Фацетные станки для обработки стекла

Фацетные станки для обработки стекла представляют собой тип специфического оборудования, основная задача которого заключается в обработке и декорировании кромки стекольной поверхности. При помощи станков  создается тонкая шлифованная и полированная полоса, что по краям поверхности немного скошена, поскольку при осуществлении такой специфической  работы по краям стекла под заданным углом снимается кромка, толщина которой составляет от 5 и до 45 мм материала. Подобная обработка является необходимым мероприятием, так как способно не только обезопасить изделие, но и придать ему привлекательности, объемности и изящности. Именно по этой причине фацетирование столь популярно у производителей стекольной продукции.

Типизация фацетных станков для обработки стекла

Для быстрого и качественного создания необходимых эффектов на стекле используются следующие фацетные станки для обработки стекла:

  1. Фацетный – агрегат прямолинейного типа, чья основная задача заключается в  создании идеально ровных краев стекла, ширина такой линии может достигать от 1 до 40 мм. Как правило, используется для обрабатывания поверхности, величина которого более 15х15 см.
  2. Станок для нарезки стекла согласно чертежно-проектной документации. Благодаря подобному агрегату можно легко и свободно разделить и разрезать стеклянный лист на необходимые составляющие с незначительными потерями. Однако для этого следует тщательно просчитать все параметры.
  3. Пескоструйные станки нужны для создания на стеклянной поверхности уникальных рисунков. Технология заключается в том, что песок под воздействием сильного давления выцарапывает на прозрачной поверхности необходимый узор. Как правило, подобной методикой украшают стекла, которые предназначены для межкомнатных дверей или вставки в мебель.
  4. Криволинейный станок помогает достичь по краям изделия любой желаемой формы, которая будет заметно отличаться от стандартной ровной кромки. При его помощи можно достичь плавности и изящества. Станок обрабатывает материал, чей размер не менее 46х46 см.
  5. Станки для создания выемок и отверстий в стеклянной поверхности. При помощи этого оборудования мастер-технолог аккуратно просверливает выемки любой необходимой величины. Стоит отметить, что агрегат абсолютно безопасен как для человека, так и для материала, и риски расколоть поверхность незначительны.
  6. Агрегаты для гравировки на стеклянных поверхностях требуются для создания надписей, инициалов, отметок-логотипов на изделиях.

Стоит отметить, что фацет, невзирая на его тип, может быть различной ширины, отталкиваясь от потребностей клиента. Например, изделия, на которые был нанесен двойной фацет, смотрятся невероятно изысканно! Это происходит за счет  соприкосновения меньшего скоса с большим, который во время преломления лучей играет всеми своими гранями.

Как выбрать необходимый станок для обработки стекла?

К приобретению такого оснащения, как фацетные станки для обработки стекла, необходимо подходить с особой внимательностью, поскольку более дешевое оборудование не только будет плохо справляться с требуемым объемом работ, но и может изрядно подпортить материал. Стоит отметить, что основным критерием, по которому приобретается фацетный станок, является число шпинделей, от чего зависит выработка агрегата за рабочую смену, например, для малых предприятий будет вполне достаточно оснащения с 7 шпинделями, а для более крупных и 9. Однако перед покупкой агрегата в первую очередь его стоит протестировать, уточняя у поставщика всю необходимую и интересующую информацию.


Читайте другие наши статьи:

Производство плитки из битого стекла
Сода для производства стекла
Ванная для стекловаренной печи