Системы вентиляции для производства стекла

Производство стекла – это множество различных трудоёмких этапов, сопряженных с некоторым риском для здоровья человека. Изготовление стекольных изделий сопровождается повышенной температурой в цехе, пыльностью, а также вредными испарениями при нагреве некоторых компонентов стекольной шихты. В связи с этим данная промышленность попадает под непрестанный надзор служб охраны безопасности труда. Одним из необходимых условий для прохождения контроля у данных государственных представителей являются качественные системы вентиляции в цехах производства стекла.

Любое подобное помещение должно соответствовать санитарным и техническим нормам. Это напрямую влияет на производительность труда, а также качество выпускаемой продукции. От наличия вентиляции зависят все эти условия. В нынешнее время существует множество разнообразных систем искусственного воздухообмена от производителей со всего мира. Они различаются не только по цене, но и по предназначению, в связи с чем, их классификация очень разнообразна.

Системы вентиляции

Системы вентиляции в цехах варки стекла относятся к устройствам промышленного назначения. Это компоненты, которые должны обеспечивать поток и очистку воздуха для помещений размером более 200м2, куда входят различные склады, ангары, мастерские и так далее. Вентиляционные системы, установленные на таком производстве, должны решать две основных задачи:

  1. Удаление отработанного воздуха, что может быть нагретым и содержать в себе вредные примеси тяжёлых веществ, вызывающих различные заболевания дыхательной системы у рабочих.
  2. Обеспечение притока свежего воздуха, который равномерно должен подаваться на территории всего производственного цеха по установленным нормам.

Современные системы вентиляции дают возможность управлять ими самостоятельно. Они бывают электрические, механические и смешанного типа, при этом имеют способность контролировать климат в различных частях помещения. Существуют такие типы промышленной вентиляции:

  1. Аспирационная – удаляет из воздуха в цехах тяжелые частицы, газ и пыль, которые выделяются во время производства. Скорость потока воздуха в трубах примерно 20м/сек, при этом трубы выполняются с определённым углом наклона, чтобы в них не образовывались засоры.
  2. Приточно-вытяжная. Согласно нормам охраны труда поддерживает нужный микроклимат в помещениях. В зависимости от требований к чистоте цеха бывает общего типа и местного. Последний используется в особо загрязнённых помещениях и выводит воздух оттуда, не обмениваясь с другими зданиями.
  3. Комбинированная вентиляция и кондиционирование обеспечивает высокие требования к чистоте воздуха и его влажности с температурой.

Согласно определенным стандартам, прилагаемым к различным производственным помещениям, изготавливают промышленные вентиляторы со стойкостью к агрессивным компонентам:

  1. Вентиляторы обычного типа обеспечивают воздушный поток из неагрессивных газов температурой до 80 градусов. При этом воздух не должен содержать волокнистых примесей и тяжелые частицы не могут превышать концентрацию в 100мг/м3.
  2. Взрывозащищённые – вентиляторы, изготовленные из различных металлов, которые способны транспортировать взрывоопасные газы.
  3. Коррозионностойкие – приспособления, сделанные из специальных сплавов и пластмасс, не вступающие в реакцию с окружающей средой.
  4. Пылестойкие – для транспортировки воздуха с тяжёлыми примесями концентрацией более 100мг/м3.

В зависимости от особенностей стекольного производства применяют различные типы и комбинации вентиляционных систем, которые могут значительно отличаться по конструкции и цене.

В ЦВК «Экспоцентр», который является ведущей демонстрационной площадкой страны, пройдет выставка «Мир Стекла». На мероприятие съедутся многие представители отрасли для налаживания связей и взаимовыгодного сотрудничества.


Читайте другие наши статьи:

Переработка стекла и стекольной продукции
Заводы по переработке стекла и переработка стекла как бизнес
Энерго- и ресурсосбережение в производстве стекла