стекла;
  • отменную систему рессор и плавный ход;
  • осторожно преодолевать возможные препятствия на дорожной полосе.

Сегодня найти такие автомобили не составит труда. Практически все перевозчики максимально подгоняют свой автомобиль под действующие требования, тем самым, гарантируют безопасность логистической операции.

 

Стеклотара и ее транспортировка

Стеклотарой называются упаковочные емкости, которые обширно применяются для разлива алкогольных напитков и даже лекарственных препаратов. Транспортировка стеклотары осуществляется в несколько этапов:

  • бутылки проходят контроль качества;
  • специальной системой они подаются к установке, где осуществляется пакование стеклотары в специальную термоусадочную пленку.

После осуществления данного процесса упаковка гарантирует сохранность стеклотары при транспортировке:

  • бутылки установлены плотно одна к другой;
  • ряды бутылок в ходе перевозки не должны смещаться относительно поддона;
  • упаковка не может быть рыхлой;
  • высота паллеты не превышает 2 м, они устанавливаются в 2 ряда по высоте.

Важно в обязательном порядке придерживаться вышеуказанных правил.

 

Требования к процедуре складирования стекла

С целью того, чтобы обеспечить максимально безопасное складирование стекла, а также стеклотары, важно, чтобы в специально отведенном помещении для хранения были созданы оптимальные условия, а именно:

  •  температура;
  •  влажность воздуха;
  •  отсутствие химических составов поблизости со стеклом;
  •  целостность упаковки и т.д.

В зависимости от вида стекольных изделий для их хранения предусматривается создание оптимальных условий. Касательно стеклотары следует учесть, что сроки сберегания не могут варьироваться. При хранении в отапливаемых складах можно содержать ее до 1 года. В неотапливаемом помещении – до 5 месяцев. Под навесом на открытых площадках срок хранения сокращается до 3 месяцев. Продолжительное воздействие атмосферной влаги, смена температурных показателей могут послужить причиной разрушения поверхностного защитного слоя и вести к развитию коррозии. Стекло с мягким покрытием сохраняется при определенных условиях. Складское помещение должно быть:

  •  сухим;
  •  закрытым;
  •  хорошо отапливаемым;
  •  температура – не менее 10оС;
  •  влажность – не более 65%;
  •  изделие хранится в запакованном виде.

Итак, абсолютно каждый тип стекольной продукции имеет свои особенности, в соответствии с которыми следует создавать оптимальные условия хранения.

 

Как избежать боя?

Бой стекла при транспортировке, как правило, происходит не по причине природных изменений биологических или химических свойств, а из-за физического воздействия на изделие. Если это произошло, то понятно, что качество стекла не сохраняется, оно становится непригодным для использования.

Важно основательно подходить к вопросу транспортировки и тогда можно будет свести к минимуму подобные неприятные ситуации. Бой стекла относится к технологическим потерям и учитывается в материальных расходах. Сегодня существует ряд условий, выполняя которые можно гарантировать безопасную транспортировку материала на объект.

 

Специализированное выставочное мероприятие в ЦВК «Экспоцентр»

Стекло – универсальный материал, завоевавший устойчивые позиции на рынке товаров. Сегодня он нашел применение практически во всех сферах. Именно поэтому актуальным становится вопрос транспортировки и складирования стекла и стеклотары. Существует целый перечень условий, придерживаясь которых можно обеспечить безопасную перевозку изделий. Возможность узнать ответы на интересующие вопросы представится уже этим летом на специализированном экспозиционном мероприятии международного значения под названием «Мир стекла». В стенах ЦВК «Экспоцентр» пройдет грандиозная выставка, которая соберет ведущих деятелей индустрии, заинтересованных в продвижении своего продукта на отраслевом рынке.

Вопрос складирования и безопасной транспортировки стекла и тары также будет затронут в ходе проведения экспозиции.

Выставка «Мир стекла» – это арена для успешных промышленных деятелей, которые желают заявить о себе, рассказать о своих достижениях, предложить современные разработки и обсудить условия транспортировки материалов.


Читайте другие наши статьи:

Упаковочные линии
Запасные части и обслуживание оборудования для производства стекла
Обработка стекла