Средства для полировки стекла

По истечению некоторого периода времени большинство стеклянных изделий покрывает специфический налет, от которого продукция мутнеет и теряет прозрачность. Это существенно портит не только внешние характеристики, но и понижает видимость, если это окно или автомобильное стекло.

Чтобы исправить ситуацию и избежать ее усугубления, необходимо проводить специализированную полировку. В таком случае наиболее распространенным является вопрос: какие средства для полировки стекла лучше справятся с задачей? Сегодня широко используются различные категории паст, гелей и аэрозолей.

Подбор средства для полировки стекла

Точный подбор средства для полировки стекла поможет справиться одновременно с несколькими задачами:

  • восстановление первоначальных характеристик стеклоизделия;

  • удаление небольших царапин и незначительных повреждений;

  • создание на поверхности защитного слоя;

  • восстановление блеска и прозрачности.

Чтобы правильно выбрать полировочное вещество, необходимо для начала оценить, в каком состоянии находиться поверхность. Если возникает потребность устранить небольшие царапины и вернуть блеск, лучше применять пасту с небольшой зернистостью. При более основательных работах для восстановления стекольных характеристик стоит обратить внимание на средства, включающие в состав более жесткие абразивные вещества и обладающие крупной зернистостью.

Пасты, как средство для полировки стекла

Пасты, применяемые для полирования стеклоизделий, классифицируются по следующим видам:

  • восковые;
  • абразивные:
  • полимерные.

В состав каждого из вышеперечисленных средств входит особый вид сырья, отличающийся своими свойствами, характеристиками и способами эксплуатации. К примеру, полимерные и восковые пасты не в силах придать стеклу исходный блеск, однако с их помощью на поверхности создается специальное пленочное покрытие, защищающее от внешних воздействий.

Специфика средств для полировки стекла

Одна из распространенных полировочных паст для стекла – 3М 60150. С ее помощью можно устранить легкие повреждения, царапины и налет. По структуре она представляет белую вязкую жидкость, созданную на основе воды. В данном средстве отсутствуют какие-либо химические вещества.

Вторым, не менее распространенным способом борьбы с мелкими царапинами на стекле является паста Гои. Сегодня она представлена в нескольких вариантах в зависимости от целей полировки и сложности задачи.

При обработке лобового автомобильного стекла наиболее рационально применять тонкую форму средства, так как грубое и среднее вещество могут произвести противоположный эффект. Гои снимет слой толщиной в один микрон, чего вполне достаточно для удаления небольших царапин.

Если повреждения имеют среднюю глубину, то потребуется несколько приемов:

  1. На первом полировка осуществляется при помощи крупнозернистой пасты, в состав которой включен оксид железа или диоксид циркония.

  2. Второй этап предполагает применение средств с меньшей зернистостью.

При полировке автомобильного стекла также нередко применяется алмазная паста. Она выпускается с различной зерновой градацией. Наносится она при помощи специального войлочного диска или фетровой ткани.


Читайте другие наши статьи:

Производство стекол для автомобилей
Способы производства стекла
Печи отжига