Матирование стекол

Матирование стекол представляет собой пользующуюся спросом услугу, так как разнообразные элементы из данного материала и зеркала с нанесенным рисунком все чаще и чаще используются в дизайне современных помещений. Тем не менее, сам процесс матирования имеет несколько вариантов исполнения.

Способы матирования стекол и специальные пасты

Матирование стекол, подразумевающее небольшие объемы работ, допускает использование специальных смесей вроде паст. Такой способ имеет несколько преимуществ:

  1. Экономичность. При небольших объемах работ использование паст – оптимальный способ, так как затраты полностью себя оправдают.
  2. Возможность многоразового применения. Большинство паст можно использовать несколько раз. Это означает, что после высыхания такую смесь несложно поместить обратно в упаковку, а не выбрасывать как отработанный материал.
  3. Доступность. Цена на пасты зависит от производителя, так что любой сможет подобрать подходящий под бюджет вариант.

Способ их применения прост: вещество наносится по трафарету на стекло, после чего спустя определенное время просто соскабливается.

Пасты широко применяются для создания уникальных рисунков и изделий дизайнерами и мастерами. Однако их применение абсолютно неоправданно при условии больших площадей обработки или же на крупных производствах.

Пескоструйные технологии матирования стекла

В случае если планируются большие объемы работ или же конвейерное производство, матирование стекол пастой категорически не подходит, так как экономически невыгодно.

Пескоструйный метод подразумевает использование специальных станков.

Принцип – механическое воздействие на поверхность абразивными веществами. У такого метода есть свои преимущества:

  • возможность за раз выполнить несколько работ в короткие сроки;
  • повторное использование абразивов;
  • гораздо большие площади обработки;
  • возможность создавать рельефные поверхности.

Однако использование специального оборудования накладывает и некоторые обязательства:

  • обеспечение безопасности сотрудников;
  • достаточные мощности электрической сети;
  • регулярная проверка оборудования на исправность;
  • поставка качественных абразивов.

Тем не менее, матирование стекол пескоструйным методом является широко распространенным явлением, так как предприятиям гораздо выгоднее использовать специальное оборудование, которое способно за один раз выполнить несколько заказов.

Обжиговые технологии матирования

Достаточно специфический и хлопотный метод, редко используется в промышленных серийных масштабах. Суть заключается в том, что на поверхность стекла вручную наносятся специальные краски. После этого лист стекла помещается в печь, где и происходит обжиг.

Под влиянием тепла краски закрепляются на поверхности, а сама она становится шероховатой. Чаще всего применяются для оформления небольших изделий вроде декоративной посуды или витражей.

К недостаткам можно отнести:

  • требует немало времени;
  • стоимость красок;
  • необходимость наличия специальной печи.

Именно поэтому подобным видом матирования занимаются небольшие частные мастерские: в условиях серийного производства данный способ матирования экономически невыгоден.


Читайте другие наши статьи:

Пленки на стекло
Глубокое матирование стекла
Фацетные станоки для обработки стекла