20 / 09 / 2016

Смарт-стекла становятся все более умными

Новый этап в сфере технологии производства окон связан с разработкой особого пластичного материала, который позволяет контролировать любое количество света и тепла, поступающего через окно снаружи. Производство нового материала значительно снижает расходы и положительно отражается на стоимости оконных конструкций, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Технология смарт-стекла ECD

Такие смарт-стекла изготавливаются на основе электрохромных частиц, которые изменяют внешний вид поверхности при помощи многослойного напыления ионов лития. Они сохраняют прозрачность в выключенном состоянии, а в результате воздействия электрохромного покрытия приобретают оттенок от темно-синего до голубого цвета. Смарт-окно, подключенное к электричеству, затемняется за 2–3 минуты и возвращается в привычное прозрачное состояние за 10–15 минут.

Ключевые черты новинки

Команда Техасского университета во главе с доцентом кафедры химической инженерии, Делией Миллирон (Delia Milliron), разработала пленку, которая одновременно сохраняет нагрев стекла и защищает от проникновения солнечного света. Материал практичен в нанесении на поверхность стекла и выгоден при использовании за счет менее энергоемкого процесса производства, который проходит при более низких температурах по сравнению с другими видами смарт-стекол.

Пленка содержит в себе заряд мощностью около 4 В, способна освещаться и затемняться, при этом ей подвластна теплопередача и инфракрасное излучение, проходимые через ее поверхность. Материал наносится на пластик гораздо проще привычных оконных покрытий, не уступает в прочности своим предшественникам и дешевле обходится производителям.


Нюансы низкотемпературного производства

Химическое уплотнение – способ производства злектрохромной пленки, который добавляет к привычным смарт-окнам уникальную наноструктуру. Технология позволяет моментально изменять оттенок окна от прозрачности до выбранного цвета, исключая дополнительные затраты на электроэнергию. Новый взгляд на затемнение окон техасских инженеров заменяет многослойные оконные конструкции линейно-структурированным материалом из уплотненного оксида ниобия. Такой состав позволяет ионам свободно растекаться по поверхности стекла, делая оконную конструкцию более энергоэффективной.

Стекло с пленкой

Основное направление в развитии технологии электрохромной пленки сосредоточено на том, чтобы усовершенствовать производство пластичного материала. Низкотемпературное производство, предполагает окупаемость и популярность электрохромной пленки на оконном рынке. Оконные конструкции с электрохромной пленкой служат для экономии потребителей, сохраняя в помещении тепло или прохладу, а в счетах – минимальные суммы за обогрев и электроэнергию, что актуально как для жилого сектора, так и для коммерческих предприятий.


Справка

Техасский университет (University of Texas at Austin) основан в 1883 г. в городе Остин. Университет занял шестое место в Америке по популярности среди студентов и является главным центром научных исследований, на который ежегодно выделяется 400 млн долларов. Согласно данным Forbes, в 2014 г. университет в Остине занимал 28-ю строку в Академическом рейтинге лучших университетов США и 76 позицию в рейтинге лучших вузов Америки.

Источник: ОКНА МЕДИА

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости