Закаленное стекло

Закаленное стекло – разновидность листового стекла, в процессе изготовления которого применяют технологию закалки (нагрева до 650-680 градусов с последующим быстрым охлаждением). Такая обработка приводит к образованию в поверхностных слоях материала остаточных механических напряжений сжатия, что обеспечивает его непревзойденную прочность и термоупорность.

Безопасно такое стекло и при разрушении: осколки закаленного стекла имеют тупые грани, об них практических невозможно пораниться. Этот эффект доказывает высокую ударную вязкость этого вида стекла. Его невозможно разбить случайным движением, оно расколется только в результате длительного и сильного механического воздействия, в процессе которого появляются многочисленные микротрещины, образуя в итоге мелкие неострые осколки.

Каждое из трех основных свойств закаленного стекла нашло свое применение в промышленности.

Устойчивость к механическим повреждениям и безопасность используют в строительстве, медицине, для изготовления посуды, устройства заграждений на спортивных площадках, а также в железнодорожной, автомобильной и мебельной промышленности.

Термостойкость обеспечивает безопасность остекления зданий. Применение закаленного стекла, особенно тонированного, практически исключает риск термошока.

Уязвимо такое стекло только при прямом ударе в торец, когда остаточные напряжения могут сравнительно легко освободиться, что приведет к возникновению множества трещин, расходящихся лучами от места удара. Но и этот интересный эффект используется человеком. Например, довольно популярны многослойные двери и столешницы с эффектом «разбитого стекла».

У закаленного стекла есть недостатки. Закаленное стекло не подлежит механической обработке, его нельзя резать или сверлить.

Для изготовления закаленного стекла в качестве исходного материала может быть использовано как обычное, так и матовое, фактурное или тонированное стекло.

Где купить закаленное стекло?

Приобрести закаленное стекло можно в специализированных мастерских.

Например, мастерская «Стекло24» на Дмитровском ш., 11, или стекольная мастерская «Parlays» на Тихой ул., 28 оказывают подобные услуги в Москве.

Если говорить о крупных поставщиках, то это: ЗАО «РСК»; «Glasstrong»; ООО «Мосавтостекло»; ООО «Арт Структура»; ОАО «Салаватстекло»; группа компаний «Кварцевые промышленные технологии»; ОАО «БСЗ»; ООО «Самарский завод технического стекла»; ООО «Еврогласс-Техно»; ООО «Модерн Гласс».

Стеклокерамика или закаленное стекло что лучше?

Выбрать между закаленным стеклом и стеклокерамикой довольно сложно. Оба материала отличаются:

  • износостойкостью;
  • удобством и простотой в эксплуатации;
  • экологичностью;
  • продолжительным сроком использования;
  • эстетичным видом.

Стеклокерамика изготавливается на основе композитного материала, в состав которого входят стекло и глина. Для получения стеклокерамических панелей сырье сплавляют в однородную массу в условиях очень высоких температур, но не охлаждают. Поэтому стеклокерамические изделия невероятно термостойки – по этому показателю они втрое превосходят детали, изготовленные из закаленного стекла.

Несмотря на такие впечатляющие преимущества, стеклокерамика не лишена недостатков:

  • высокая цена. Стеклокерамическая варочная панель далеко не каждому доступна по цене;
  • точечные механические воздействия на поверхность способны привести к раскалыванию стеклокерамической панели;
  • при нарушении правил ухода поверхность стеклокерамической панели покрывается царапинами.

К неоспоримыми преимуществам закаленного стекла следует отнести высокую прочность, относительную гибкость при равномерных нагрузках, безопасность.

Недостатки закаленного стекла заключаются в следующем: на краях покрытия могут образовываться сколы, а в результате механических воздействий появляются царапины и микротрещины.

Газовые варочные панели: стеклокерамика или закаленное стекло

Так какой же выбор оптимален – стеклокерамическая или закаленная стеклянная варочная панель? Единого ответа на этот вопрос нет даже у экспертов.

Поскольку оба материала обладают достоинствами и недостатками, необходимо определить, какие качества будут в большей степени соответствовать интересам покупателя:

  • при риске излома следует отдать предпочтение закаленному стеклу;
  • при предполагаемых перепадах температур лучше остановить выбор на стеклокерамике.

Следует понимать, что выбор заключается не только в эстетике, но и в том, что эти материалы изготавливаются из разного сырья совершенно непохожими методами, соответственно, их физические свойства существенно отличаются.

Таким образом, закаленное стекло – замечательный бюджетный вариант. Плита с такой варочной панелью не доставит хлопот в уходе и выдерживает большие нагрузки. Но в эксплуатации она потребует бережного отношения: если ставить на поверхность из закаленного стекла посуду с неровным днищем, появятся царапины. Удары могут стать причиной возникновения трещин.

Газовая варочная панель из закаленного стекла

Такая техника отличается изысканным видом и проста в уходе. Ее основные недостатки – частое возникновение сколов на краях, риск возникновения царапин при применении чистящих средств с абразивными компонентами, повышенная хрупкость при перепадах температуры.

Достоинствами варочной газовой панели из закаленного стекла являются относительная гибкость, ударопрочность, устойчивость к нагреванию. Ее цена значительно ниже стеклокерамики.

Характеристики закаленного стекла и стеклокерамики сходны. Варочная панель, изготовленная из любого из этих материалов, нагревается непосредственно возле конфорки, при этом вся остальная поверхность свою температуру не меняет.

Защитное закаленное противоударное стекло с олеофобным покрытием

Еще одним вариантом использования закаленного стекла является защита для телефона. Противоударная пленка уступает в своих защитных качествах подобному стеклу. Противоударное стекло с олеофобным покрытием – надежная защита от ударов, царапин и влаги. Показатель твердости этого материала – 9Н, толщина – 0,33 мм, что существенно выше, чем аналогичные характеристики пленки. Дополнительные преимущества дает олеофобное покрытие, которое защищает от следов косметики, жира, пальцевых отпечатков. Любопытно, что при этом ни стекло, ни пленка не создают препятствий для использования смартфона, они не ухудшают чувствительность сенсора. Необходима такая же сила нажатия, как и на незащищенный экран.

Стекло при наклеивании требует еще большей осторожности, чем пленка. Нельзя допускать его сильного изгиба, иначе стекло может лопнуть. Но защищенный закаленным стеклом экран смартфона будет в абсолютной безопасности: его невозможно поцарапать даже канцелярским ножом.

Стол АСТИ со столешницей из закаленного стекла

Среди предметов интерьера из закаленного стекла особого внимания заслуживают стол АСТИ со столешницей, которая декорирована трафаретной печатью по закаленному стеклу. В этой модели впечатляюще сочетаются классика дизайна и ультрасовременные акценты. Это традиционное для обеденных столов основание имеет респектабельный вид за счет эффектной столешницы, изготовленной из закаленного цветного стекла «Стемалит». Стеклянная столешница выдерживает нагрузку до 30 кг. Толщина металла по внутренней стенке составляет 1 мм.